Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Правда о ЗЕЛЕНОМ КОФЕ




«Добрый день, Сергей. Так как вы являетесь экспертом по кофе – хочу уточнить ваше мнение о зеленом кофе. Он лучше или хуже? Полезен или нет? Правда ли, что он способствует похудению? Есть ли у зеленого кофе лечебный эффект?»

    В связи с тем, что такие вопросы я стал получать ежедневно – думаю, пора расставить некоторые акценты и определить свое отношение к зеленому кофе, неожиданно ставшему одним из самых ходовых товаров современности.

     Материал большой, но если вы хотите понимать, что покупаете – рекомендую к внимательному прочтению. Это не обычный рассказ, а скорее развернутое исследование на тему «Зеленый кофе в зернах – худеют ли от него?»

Ажиотажный спрос на этот продукт на рынке огромен. Такого влияния на мозг потребителя  за всю кофейную историю ранее, пожалуй, не имел ни один товар (за исключением разве что «Starbucks» в целом).

     Отмечу, что практически все профессиональные кофейники относятся к «Зеленому кофе для похудения» весьма скептично.

     Но откровенно иронично игнорировать данный вопрос будет не совсем правильно. Потому что за этим кроется мощнейший маркетинговый феномен. К тому же, при всей кажущейся простоте маленьких зернышек, тема зеленого кофе – очень непростая. И, к сожалению, у многих кофейников (в том числе мировых) нет никакой определенной позиции по отношению к зеленому «собрату» (пусть и не совсем любимому).

 undefined

     Недавно один из украинских телеканалов организовал ток-шоу, посвященное этой теме. Я участвовал в нем и экспертно помогал в некоторых вопросах. В частности – организовать мнение иностранных кофейных специалистов. Так вот, из десятка кофейников, профессионалов высочайшего уровня из Европы и Америки, из коммерческой среды и научной – никто не согласился дать свой комментарий на данную тему.

     Почти все отделались словами «По сравнению с обычным кофе, исследований на тему физиологического эффекта зеленого кофе имеется ограниченное количество, в связи с чем делать какие-либо выводы не представляется возможным».

     Это объясняется тем, что большинство кофейных спецов (как впрочем, и коммерсантов в любом другом сегменте) не изучает тему своего бизнеса настолько широко, чтоб интересоваться и зеленым кофе – исходным сырьем нашего бизнеса.

  А зря. Пришло время быть более глубокими и понятными, и, главное – более аргументированными для своих клиентов.

    Так называемый «Экстракт зеленых кофейных зерен» – самый продаваемый в США препарат для похудения в 2012 году. С бухты барахты таких достижений не бывает. Специалисты могут скептично хмыкать, но какой-то секрет в этой популярности определенно есть. В нем мы и попытаемся сегодня разобраться.

     Вряд ли кто-то из кофейников так долго занимался изучением данной темы (а зря – это очень поучительно). Я же весь последний месяц посвятил детальному изучению зеленого кофе как препарата для похудения. Но в своих соображениях я ни на что не претендую – просто делюсь мыслями, знаниями и, главное – аргументами.

     Итак, поехали.

     Сначала о видах продукта, использующего слова «зеленый кофе» в своем названии. На рынках практически всех стран мира (украинский не исключение) зеленый кофе в основном продается в следующих формах.

     1. Зеленый кофе в ЗЕРНАХ.

     2. Зеленый кофе  в МОЛОТОМ виде.

    3. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

     4. ЭКСТРАКТ из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

 5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанного с зеленым кофе и т.п.

     Выносить какие-то суждения, просто перечитав всю литературу в Интернете (пусть даже почти всю), наверное, было бы не совсем компетентно. Поэтому практически все виды указанного кофе я приобрел в разных интернет-магазинах и испробовал их на себе.

 

     1. Зеленый кофе в зернах.

     Такой продукт, с гордым описанием «элитный кофе из Эквадора» в количестве 250 гр. (столько же весит обычная пачка обжаренного кофе) и с формулировкой «Для похудения» (+ соответствующими рекомендациями по использованию) мне продали за 318 грн. (293 грн. + 25 грн. доставка).

 undefined

     Это обычные зерна зеленого кофе (или, как их называют многие кофеманы – «бобы»).

 undefined

     В данном случае мы имеем дело с самой банальной эксплуатацией бума, развернувшегося вокруг мистических свойств обычного зеленого кофе в зернах.

