Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
!!! ЗНАКОМСТВА !!!
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Бывшие российские заключённые бразильских тюрем спасают Национальный музей в Рио

Союз музеев РФ готов оказать помощь бразильцам после пожара в Национальном музее. Об этом ходатайствовали бывшие российские узники бразильских тюрем.



Как сообщил ТАСС​, Союз музеев России готов оказать помощь бразильским коллегам в связи с пожаром в Национальном музее, об этом говорится в письме главы Союза Михаила Пиотровского послу Бразилии в РФ Антонио Луису Эспиноле Салгадо." От имени Союза музеев России, Государственного Эрмитажа и от себя лично выражаю вам и всему бразильскому народу сочувствие в связи с культурной трагедией — пожаром в Национальном музее Бразилии и уничтожением миллионов экспонатов, связанных с историей Латинской Америки. Музейное сообщество России готово, при необходимости, оказать бразильским коллегам профессиональную помощь", — отмечается в письме, которое опубликовано на сайте Союза музеев России. Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро, который является старейшим научным учреждением страны, уничтожил сильный пожар. Его коллекция насчитывала около 20 млн экспонатов, в том числе археологические артефакты, экспонаты Древнего Египта, мумии и минералы.

Первыми соболезнования в связи с самой страшной культурной трагедией за всю историю Республики выразила на сайте посольства Бразилии в Москве российская правозащитная организация "CST command". 


Примечательно, что "CST command", позиционирующая себя как организация по борьбе с государственным терроризмом за рубежом была основана российским предпринимателями и общественными деятелями, прошедшими через произвольные (без признаков и события преступления) аресты, тюрьмы и судебное преследование в Бразилии.

Руководитель организации, магистр искусствоведения Артемий Семёновский,  так прокомментировал произошедшее:

"Мы, как и тысячи собравшихся на акцию скорби и протеста, считаем, что ответственность за эту катастрофу целиком лежит на нынешнем правительстве и президенте Темере, практически заморозившем на 20 лет (закон ЕС 95) ​финансирование федеральных программ по науке, образованию и культуре сразу после прихода к власти. Там даже воды не было для тушения, не говоря уж о сигнализации и системах автоматического пожаротушения.

Эта утрата невосполнима и является ужасной потерей для всего мира, а не только для Бразилии. Мы видели слёзы бразильцев, видели как они, взявшись за руки, создавали живое кольцо вокруг останков Национального музея, символизируя желание обнять его как старого друга... Мы видели, как полиция применяла слезоточивый газ для разгона студентов, которые хотели прикоснуться к пеплу исторического здания, где была подписана декларация о независимости Бразилии...

И, конечно, мы переживали эту скорбь вместе с бразильцами, не теряя время на официальные запросы, немедленно отправив через Facebook в Министерство Культуры просьбу помочь дружественному нам народу.

Отрадно, что в этот раз Россия не осталась безучастной к бедам Бразилии и Союз Музеев РФ оперативно откликнулся на нашу просьбу или сделал это по собственной инициативе, что в конце концов не столь уж важно. Отдельная наша благодарность Михаилу Пиотровскому, который как никто понимает, что искусство и культура являются достоянием человечества, а не собственностью отдельной страны. Надеемся, что даже символическая помощь в восстановлении того, что восстановить уже нельзя, внесёт важный вклад в развитие взаимопонимания между нашими странами и укрепление положительного имиджа России,что так важно на фоне ведущейся определёнными силами антироссийской политики и разжигания русофобии. У нас общие цели с народом Бразилии — независимость, свобода и процветание. Мы продолжим бороться с проявлениями государственного терроризма в этой стране, но мы не держим зла на народ Бразилии, который вызывает у нас глубокую симпатию и сочувствие."



просмотров: 183 / автор: cplcrb / 05.09.2018 / Добавить в избранное
+14.68   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Всюду подчищается история, стираются культурные ценности, уничтожаются артефакты...
kantes / 05.09.2018 16:13 /
+14.59