Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Осудили сироту за помощь городу

24-летний парень из Краснодарского края помог людям и убрал, поваленные ураганом, деревья с тропинки на школьном дворе. За это его обвинили в хищении в особо крупном размере и назначили штраф в размере 66000 рублей.

Это Россия, детка...



В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении сироты Василия Попкова, который спилил два упавших дерева, мешавших проходу людей. Молодой человек очистил тропинку, ведущую к школьному двору, и стал фигурантом уголовного дела. Его судят за по ч. 2 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка в крупном размере». Почему поваленные ураганом деревья расценили как значительный ущерб и законно ли самостоятельно распиливать упавшие деревья — выясняли «Известия».

Суд за два трухлявых дерева

Уголовное дело в отношении Василия Попкова начали рассматривать 16 января, но из-за неявки свидетелей со стороны обвинения заседание перенесли на среду, 22 января. О ситуации рассказала бывший опекун молодого человека Ольга Лабузова. Поводом для возбуждения дела стало то, что в марте прошлого года молодой человек решил расчистить дорогу после урагана в родном поселке Мезмай. Упавшие деревья мешали школьникам добраться до учебы. Взяв старую бензопилу, Василий распилил два поваленных ствола и убрал ветки.

— Вася сам увидел, что два дерева завалились одно на другое на тропинку, и решил это убрать. Он очень простой обычный парень, не знал он, что нужно брать какое-то разрешение, чтобы помочь. У нас были сильные снегопады: оттепели чередовались с ураганными ветрами. В саду очень старые деревья и очень много заваленных. А эти два дерева находились на склоне, где упало уже много деревьев, — рассказала в беседе с «Известиями» Ольга Лабузова.

Спиленную древесину Попков убрал у своего забора. Спустя несколько дней к дому, где живет юноша, приехал участковый и потребовал, чтобы парень вынес бензопилу. После этого вместе с «орудием» его доставили на место преступления.

— Директор выступает на стороне обвинения, но не дает показаний. Она не видела, чтобы он пилил. За месяц до этого случая она обходила сад и не заметила деревьев. Но сад находится наверху, а упавшие деревья были внизу на склоне, там деревья гниют и падают. Он не пилил дерево под корень, а просто распилил упавшее. Но когда его привезли на место полицейские, там был уже спиленный пенек и его просили встать возле него с бензопилой в руках, чтобы сфотографировать, — добавила Лабузова.


По ее словам, школу отапливает котельная и там используется уголь. А дом, в котором живут Василий и его бывший опекун, отапливается дровами, и каждый год их заказывают у индивидуального предпринимателя. Лабузова сохранила все чеки на покупку дров за прошлый и позапрошлый годы. Более того, распиленная порода дерева не подходит для растопки: черешня не дает высоких температур и недостаточно хорошо прогревает печь.

Показания не считаются

Василию 24 года, он работает помощником рамщика на деревообрабатывающем комбинате, получает около 12–13 тыс. рублей в месяц. Год назад получил квартиру как сирота и переехал в Апшеронск.

В постановлении суда говорится, что Василий Попков «из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действия, незаконно, не имея разрешения на вырубку зеленых насаждений» совершил рубку деревьев, причинив материальный ущерб Апшеронскому району Краснодарского края в размере 66 225 рублей. Сторона защиты признает эту сумму сильно завышенной. Тем более что никаких обоснований тому, почему два поваленных дерева оценили в такую сумму, обвинение не предоставило. Наказание по статье, которую вменяют Попкову, составляет штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.


Свидетельские показания по делу уже дали семь человек, и еще около 40 жителей поселка подписали обращение в защиту молодого человека. Они подтвердили то, что деревья упали во время урагана и затем были убраны, а не были изначально спилены по инициативе обвиняемого. Экспертиза установила, что одно из деревьев было сухостоем, а другое полностью сгнило. Адвокат юноши подал ходатайство о прекращении уголовного дела о хищении государственного имущества в крупном размере. Но ходатайство было отклонено. Следователь приходит к выводу, что деревья на момент спила были живорастущими, хотя и биологически обреченными, а вина Василия Попкова полностью доказана.

