Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

27 августа 2000 г. в 15.08 в Останкинской телебашне начался пожар.

Сообщение о пожаре в антенной части телебашни Главного центра радиовещания и телевидения поступило в Центр управления силами УГПС ГУВД г. Москвы в 15 часов 08 минут. В установленном порядке к месту пожара были направлены силы и средства Московского гарнизона пожарной охраны по рангу «Пожар № 3». Вызваны в соответствии с утвержденной схемой подразделения ГУ ГОиЧС,  ГУВД и другие аварийные службы г. Москвы. В течение получаса с момента получения сигнала в районе бедствия была сформирована группировка сил, которая приступила к тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.

 Организация противопожарной защиты телебашни Главного центра радиовещания и телевидения.

 

 

Телебашня ГЦРТ охраняется 111 объектовой пожарной частью УГПС ГУВД г. Москвы, штатной численностью 16 единиц, содержащейся за счет средств охраняемого объекта. В соответствии с дислокацией в дежурной смене несут службу 2-3 сотрудника, на их вооружении  находится боевая одежда, противогазы на сжатом воздухе и носимые радиостанции.

Решения по противопожарной защите телебашни в период ее проектирования и сооружения, учитывая уникальность объекта и отсутствие опыта эксплуатации подобных сооружений, принимались в индивидуальном порядке.  В период эксплуатации телебашни в 70-е годы был выявлен ряд проблем в обеспечении ее пожарной безопасности, которые стали предметом рассмотрения специальной комиссии из представителей научно-исследовательских, проектных и других заинтересованных организаций. По результатам проведенной ею пожарно-технической экспертизы подготовлены рекомендации по повышению уровня противопожарной защиты телебашни, которые были утверждены 14.11.80 руководством  Министерства связи  СССР и МВД СССР. На основании этих рекомендаций  ГСПИ Министерства связи СССР разработан соответствующий проект, который был рассмотрен Управлением пожарной охраны ГУВД Мосгорисполкома. УГПС ГУВД г. Москвы дополнительно внесло в 1992 году в Минсвязи России соответствующее представление о необходимости реализации проекта по противопожарной защите телебашни.

Мероприятия по противопожарной защите, предложенные в названном проекте и отраженные в предписаниях государственного пожарного надзора, длительное время не выполнялись. Кроме того, администрация ГЦРТ официально уведомила Государственную противопожарную службу (письмо 07.08.92 № 1-27/609) об отсутствии необходимых средств для выполнения противопожарных мероприятий и сложности их реализации в условиях эксплуатации телебашни. Ранее (в 1988 году) по ее инициативе  была сокращена численность объектовой пожарной части с 19  до 16 единиц.

На момент пожара не  выполнены специальные балконы-отстойники для вывода на них людей, имеющие обогрев и ограждения из алюминиевых остекленных витражей. Не обеспечена незадымляемость существующих металлических лестниц на пути движения от помещений с постоянным пребыванием людей к балконам-отстойникам. 13-ти этажная конусная часть не разделена на изолированные отсеки. Не решены вопросы обеспечения противодымной защиты путей эвакуации, монтажа систем автоматического пожаротушения и ряд других. Все это затрудняло тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ.

Учитывая фактический уровень противопожарной защиты телебашни, Государственной противопожарной службой, МЧС России совместно с администрацией ГЦРТ постоянно осуществлялись мероприятия, направленные на обеспечения безопасного пребывания  на телебашне посетителей и технического персонала, а также ограничения распространения возможного пожара. Периодически проводились противопожарные тренировки с обслуживающим персоналом, регламентировано число одновременно пребывающих посетителей на смотровой площадке и в ресторане,  а также максимально ограничено использование горючих материалов по мере увеличения высоты расположения помещений. Со стороны объектовой пожарной части усилен контроль за соблюдением противопожарного режима. Только за последние 3 года к административной ответственности привлечено  48 должностных лиц ГЦРТ, в том числе 10 руководителей структурных подразделений телебашни, приостанавливалась эксплуатация 108 участков электросетей и электроустановок.

Динамика выполнения мероприятий по тушению пожара на останкинской телебашни:

 27 августа 2000 года

 15.19 – к месту пожара прибыли  подразделения Государственной противопожарной службы МВД России и спасательные формирования МЧС России. Тремя звеньями газодымозащитной службы ГПС проведена разведка пожара и подача огнегасящих средств в зону горения на телебашне с использованием стационарных и переносных огнетушителей на отметке 450 м.

15.25 – прибыли поисково-спасательные отряды (ПСО) МЧС России.

15.30 – создан  штаб пожаротушения УГПС ГУВД  г. Москвы,  поставлены задачи прибывающим аварийно-спасательным службам, а также дежурным службам телебашни.

15.35 — оперативная группа Главного управления ГОЧС г. Москвы прибыла  в район ЧС, где организовала разведку, сбор и обработку информации о характере, масштабах ЧС и выполнение мероприятий по созданию группировки сил ликвидации чрезвычайной ситуации.

15.48 – подразделениями ГПС,  милиции и спасателями завершена эвакуация посетителей телебашни и технического персонала.

15.57 – руководство по тушению пожара принял на себя начальник УГПС ГУВД г. Москвы.

16.20 – развернута работа оперативной группы Главного управления ГПС МВД России на месте пожара.

16.28 – нарядами милиции по охране телебашни и телецентра организован пропускной режим на территорию телебашни.

16.30 – организована доставка переносных огнетушителей из резерва УГПС, а также их сбор с объектов г. Москвы и близлежащих областей.

16.30 — в район ЧС прибыла оперативная группа МЧС России, спасатели Центрального аэромобильного отряда (ЦАМО), Центра проведения спасательных операций особого риска (ЦСООР).

16.35 – специалистами ГПС проведена авиационная разведка с использованием пожарного вертолета.

16.38 – организация работ по созданию противопожарных рассечек в вертикальной шахте телебашни.

17.00  — развернут, и принял на себя управление оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Непосредственное управление работами осуществлялось с передового пункта управления, развернутого на первом этаже телевышки. Обработка поступающей информации, доклад в МЧС России и Правительство Москвы осуществлялось с использованием технических средств подвижного пункта управления Правительства  Москвы.

17.30 -  в зоне ЧС  развернут мобильный пункт управления и организована работа оперативной группы МЧС России.

17.30 – боевые расчеты ГПС МВД России и группа спасателей провела предварительную оценку обстановки и мероприятия по устройству противопожарных рассечек на отметке 348 м с целью предотвращения распространения огня в верхнюю часть башни.

17.40 – к месту пожара прибыл начальник ГУГПС МВД России, который возглавил работу оперативной группы МВД России.

18.20 — проведена разведка специалистами УГПС г. Москвы и спасателями-альпинистами  ЦСООР с использованием вертолета.

18.20 — в район ЧС прибыл руководящий состав МЧС России во главе с Министром  Шойгу С.К. В короткие сроки сформировал Штаб ликвидации последствий пожара, в состав которого были включены представители МЧС России, МВД России, Минсвязи России, ВГТРК и др.

18.27 – руководителем тушения пожара начальником УГПС ГУВД г. Москвы  отдано распоряжение об эвакуации  людей и техники из опасной 600 метровой зоны, создании оцепления силами нарядов милиции.

18.30 – развернут пункт питания ГПС МВД России для участников тушения пожара и спасательной операции.

18.45 – организовано 2 кольца оцепления на расстоянии 200 и 600 метров, регулирование движения городского транспорта по прилегающим улицам, для чего привлечено 780 сотрудников ГУВД г. Москвы, в том числе 57 сотрудников ГИБДД.

18.53 – на место пожара прибыло руководство МВД России, организовано оцепление опасной зоны, проведены мероприятия по усилению охраны общественного порядка и безопасности движения в районе ведения боевых действий по тушению пожара.