     И «тяга» настолько велика, а безумие покупателей, услышавших о фантастических свойствах кофе, настолько слепо, что, пожалуй, сейчас можно было бы легко продавать в этих пакетах даже горох или зеленую фасоль – люди все равно бросались бы на нее в своем стремлении быстро и эффективно похудеть.

     Именно это влечение некомпетентных покупателей и используют вообщем-то такие же некомпетентные, но ушлые продавцы. Раз есть «звон» зеленого кофе, раз клиент хочет – получите: самый что ни на есть зеленый...

undefined

     Интересно, что вариации такого «шедевра» в интернете продаются по абсолютно разным ценам. Что и понятно – никто ведь не понимает ценности этого продукта для похудения, поэтому цифры «лепят» по принципу «кто на что горазд» – от уплаченных мной 300 грн. до совсем смешных 25 грн. за такое же количество зеленого кофе.

 undefined

     Даже не буду утруждать обычных любителей кофе техническими деталями рассказа о том, почему этот «элитный» совсем не тянет на элитный. Первые же пару критериев – «screening» (размер зерна) и количество дефектов в кофе послали меня в глубокий психологический нокаут...

     Сравните сами – вот зерна, которые я извлек из присланного мне пакета «для похудения»:

undefined

     А вот то, что в кофейном мире считается настоящим элитным кофе в зеленом виде:

undefined

     Ниже мы поговорим о других, более извращенных маркетинговых подходах к мышлению потребителя. Но все-таки самой большой профанацией потребителя я считаю именно продажу КОФЕ в ЗЕРНАХ, который выдают за «продукт для похудения».

    Причин тому – две. Во-первых, употреблять этот кофе дома обычному кофеману не представляется возможным: его нельзя ни А) смолоть, ни Б) приготовить.

     а) Дело в том, что зеленые зерна кофе – это исходный продукт, сырье. Все полезные компоненты содержатся в нем в твердой форме (даже его самые ароматические элементы – масла).

     В связи с этим зеленые кофейные зерна в несколько раз тверже обжаренных, структура которых меняется на более мягкую во время обжарки. Поэтому смолоть зеленый кофе дома практически невозможно. Он «убьет» вашу кофемолку с первого же раза!

     Но люди этого не знают и, получая дома упаковку целительных зеленых зерен («зеленки», как называют его профессионалы) – немедленно закладывают их в свою кофемолку, в этот самый момент обреченную на гибель.

     Мои соболезнования тем тысячам страдальцев, кто уже попробовал это на себе и остался без кофемолки...

     Но наши люди – самые целеустремленные в мире, помните? Поэтому они приспособились и используют для помола зеленых зерен... мясорубки!

     Ей Богу, не вру. На какие только жертвы не пойдешь ради похудения...

     б) Но находчивые продавцы тоже начали проявлять смекалку и понимать, что их будут рвать на куски за глупейший совет молоть сверхтвердые зерна дома. Поэтому теперь рекомендации к кофе в зернах теперь звучат так: «Смолоть или залить водой целые кофейные зерна и дать настояться 10-15 минут».

 undefined

      Слезы распирают мою страдающую душу... Ибо залить зерна такой плотности горячей водой, наивно полагая, что так из них можно извлечь хоть какой-то элемент – это все равно, что сварить в чашке горячей воды камешки, которые вы привезли с какого-нибудь крымского пляжа...

     Но это только первая причина, почему зеленый кофе нельзя приготовить дома (ни смолоть, ни сварить).

     Есть еще вторая, намного более важная, причина. И здесь вопрос даже не в том, почему его нельзя приготовить, а в том, что этот кофе готовить вообще нельзя!

     Нужно понимать, что когда кофе предлагается как продукт для похудения – продавцы юридически переходят в сферу медицинских препаратов. А гигиенический вопрос там важен в несколько раз больше, чем в обычном продукте.