Опекун Ольга Лабузова написала письмо в администрацию Апшеронского района и получила ответ, в котором говорится, что спил деревьев, поврежденных от природных условий, не является уголовным преступлением. Более того, на балансе школы не значится ни одного дерева ценных пород. В связи с этим в администрации района пришли к выводу, что обвиняемый не причинил ущерба своими действиями.

По словам адвоката, есть возможность заключения мирового соглашения: Василию предстоит озеленить школьный участок, и его освободят от уголовного наказания.

— Показания семи свидетелей указывают на то, что они видели эти сломанные деревья, но суд их не принимает, и следствие подписало, что с недоверием относится к этим показаниям. Он согласен выполнять любые работы совершенно бесплатно за то, что убрал поваленные бурей деревья без разрешения. Но администрация школы сказала, что они ограничены в правах и не могут принять от него работы. Вася не заносил распиленные деревья на наш двор, а оставил у забора 23 чурки и потом по просьбе директора отнес их ей во двор, — добавила Лабузова.

Отделение от корня

Следить за состоянием деревьев на территории входит в обязанности администрации учебного заведения. Именно по поручению директора в школьном дворе должны проводить обрезку и спил деревьев, которые представляют потенциальную опасность для учеников, отметила в беседе с «Известиями» председатель московской коллегии адвокатов, преподаватель МГИМО Виктория Данильченко.

Директор должен обратиться в администрацию населенного пункта, и та, в свою очередь, и должна заняться спиливанием и последующей уборкой дерева. Вырубка деревьев без соответствующего разрешения является незаконной. Если ущерб от вырубки не превышает 5 тыс. рублей, то лиц, совершивших такое преступление, чаще всего наказывают в рамках статьи 8.28 КоАП РФ и назначают штраф, – пояснила Данильченко. Уголовная ответственность по ст. 260 применяется лишь в случае серьезных нарушений закона.


По закону значительным признается ущерб, превышающий 5 тыс. рублей, к крупному причисляют повреждение леса на сумму до 50 тыс. рублей, а особо крупным — 150 тыс. рублей, пояснил «Известиям» ведущий юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов.

— При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека. Вопрос вырубки тех или иных зеленых насаждений, находящихся на территории земель муниципального образования, необходимо согласовывать с администрацией, чего сделано не было, — отмечает юрист.

Однако в законе есть важное уточнение: под рубкой деревьев следует понимать их валку, в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола от корня. К уже лежащим на земле деревьям эта норма не относится.

— К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры). Как видно в рассматриваемом случае, ни рубки, ни повреждений деревьев не было. Кроме того, вызывает вопросы: каким образом был рассчитан крупный ущерб? В связи с этим предъявление обвинения по ч. 2 ст. 260 УК РФ выглядит очень спорным, — резюмировал Черкасов.

С января прошлого года россияне получили право собирать валежник — лежащие на земле остатки стволов деревьев после урагана, шторма или других природных явлений. До принятия этого законопроекта за сбор и переработку таких деревьев применялся штраф или даже наказание до двух лет лишения свободы. Соответствующие изменения были внесены в приказ министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Однако в тексте документа утверждается, что при сборе валежника граждане не должны пользоваться пилами, в том числе электрическими и бензопилами, а также использовать собранную древесину для осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, в Краснодарском крае нужно получать разрешение местного лесничества для сбора валежника. Закон также запрещает трогать сломанные, но еще не упавшие деревья: такие действия могут быть приравнены к незаконной рубке.


просмотров: 928 / автор: tor / 21.01.2020 / Добавить в избранное
+4.07   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
ЕПРСТ.. вам заняться нечем?
leka013 / 21.01.2020 19:35 /
+18.10   
почему мне интересно.Я с другой страны .Балдею с вашего писдеца.Или думаешь не правда?
fok-83@mail.ru / 21.01.2020 23:34 /
 0   
Вот из-за таких крети..., имеющих в руках власть, и растет недовольство этой властью. Вместо того, что-бы наказать директора за технику безопасности (ученики, перебираясь через упавшие деревья могли сломать руки или ноги), наказывают такого помощника. Как было с ямами на дорогах - люди их сами заделали, а потом на них бочку катили, что не по ГОСТу это делали.
Vorchu / 22.01.2020 08:20 /
 0   
За родину !!! За Сталина !!!!!УРА !!!!!
Graff / 22.01.2020 11:27 /
 0