Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Нет худа без добра: история успеха московской семьи


Бизнес семьи Косиков начался с попытки помочь другу, который остался инвалидом. А уже в 2000-х их девайсы для людей с ограниченными возможностями здоровья протестировал сам Билл Гейтс. Когда социальное направление бизнеса забуксовало, семья научилась зарабатывать на креслах для геймеров и офисных сотрудников — выручка за 2018 год превысила 100 млн рублей.


Тарас Косик с гордостью демонстрирует фотографии рядом с Биллом Гейтсом. 13 лет назад cооснователь Microsoft на московском форуме корпорации лично опробовал рабочую станцию, собранную в гараже Тарасом и его отцом, ортопедом-травматологом Леонидом Косиком. Рабочая станция — это кресло и аналог компьютерной мыши, которые позволяют инвалидам полноценно пользоваться компьютером. Правда, интерес одного из самых богатых людей в мире не принес Косикам ни инвестиций, ни контракта с Microsoft. Но символическое благословение миллиардера-визионера придало семье уверенности — за последующие годы они провели бизнес через скепсис отечественных госкомпаний, потерю зарубежного инвестора и смену модели с социальной на чисто коммерческую. Сегодня компания Косиков «Гравитонус» производит в основном кресла для геймеров и эргономичную мебель для офисных сотрудников. За 2018 год выручка составила 109 млн рублей, прибыль — почти 9 млн.

Неограниченные возможности

Впервые над производством «умных» кресел Косики задумались в 2003 году, когда с другом семьи случилось несчастье — парень упал, катаясь на горных лыжах, сломал шейный отдел позвоночника и остался почти полностью обездвиженным. Отец Тараса Леонид Косик всю жизнь вел частную практику в качестве ортопеда-травматолога, а в свободное от работы время увлекался инженерией— как-то раз купил старинный немецкий автомобиль, который полностью восстановил вместе с сыновьями в гараже. «Мы нашли почти все оригинальные детали, только двигатель там от «Волги» стоит. Он и сейчас на ходу», — рассказывает Тарас. 

Тарас и Ирина.

В том же гараже вместе с младшим сыном, тогда 18-летним Тарасом, Леонид Косик за несколько месяцев сконструировал и собрал так называемую рабочую станцию. Она представляла собой автоматизированное кресло, части которого постоянно перемещались, помогая менять положение тела сидящего человека, чтобы избежать перенапряжения мышц и возникновения пролежней. «Инновация в том, что одновременно с этими перемещениями в пространстве движутся и все элементы взаимодействия пользователя: мониторы, свет, звук, мышь, клавиатура, дополнительные девайсы и аксессуары. Это происходит незаметно для пользователя, благодаря чему не страдает продуктивность его работы», — поясняет Тарас. На фотографии, которую он показывает Forbes, кресло больше напоминает установку для тренировки космонавтов: корпус держится на круглых металлических дугах, внутри — сложная электронная начинка. «У папы золотые руки и голова — до всего дошел сам», — разводит руками Косик-младший.

Косики запатентовали «способ уменьшения отрицательного воздействия гравитационного поля земли на организм человека», примененный в рабочей станции. «А дальше возник закономерный вопрос — как подключить человека к этой самой рабочей среде», — рассказывает Тарас. Для это цели разработали новое устройство — аналог компьютерной мышки, которая позволяла управлять компьютером без помощи рук.

Перепробовали все известные на тот момент системы. «Существовала продвинутая технология управления при помощи глаз, которая, тем не менее, оказалась очень неточной. Потому что глаза ощупывают предмет, но не могут безошибочно давать команды. Вы посмотрите вправо — компьютер решит, что вы хотите окошко закрыть, допустим, а вы хотели курсор в другой угол переместить, — объясняет Косик. — Смотрели и на технологию распознавания голоса, но на тот момент она была на совсем зачаточной стадии». В итоге остановились на варианте с языком как органом — «одной из самых подвижных и тренированных мышц человеческого тела». Им пользователь водил по небольшому сенсору, закрепленному на пластиковой пластинке, которая крепилась к верхнему нёбу во рту и реагировала на движения языка. Можно было управлять курсором, клавишами мыши, прокруткой, писать текст, использовать графические программы и совершать другие сложные действия.

«Первый прототип манипулятора выглядел, как стоматологическая пластина со встроенными сенсорами, кнопками и проводами, которая еле помещалась во рту. Но важнее то, что наша гипотеза сработала — управление компьютером при помощи языка было возможным», — говорит Тарас. Прибор назвали ACCS (Alternative Computer Control System), получили еще один патент и решили выходить с ним на рынок. «Рабочая станция изначально не рассматривалась как коммерческий продукт — она была сложной в сборке, громоздкой и дорогой, а ACCS отлично подходил для старта бизнеса», — рассуждал тогда Косик. Семья зарегистрировала ООО «Гравитонус» и принялась искать инвестиции для массового производства ACCS.

https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/381449-ot-billa-geytsa-do-olyashi-kak-semya-moskovskih-izobretateley-zapustila?fbclid=IwAR1xq2p21zKk8BCCesZ6dtiE_c35C4WDElZgTnEssrQtETF7pjzQlNO08eU


просмотров: 717 / автор: rexton / 14.08.2019 / Добавить в избранное
+9.93   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Бобер_RUS / 14.08.2019 14:44 /
+14.81   
молодцы
wr450f / 14.08.2019 21:41 /
 0