19.12 — информация о поломке лифта с сотрудниками ГПС и телебашни на отметке 225 м (3 человека). Организация поисково-спасательных работ, для деблокирования людей была направлена поисково-спасательная группа, которая из-за задымления и высокой температуры смогла подняться только до отметки 220 м. По ходу следования поисково-спасательной группы лифтовой кабины обнаружено не было.

19.20 – поступило последнее сообщение от полковника внутренней службы Арсюкова В.И. по радиостанции о плавном подъеме лифтовой кабины и сильном задымлении.

19.26 – информация об обрушении и деформации металлических конструкций лифтовой шахты и падении 2 лифтов.

20.30 — 3 спасателя МГ ПСС убыли для срезания замков на дверях технических помещений.

22.11 – ручное включение специалистами ГПС стационарных установок пожаротушения на разных отметках телебашни и в помещениях обстройки.

22.50 – создан необходимый запас переносных порошковых огнетушителей и огнетушителей аэрозольного тушения.

23.47 – массированная подача огнегасящих газоаэрозольных и порошковых составов в вертикальную шахту телебашни на отметках 147 – 163 м с одновременным принудительным нагнетанием воздуха от передвижной пожарной техники. 

 28 августа 2000 года

0.08 – подача водяных стволов высокого давления и порошковых стволов от передвижной пожарной техники для защиты помещений ниже отметки 63.

0.14 – организация противопожарной защиты АЗС, находящихся в опасной зоне.

1.06 – осложнение оперативной обстановки в результате частичной деформации и обрушения металлических ограждающих конструкций в вертикальной шахте на отметке 153 м. Создание рубежа подачи огнегасящих газоаэрозольных и порошковых средств на отметке 119 м.

1.21 – повторная массированная атака огнегасящими газоаэрозольными и порошковыми составами в вертикальной шахте телебашни.

1.30 — на отметке 117 метров по пожарным рукавам подана вода под высоким давлением для тушения и охлаждения фидеров.

1.36 – создание водяной завесы на отметке 119 м с помощью хозяйственно-питьевого водопровода, наполнение водяных баков на отметке 350 м с последующим их переливом для снижения интенсивности горения, на отметке 119 метров отрезаны фидеры, перерезаны основные трубы и закрыты асбестом.

1.53 – на место пожара прибыл Министр внутренних дел Российской Федерации Рушайло В.Б., которым поставлена задача не допустить распространение пожара ниже отметки 63 м и обеспечить защиту телевизионных приемо-передающих устройств.

2.21 –пожарными и спасателями проведена оперативная оценка состояния  стягивающих тросов телебашни.

2.35 – оценка специалистами МЧС России и ГПС МВД России пожарной обстановки в верхней части телебашни с использованием вертолета МЧС России.

5.50 – ликвидация открытого горения снаружи телебашни на отметках 165 – 270 м, комбинированная подача огнегасящих газоаэрозольных и порошковых составов с усилением воздушных потоков при помощи пожарных дымососов в вертикальной шахте.

6.59 – резкое осложнение обстановки в связи с воспламенением продуктов неполного сгорания изоляции электрических кабелей, создание дополнительных противопожарных рассечек и активное тушение пожара на отметках 69 – 147 м.

8.12 – создание первого сводного отряда пожарных и спасателей для тушения пожара и проверки помещений телебашни на отметках выше 163 м, активное продвижение в верхние уровни для поиска лифта и дотушивания отдельных очагов горения с использованием порошковых огнетушителей.

9.37 – создание и введение в действие дополнительных сводных отрядов пожарных и спасателей МЧС России.

12.28 – развернута работа группы специалистов-психологов ГУВД г. Москвы с родственниками пропавших людей и психологической поддержки участников тушения пожара и спасательной операции.

12.32 – локализация пожара.

12.40 — спасатели  ЦСООР вместе со звеном газодымозащитников ГПС МВД России  начали подъем по стволу башни для оценки обстановки на месте и поиска лифта.

