Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
!!! ЗНАКОМСТВА !!!
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

В Швейцарии набирает популярность проект, в котором люди сообщают размеры своих зарплат

Поможет ли это победить неравенство, пока не ясно.

Курс швейцарского франка к рублю — 69,84


На разглашение собственной зарплаты в западном мире лежит серьезное табу (хотя, познакомившись с китайцем, третьим-четвертым вопросом ты можешь неожиданно получить «Сколько ты зарабатываешь?»). Помимо маневрирования с налоговой, на это есть еще и серьезные социальные причины: если ты зарабатываешь больше своего собеседника, то его зависть может быть источником опасности для тебя. Но граждане с левыми политическими взглядами считают такую практику несправедливой. По их мнению, общество может и должно влиять на объем доходов каждого члена, таким образом уменьшая неравенство.

Как радикальным способом вырезать неравенство из общества, можно наблюдать по практикам Владимира Ульянова, Мао Цзэдуна и Ле Зуана, и они, мягко говоря, не очень совместимы с процветающим обществом.

Однако в некоторых странах Европы нашли более деликатный способ выравнивания социального положения. В Норвегии с 2001 года можно официально узнать, сколько зарабатывает каждый из ее граждан. На похожий шаг нацеливается теперь Швейцария, начав кампанию Zeig Deinen Lohn («Покажи, сколько получаешь»). Пока это добровольный проект, где в основном молодые люди публикуют размеры собственных зарплат. Пока что там 350 участников, но прирост стабильный.

«Идея в том, чтобы создать новую культуру публичного обсуждения заработков», — рассказывает представительница швейцарского профсоюза Изабель Люти.

Швейцария — страна часов, сыров и банков — известна своей традицией банковской тайны и исходящей из нее финансовой скрытностью. Часто даже супруги не раскрывают друг другу уровень собственного дохода и объем средств на банковских счетах.

Закон о прозрачности зарплат недавно был принят в Германии. Там работники смогут узнать, сколько зарабатывают их коллеги, но не конкретный человек, а среднее значение по компании. Пока что проект распространяется только на компании, где работает более 200 человек.


просмотров: 426 / автор: / 04.09.2018 / Добавить в избранное
+24.50   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Если у нас такое замутить, депутаты ГД будут в явном отрыве
Igor62 / 04.09.2018 15:33 /
 0   
я вроде бы неплохо,715 франков получается если перевести с рублей,но мне ох как далеко до них
pavol567 / 04.09.2018 16:32 /
 0   
Как финансист я скажу, что это ни в одной стране евросоюза никакая не тайна, финансовые показатели фирм абсолютно открытая отчетность, в ней есть данные о налогах на зп, для специалистов это вообще легко. Кроме того, госорганы, юстиция, банки, нотариусы, любые чиновники всех мастей шарятся в личных данных как хотят. Так называемая швейцарская банковская тайна это миф, она в далеком прошлом, сливают все и всем, кто ни попросит. Такова циничная лицемерная действительность западного мира. По поводу процветающего общества - запредельные гонорары звезд г(б)олливуда, футболистов, юристов, рейтинговых агентств, аудиторских контор и прочая из цикла "мы не сеем и не жмем" это не показатель процветания, это какая-то дикая аномалия. Единственно, с чем соглашусь в данном посте так это про зависть, стоит написать о своей зарплате или пенсии к примеру, так сразу как повылазят
Albina / 04.09.2018 17:48 /
 0   
тут человек был на Очевидце, вам до его пенсии и сумм споров расти и расти
elleven / 05.09.2018 15:19 /
 0