   Самое время пояснить один производственный нюанс. Мы говорим о зернах кофе, производимых на кофейных плантациях. И там зеленое зерно проходит такие фазы, как ФЕРМЕНТАЦИЯ, МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

   Наряду с обжаркой ферментация является крайне важным процессом, протекающим в кофейных зернах (я писал о ней  в заметке «Что такое «ФЕРМЕНТАЦИЯ»?»)

 undefined

     Можно даже сказать, что это главный процесс, протекающий в зеленых кофейных зернах.

   В ходе него молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (этот процесс катализируется при помощи ферментов (отсюда и название)). Эффект ферментации (иначе называемый привычным для нас словом «брожение») еще используется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии, в пивоваренном ремесле, а также для выдержки сыра.

     Процессы ферментации, хоть и были изучены Луи Пастером, но по-прежнему несут в себе много тайн. Понятно только одно – что как процесс обжарки переводит все компоненты зеленого зерна в другую физическую форму, так же и процесс ферментации меняет состояние зеленого зерна, прекращая большинство биологических растительных процессов, происходящих в кофе-растении.

     В этот момент зеленое зерно еще имеет способность произрастать, и в нем проходит целый ряд незаконченных процессов ферментации.

     Именно эти процессы прекращает обжарка зерна. Причем обжарка – это не просто катализ-«вскрытие» всех полезных элементов в кофе, это еще и важнейшая гигиеническая процедура, своего рода стерилизация зерна (напомню, кофе обжаривается в течение 15 минут при высочайшей температуре – до 250ºС).

   Процедура упаковки кофе после обжарки сертифицируется, потому что попадая под вакуумом в пакет, зерна далее пойдут сразу в приготовление напитков любителями кофе.

     Именно поэтому при пересечении границы любой страны для кофе в зернах достаточно гигиенического сертификата, а на зеленый кофе требуется дополнительный фитосанитарный сертификат, выдаваемый на продукцию растительного происхождения.

     Использовать зеленый продукт в еду без дополнительной обработки – крайне опасно. Описывать все возможные страшные последствия я не буду, скажу только, что один из главных компонентов, на которые обращают внимание в зеленом кофе – это содержание ократоксинов и микотоксинов – грибков плесени, которые при отсутствии термообработки продукта могут привести к сложным инфекционным заболеваниям.

    У скота, без разбору жующего растительные корма, существует болезнь, именуемая «микотоксикоз». Но мы же не скот, согласитесь, чтобы запихивать в себя все подряд без разбору? И неспроста ведь кофе обжаривается уже в течение нескольких веков, правда?..

     Это была своего рода научная, внутренняя часть продукта. Давайте еще немного проясним внешнюю – упомянутые выше процессы: МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

   На всех этих этапах с зернами обращаются практически без каких-либо особых гигиенических норм (это просто незачем – далее кофе ведь все равно будут обжаривать).

     Зеленый кофе лежит на стеллажах...

 undefined

     ...его промывают многократно используемой водой...

 undefined

     ...его переворачивают (руками и лопатами)...

 undefined

     ...в нем ходят ногами...

 undefined

     ...его ссыпают в сортировочные станки...

 undefined

     ...и, в конце концов – укладывают в самые обычные джутовые мешки...

 undefined

     ...в которых кофе складывается в контейнеры и плывет к клиентам через моря-океаны.

    Какое количество микробов находится на поверхности зеленых зерен после стольких процессов (далеких от санитарно-пищевых норм) – известно одному Богу. И рисковать, просто размалывая негигиенический продукт и употребляя его в пищу или в напиток – как минимум – глупо, а, как максимум – небезопасно.

     О вкусе приготовленного из кофе в зернах напитка я ничего писать не буду, хотя к своему ужасу, я его попробовал. Но что можно написать про грязную водичку, оставшуюся после промывки не совсем чистых сырых кофейных зерен?.. Попробуйте минут пять поварить картофель, а то, что останется – выпить – и вы все поймете.

 

     2. Зеленый кофе в молотом виде.

      Антисанитарное использование данного продукта не сильно отличается от того, что было описано в предыдущем пункте. Разве что продавец сделал за клиента самую трудноисполнимую в домашних условиях операцию – ПОМОЛ.

 undefined

     После тысяч сломанных на зеленых зернах кофемолок по всей стране – это серьезный шаг вперед.

 

     Но поскольку продавцы – люди неглупые, и ломать свои кофемолки им тоже не очень хотелось – продукт, который я получил в пачке, был не молотого, а дробленого происхождения. Думаю, здесь просто была задействована какая-нибудь бабушка для ручного помола (в лучших крестьянских традициях Украины...)

 

     Интересно, что если кофе в зернах мне продали за 300 грн., то те же 250 грамм уже смолотого (то есть, за меня сделали сложную операцию) стоили всего 95 грн.

     Это еще одно подтверждение отсутствия какой-либо здравости в ценообразовании – так, какая цифра в голову стрельнула, такую и поставили...

      Кстати, если в инструкции по употреблению на молотый кофе мне рекомендовали пить его по 3-4 раза в день, то в случае с зерновым – не больше двух чашек – потому что «может вызывать тошноту»...

 

      А вообще все описания, как готовить зеленый кофе, по-моему, были начисто (и слово в слово) списаны с обычного жареного кофе. Причем, так бездумно, что в тексте даже были оставлены фразы типа «Для того чтобы полностью ощутить вкус кофе, нужно...»

     Какой там может быть вкус??!! Напиток получился чуть лучше своего грязного сородича в зернах из предыдущего пункта! Что и естественно – как такие шматки могли завариться?..

 

     Кто жевал зеленые кофейные зерна – поймет, каким был вкус. Признаюсь, что прямо такого уж отвращения он у меня не вызвал. Но то, что после его заварки у меня в кабинете полдня пахло соломой из какого-то сельского сарая – это факт...

 

     Остатки выглядели тоже не очень эстетично (напоминали какой-то комбикорм для лошадей) – в чашке куча остатков, хорошо помытых, но практически не изменивших свое состояние.

 

     Особенно больно было вспомнить, насколько значительно меняется обжаренный кофе, становясь кофейной гущей. А «аромат» зеленой «соломы» по сравнению с обжаренным кофе – как сравнение противного запаха сырого мяса и щекочущего ноздри аромата жареного стейка...

 

     3. Молотый зеленый кофе с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

     Эту категорию зеленого кофе я называю «завуалированной». Не потому что она непонятна, а потому, что «волшебный» эффект кофе здесь постарались завернуть в ряд таких же «волшебных» эффектов других продуктов.

     Просто «зеленые зерна кофе» – это, конечно, хорошо. Но намного лучше оно звучит, если добавить туда еще и «коллаген Passiona» против целлюлита (разглаживающего морщины) или экстракт азиатского гриба Ganoderma (удлиняющего вашу жизнь).

     Как вариант – «чудесный» кофейный напиток с лимоном – «фитнес кофе для похудения»:

undefined

     Несмотря на то, что своей «кашей» из компонентов кофе из этой категории серьезнейшим образом дезориентирует потребителей, останавливаться на них сейчас не буду – нам хотя бы с «чистыми» вариациями разобраться... К тому же есть «претенденты» поважнее.

 

     4. Экстракт из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

      В отличие от предыдущего (просто молотого) кофе, сюда входят (точнее, должны входить) экстракты отдельных элементов из зеленых кофейных зерен, чаще всего – смешанные с какими-то добавками.

     Здесь, правда, тоже хватает недоразумений. Например, возьмем таблетки «Тропикана Слим зеленый кофе»: препятствуют усвоению углеводов из пищи, снижают аппетит, стимулируют сжигание жиров. Состав: экстракт зеленого кофе – 200 мг.

    Или тот «экстракт», который купил я:

 

     Такое указание «экстракта» меня просто умиляет. Я могу понять «экстракт кофеина» или «экстракт хлорогеновой кислоты» – то есть, какого-то отдельного и важного элемента, извлеченного из зеленого кофе. Но я не могу понять «экстракт зеленого кофе, извлеченный из зеленого кофе» – это как??!!