13.55 — передовая группа сил МЧС России и ГПС МВД России продолжала работу по поиску кабины лифта, в которой предположительно находились люди.

17.30 – Проведено обследование лифтовых шахт на отметке 348 м. При их вскрытии кабины лифта с людьми не обнаружено.

17.32 — Поиск людей, был перенесен в нижнюю часть лифтовых шахт.

17.42 – ликвидация пожара, проникновение боевых расчетов ГПС и спасателей МЧС России до отметки 357 м.

17.45 — На отметке минус 7 м под слоем воды были обнаружены обломки металлических конструкций кабины лифта, заваленные противовесом, тросами и обломками оборудования. Визуальным осмотром под завалом найдены фрагменты человеческих тел.

18.05 – проведено рабочее совещание, на котором принято решение об организации разборки завалов в лифтовой шахте и извлечении погибших.

18.07  — организованы работы по интенсивной откачке воды из лифтовых шахт.

20.40 – завершено строительство защитного козырька для безопасности работы спасателей.

20.50 – начаты работы по разборке завалов спасателями ЦАМО и ПСО.

 29 августа 2000 года

 8.10 -  спасателями ЦАМО и ПСО г. Москвы извлечен из под завалов первый погибший — Арсюков Владимир Ильич, 1954 года рождения.

8.35 -  извлечен из-под завалов второй погибший — Шипулин Александр Васильевич, 1946 года рождения.

12.00 -  извлечена из-под завалов третья погибшая — Шкатила Светлана Валерьевна, 1977 года рождения.

Работы по извлечению погибших проводились под контролем работников прокуратуры и медэкспертизы. Все тела погибших после осмотра судмедэксперта доставлены в 4-й городской морг.

По завершению работ составлен соответствующий акт о завершении работ и проведены подготовительные мероприятия по организации ремонтно-восстановительных работ.

В целях обеспечения пожарной безопасности и контроля за обстановкой в районе телебашни оставлены на дежурстве 4 боевых расчета в количестве 25 человек на основных пожарных автомобилях и один ПСО.

 

Для справки:

Останкинская телевизионная башня (улица Академика Королёва, 12). Выстроена в 1960—67 по проекту инженера Н.В. Никитина (Ленинская премия, 1970), архитекторы Л.И. Баталова и Д.И. Бурдина. Одна из самых высоких в мире (высота 533 м). Отличается совершенством строительных конструкций, использовано опорное кольцо 3-метровой толщины, выдерживающее всю тяжесть сооружения. По проекту высота башни с антенной и флагом около 539 м; объём конструкции составляет 70000 м3, масса (вместе с фундаментом) 51400 т, общая полезная площадь помещений 14850 м2. Нижняя конусообразная часть башни до отметки 63 м выполнена из обычного бетона с жёсткой арматурой, от 63 до 384 м — из напряжённого железобетона; верхняя часть (выше 384 м) — из цилиндрических металлических уменьшающихся в диаметре звеньев.

В Останкинской телебашне расположены: телевизионная станция, радиостанция для вещания на УКВ, станция радиотелефонной связи с подвижными объектами, радиорелейная станция, обеспечивающая передачу телевизионных программ из Москвы на территории Российской Федерации и зарубежных стран; центральная высотная метеорологическая станция и лаборатория по изучению грозовых явлений. Два скоростных лифта поднимают посетителей в трёхэтажный ресторан «Седьмое небо». Кольцеобразное помещение ресторана вращается вокруг оси, совершая полный оборот за 40 минут. На высоте 337 м — смотровая площадка.

Работа по сооружению башни отмечена Государственная премия СССР (1969). Разработан проект «наращивания» Останкинской телевизионной башни до 557 м; осуществляется монтаж антенн пейджинговой и сотовой связи.



Источник: samospas.ru, rutv.ru, wikipedia.org, фото из интернета

просмотров: 2782 / автор: / 28.08.2008 / Добавить в избранное
 0   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи