Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Кому на Руси жить хорошо

Пять лет назад в России начался кризис: 5 ноября 2014 года Центробанк сообщил, что больше не будет поддерживать курс рубля. В отличие от 1998-го и 2008 годов, новый кризис затянулся, и его последствия не преодолены до сих пор: доходы россиян падают, импортозамещение "сработало" только в сельском хозяйстве, а инвесторы не торопятся вкладывать деньги в Россию, пишет Meduza.






После дефолта 1998 года, которым закончился долгий переходный постсоветский период, экономика начала бурно расти, несмотря на почти пятикратное обесценивание рубля и дефолт правительства по долгам в национальной валюте. Сначала рост был "восстановительным": вновь оказались востребованы простаивавшие до этого старые советские производственные мощности. Потом, когда в полной мере подействовали реформы 1990-х и начала нулевых, предприниматели вложились в создание новых производств. Новое дыхание в бурный рост вдохнул нефтяной рынок — цена на топливо за 2000-е выросла почти на порядок.

Рост закончился в конце 2008 года, когда Россия переживала самый благополучный период в своей истории. Кризис пришел из США, где лопнул пузырь на рынке ипотечных облигаций, что вызвало невиданное с 1930-х крушение финансовых рынков. Западные инвесторы забрали свои деньги с развивающихся рынков, в том числе из России. Из-за сокращения производства в США и Европе упала цена на нефть.


Центробанк России несколько месяцев пытался держать курс национальной валюты под напором инвесторов, которые жаждали обменять рубли на доллары. В начале 2009 года случилась новая девальвация, после которой упало и производство: выяснилось, что многие компании заняли доллары и евро, и после падения курса рубля не могут расплатиться по долгам. Однако уже в конце 2009-го начался рост экономики, и показалось, что Россия вернется к темпам роста 2000-х годов. Но темпы роста ВВП и доходов населения в начале 2010-х оказались вдвое ниже, чем до кризиса, в том числе и потому, что к 2011 году власти фактически свернули все реформы.


В 2014 году цены на нефть снова упали. Одновременно Запад ввел против России санкции из-за событий на Украине, что еще больше отпугнуло инвесторов. В отличие от предыдущих кризисов, на этот раз быстрого восстановления не случилось: нефть так и не подорожала, санкции только усугубились, а инвесторы (как иностранные, так российские) предпочли иные объекты для вложений. К концу 2016 года пришлось уменьшить расходы бюджета, усугубив падение уровня жизни и производства, а в 2017 году были существенно сокращены госрасходы, в том числе оборонные, которыми больше всего "гордилась" власть.



Расходы на "социалку" — здравоохранение, образование и пенсии — сократили не так сильно. Но эти расходы не вырастут и теперь, когда цены на нефть подросли, а в бюджете вновь появился профицит. Теперь у властей новые приоритеты: они собираются потратить деньги на "национальные проекты" — в частности, на строительство дорог и прочей инфраструктуры. По их замыслу, так можно будет, наконец, ускорить экономический рост.

Проблемы сказались и на "квартирном вопросе": если в конце 2014 года рублевые цены на московскую жилую недвижимость достигли своего исторического пика, что делало владельцев квартир весьма состоятельными людьми, то спустя пять лет рублевые цены на московскую недвижимость упали вдвое. Не изменилась и ситуация в экономике в целом: период низких цен на топливо затянулся, что могло привести к масштабной перестройке российской экономики. Однако этого не произошло: доля сырья в экспорте все эти годы оставалась фактически неизменной.

Импортозамещение в России также произошло в основном в сельском хозяйстве — отчасти из-за девальвации, отчасти из-за "антисанкций", остановивших импорт из Европы, но в целом — из-за масштабных инвестиций в отрасль в течение всех 2010-х. В то же время из-за того, что российским производителям не нужно конкурировать с зарубежными, россиянам приходится покупать товары худшего качества по большей цене. Не наблюдается и роста инвестиций в производство, что является одним из признаков восстановления экономики, собственное производство машин и оборудования в последние два года тоже падает. В 2019 году рост остается ниже, чем в среднем в мире и даже в большинстве развитых стран.


Не растут и доходы россиян: в среднем они зарабатывают меньше, чем в 2014 году. Впервые с начала кризиса доходы чуть-чуть выросли в 2018 году — и только после того, как Росстат пересчитал их по новой методике, которая, впрочем, тоже нуждается в корректировке. В августе этого года экономисты заявили о признаках рецессиив экономике, ряд показателей которых сочли худшими с 1998 года. А в Минэкономразвития предрекли очередной экономический спад, который должен произойти через полтора года.

Зато быстро оправились от кризиса мультимиллионеры и миллиардеры. Уже в 2018 году богатейшие россияне перекрыли рекорд докризисного 2013 года; в 2019-м их совокупное состояние превысило показатель 2014 года почти на 15 миллиардов долларов. Лидер списка Forbes, глава ПАО "Новатэк" Леонид Михельсонстал богаче почти на девять миллиардов долларов по сравнению с 2014 годом.

www.newsru.com


просмотров: 665 / автор: haarp / 12.11.2019 / Добавить в избранное
 0   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
"Импортозамещение в России также произошло в основном в сельском хозяйстве — отчасти из-за девальвации, отчасти из-за "антисанкций", остановивших импорт из Европы, но в целом — из-за масштабных инвестиций в отрасль в течение всех 2010-х."
Это Мираторг тут называется "масштабными инвестициями в отрасль"?! Зае.ись ,когда казна в полном распоряжение частных лиц.
Bykanov.2015 / 12.11.2019 15:01 /
 0