 

     Но чего я не могу понять еще больше, так это почему люди над этим не задумываются? И вправду верят в «экстракт счастья» – покупай да пей?..

     Сказать просто нечего...

    Кстати, по поводу состава оболочки таких капсул постоянно ведутся споры на тему их «натуральности» – совсем недавно читал, как группу китайских производителей упекли в тюрьму за добавление в производимые ими капсулы не обычного, а какой-то химически вредного хрома (про желатин, глицерин и прочее нагнетать не буду)...

 

     Самым рекламируемым сегодня «зелено-кофейным» продуктом (и, на мой взгляд – самым подготовленным для атаки на рынок) является «Зеленый кофе 800» (и целый ряд продуктов на его основе) компании «Leptin», входящий как раз в эту категорию.

    Он – самый «способный» из всей плеяды «зеленых супер-продуктов для похудения», порвавший на куски рынок несчастных желающих похудеть. И достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно, что мы и сделаем чуть позже.

 

   5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанный с зеленым кофе и т.п.

    Нельзя не упомянуть о кофе, буквально взлетевшем до небес пару лет назад, и столь же стремительно исчезающем из поля зрения кофеманов (мне думается, что аналогичная судьба ждет и «зеленый кофе для похудения»).

    Путевку в жизнь упомянутому кофе дали транснациональные кофейные компании. Прежде всего «спасибо» Nescafe и их рекламе кофе Green Blend – с него все и началось. С целью нанесения прямого маркетингового удара в сердце потребителя гиганты первыми запустил продукт из смеси жареных и нежареных (зеленых) кофейных зерен.

 

     Думаю, по хорошему, сегодня все продавцы зеленого кофе во всех его формах должны платить «Нескафе» комиссионные за «раскрутку» темы (на рекламу Green Blend были потрачены десятки (если не сотни) миллионов долларов).

    Правда, я не уверен, что сама «Nescafe» сегодня счастлива от наличия таких «последователей» – джин из бутылки под названием «Давайте пить кофе зеленым!» им самим прилично «подрезал» продажи...

     Я всегда слабо представлял себе ценность употребления в пищу зеленого кофе, но употребление обжаренных и необжаренных кофейных зерен в смешанном виде вообще вызывает у меня недоумение.

 

     Такое смешение со вкусовой точки зрения имеет не больший смысл, чем приготовление блюда, в котором сырое мясо смешано с обжаренным . В чем тут может быть гастрономический эффект для любителя кофе???

     «Это нездраво», говорят кофейники. Полностью солидарен.

     К этой же группе можно отнести не только разные виды кофе, смешанные друг с другом, но и варианты кофе с чаем – типа «Кофе Минс» (Café Mince) – «очень эффективный» кофе для похудения, «производимый во Франции и Вьетнаме» (как вы думаете, в какой из этих двух стран он произведен?..)

 

     «Кофе черный РАСТВОРИМЫЙ с экстрактом зеленого чая» – 99 грн. за 14 пакетиков (по 3 грамма каждый).

 

     Обратите внимание – никто никого не обманывает: там нигде не написано слово «Зеленый»!

     Но это уже не важно. Ослепшие от счастья клиенты, которым теперь ничего не нужно делать, а просто попивать кофеек и худеть, сами дорисовывают в своем воображении зеленые зернышки. И «Кофе Минс» ошибочно фигурирует в сегменте «Зеленый кофе для похудения» на всех сайтах, несущих людям счастье сброшенных килограммов. Хотя, повторюсь, о «зелени» здесь нет ни слова...

 

     С классификацией вроде закончили. Теперь давайте разберемся, какие же основные аргументы выдвигают продавцы зеленого кофе и насколько они объективны?

     А) В 99% случаев главным аргументом является хлорогеновая кислота.

     Почему же именно хлорогеновая кислота выбрана для апологетов «зеленого худения» в качестве пограничного столба между зеленым и обжаренным кофе?

 

     Объяснение, на мой взгляд, весьма простое. Как продавец может доказать, что зеленый кофе серьезно отличается от обжаренного (особенно если у него нет никаких знаний на эту тему)?

     Очень просто – нужно брать самый очевидный элемент и строить всю стратегию на нем.

