Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

«Известия»: Россию могут открыть для мигрантов с ВИЧ

Чаще всего вирус выявляют у мигрантов с Украины, из Узбекистана, Таджикистана и Молдавии.



Правительство вернулось к обсуждению вопроса о том, чтобы разрешить пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев в России. Пока таким пациентам можно находиться в стране лишь в случае, если в РФ у них есть близкие родственники. Эксперты считают, что число ВИЧ-инфицированных иностранцев в России невелико, поэтому они не могут повлиять на рост заболеваемости. Но нужно определить, кто и как будет финансировать их лечение.

О том, что в правительстве прорабатывают вопрос «о снятии ограничительных мер по въезду и пребыванию в России иностранцев с ВИЧ-инфекцией», сказано в письме за подписью замминистра здравоохранения Сергея Краевого в «Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ». Документ, с которым ознакомились «Известия», подготовлен совместно со специалистами МВД, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора. В Минздраве подтвердили отправление такого письма. 


Правительство уже обсуждало идею об открытии границ для больных ВИЧ иностранцев. В начале 2017 года было решено не делать таких послаблений. Затем в мае 2018-го Роспотребнадзор получил полномочия отменять решение о депортации, если у инфицированных есть близкие родственники в России, они придерживаются лечения и активность вируса достаточно низка (у таких пациентов минимален риск развития СПИДа, они практически безопасны для партнеров).

«Вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территории Российской Федерации больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества», — сказано в письме Минздрава.

По данным ведомства, чаще всего ВИЧ выявляют у мигрантов с Украины, из Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. С 1987 по 2017 год в России было выявлено 32,4 тыс. инфицированных иностранцев, причем 45% случаев — за 2013–2017 годы.

В ФМБА и Роспотребнадзоре оперативно не ответили на запрос «Известий» относительно их позиции по поводу снятия ограничений для ВИЧ-инфицированных иностранных граждан. В МВД заявили, что не комментируют «проекты нормативных правовых документов, разработчиком которых является иной федеральный орган исполнительной власти».  

В России официально зарегистрировано 808,9 тыс. ВИЧ-инфицированных. По оценочным данным (включая анонимные анализы), их больше — 998,5 тыс. человек, сообщали в Минздраве ранее.

Россия — одна из немногих стран, где сохранились ограничения на въезд и пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев, рассказал директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

— Это правило необходимо отменить так же, как это сделали другие развитые страны мира, — считает он.

Но важно проработать вопрос о том, за чей счет будет оплачиваться лечение иностранцев с ВИЧ. Антиретровирусная терапия необходима им, чтобы не заражать окружающих и не усугублять свое состояние, пояснил эксперт.

— Сейчас на бесплатную антиретровирусную терапию могут рассчитывать только граждане России. Прежде чем отменять запрет на пребывание иностранных граждан, нужно наладить взаимодействие с другими государствами о перечислении денежных средств на лечение. Либо создать международный фонд, который будет выделять деньги, — считает Вадим Покровский.

Менее 3% от всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на внешних мигрантов, рассказал руководитель программ благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский. Это крайне малая доля, отметил он.

— Их не стоит высылать из РФ еще и потому, что многие не могут вернуться из-за угроз в своей стране. Люди уходят в подполье, отчего происходит ухудшение здоровья и, следовательно, распространение инфекции, — пояснил эксперт.

Сегодня иностранцы проходят медицинское освидетельствование для получения патента, дающего право на работу в России. Также сдают анализ на ВИЧ те, кто хочет получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Согласно российскому законодательству, инфицированные мигранты подлежат депортации «в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения». 

Ранее «Известия» писали, что лечение антиретровирусной терапией помогло снизить вирусную нагрузку у четверти ВИЧ-инфицированных в России. У этих пациентов минимален риск развития СПИДа. Кроме того, они практически безопасны для своих партнеров. К 2020 году ведомство планирует увеличить показатель до 90% — для этого нужно существенно расширить охват больных бесплатными лекарствами.



просмотров: 568 / автор: / 10.08.2018 / Добавить в избранное
 0   3 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи