Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
!!! ЗНАКОМСТВА !!!
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

«Женщины плачут. Мы видим, что происходит трагедия». Из Армянска эвакуированы около трех тысяч детей

Учеба в школах остановлена на две недели. 24 августа на заводе «Крымский титан» случилась авария. В результате произошел выброс вредных веществ. Местные жители напуганы и уже не верят, что последствия ЧП быстро ликвидируют




То, что происходит на улицах небольшого города Армянска в Крыму, напоминает кадры из фильма-катастрофы. С деревьев опали листья, на крышах домов образовался маслянистый налет с желтым оттенком, металлические поверхности изъедены ржавчиной. Полностью уничтожен урожай. На опустевших улицах — люди в масках.



Мощный выброс серного ангидрида произошел еще 24 августа из-за сбоя на производстве завода «Крымский титан». Власти не предпринимали действий практически десять дней: до того момента, пока 4 сентября концентрация вредных веществ в воздухе не стала опасной. Тогда правительство региона сделало первое заявление, а местные каналы об экологической катастрофе в Армянске показали первый сюжет, говорит журналист, общественный деятель Александр Горный:

Александр Горныйжурналист, общественный деятель«У меня есть ощущение, что истинные масштабы ситуации замалчиваются. Второй момент: я не понимаю, почему здесь нет представителей федерального центра. Аксенов говорит, что контактирует с федеральным центром, но я думаю, что в федеральном центре до конца не понимают масштаб трагедии. Женщины просто плачут, мы не понимаем, что происходит. Мы видим, что происходит трагедия. Слава Богу, детей наших вывезли, а что делать нам?»

Как говорят химики, сернистый ангидрид опасен для здоровья. При его вдыхании в легких образуется сернистая кислота, которая разъедает внутренние органы. Глава Крыма Сергей Аксенов дал честное слово, что здоровью и жизни людей ничего не угрожает, а оснований для введения режима ЧС нет.

Три тысячи детей эвакуированы в санатории, занятия в школах остановлены на две недели. Те, у кого есть возможность, уезжают из Армянска. Так поступил и Андрей, который вывез из города семью. У тех, кто там остается, самочувствие только ухудшается, люди жалуются на тошноту и рвоту, ожоги легких.

«Люди чувствуют, особенно аллергики. Вплоть до острых приступов. У многих начинает болеть голова, некоторых подташнивает. У моего брата температура 37 держится уже десять дней, это не вирус».

Авария произошла на кислотном накопителе завода «Крымский титан». Он пересох из-за недостатка пресной воды, которая перестала поступать в достаточном количестве после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, снабжающий северную и восточную часть полуострова.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал произошедшее беспрецедентным. «В Советском Союзе такой ситуации не было нигде ни разу, рецепта нет, мы его вместе вырабатываем», — отметил он. При этом оговорился, что «сейчас никто не скажет», как долго продлится ситуация. С тем, что все затянется, в Армянске, похоже, уже смирились, рассказал житель города Сергей:

«Они же имеют в виду, что это не смертельно, но со временем это все равно окажет негативный фактор на здоровье. Немного подышал свежим воздухом ночью во время дождя — и начался кашель. Кто может уехать — уезжают, кто нет — остаются. Людей в городе меньше. На мой субъективный взгляд, эту проблему так резко не решить, все копилось годами. Сейчас воды нет».

В МЧС России заявили, что загрязнение атмосферы на севере Крыма носит локальный характер. Эта ситуация касается только семи территорий полуострова. В то же время Украина в одностороннем порядке прекратила пропуск транспорта из Крыма в двух пунктах: «Армянск» и «Перекоп». Погранслужба страны заявила, что закрыла их «в связи с опасной экологической ситуацией на заводе «Титан».

.

просмотров: 463 / автор: lesnig / 08.09.2018 / Добавить в избранное
+25.85   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
такова жизнь ... в расии
ApLiker / 08.09.2018 10:48 /
+4.97