  Если вы посмотрите на то, как при обжарке изменяются основные компоненты, содержащиеся в кофе, то обратите внимание, что практически все они остаются неизменными (присутствуют всего лишь небольшие колебания в одну или другую сторону).

     И только один элемент при обжарке меняет свое состояние радикально. Это, как вы, наверное, уже догадались – хлорогеновая кислота.

    Все продавцы зеленого кофе в один голос кричат о том, что «хлорогеновая кислота исчезает в обжаренном кофе».

     В зеленом (необжаренном) кофе ее содержится от 4 до 8%, и после обжарки ее количество действительно уменьшается на 40-80%.

 

     Но мы же умные люди, живем в век материализма, знаем таблицу Менделеева – как можно заявлять такие глупости? Элемент взял и просто исчез?..

 Эти 40-80% никуда не исчезают. Хлорогеновая кислота просто трансформируется в другие элементы, раскладываясь при термической обработке на целый ряд не менее полезных органических продуктов (при этом меняющие свою форму на текучую – более удобную для усвоения организмом).

     Но это общие слова о хлорогеновой кислоте. И, забегая вперед, скажу, что это не имеет большого значения. Но об этом – ниже.

 

     Б) А пока – пару слов об АНТИОКСИДАНТАХ.

     Несмотря на то, что лично я никогда не встречал ни одного кофемана, пьющего наш благородный напиток для того, чтоб наполнить свой организм антиоксидантами, такое качество кофе (благодаря все той же хлорогеновой кислоте) является ценнейшим.

  Я писал об антиоксидантах в заметке «Кофе в борьбе со свободными РАДИКАЛАМИ», но в двух словах напомню, что это такое.

     В своей формуле клетки человека имеют свободные (непарные) электроны, готовые образовывать химическую связь с чем угодно. И когда в организме появляются плохие и агрессивные молекулы (именуемые «свободными радикалами»), они атакуют частицы клеток человеческого организма, а также ДНК и белки. Соединяясь с упомянутыми непарными электронами, радикалы наносят повреждения и вызывают изменения структуры клеток ДНК.

 

    Например, взаимодействуя с белком, свободный радикал не только портит его, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию и губит следующую клетку, и так далее. В результате здоровые клетки повреждаются, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли.

    Последствия могут быть самыми серьезными: инсульт, инфаркт, онкологические. Свободные радикалы также способствуют преждевременному старению организма.

    Так вот, роль антиоксидантов – борьба с этими радикалами. Вступая с ними в связь, антиоксиданты не позволяют свободным радикалам окислять человеческие клетки (отсюда и название «антиоксиданты» – «против окисления»).

 

     На тему антиоксидантов в кофе проводилась масса исследований (и практически все они – положительные). Но «передергивание» продавцов зеленого кофе в данном случае состоит в том, что они заявляют, что антиоксиданты содержатся только в зеленом кофе.

     При этом сами ссылаются чуть ли не на единственное исследование с таким выводом, хотя основная масса предыдущих экспериментов утверждает, что антиоксиданты образуются в кофе как раз при температурной обработке (один из примеров см. в заметке «АНТИОКСИДАНТЫ образуются при ОБЖАРИВАНИИ»).

     Тема вообще изучена слабо, но я намного охотней верю утверждению, что их больше в обжаренном кофе – по той простой причине, что я понимаю роль обжарки – как я уже говорил, она «вскрывает» и катализирует все элементы, которые в зеленом кофе находятся в твердом («спящем») состоянии.

     Но знаете, что важно из описанного выше?

   То, что все доводы про антиоксиданты не интересуют никого из продавцов. Потому что категорию «хлорогеновая кислота» они используют в целях продажи так, как это удобно им.

   Например, они уверенно поясняют красивым словом «антиоксиданты» следующий аргумент.

 

     В) «Зеленые кофейные зерна помогают организму сжигать жир».

     Вопрос: Чем этот пункт связан с предыдущим?..

    Ответ: НИЧЕМ. Антиоксиданты не имеют никакого отношения к процессу сжигания жира.

     Но раз продавцы зацепились за хлорогеновую кислоту, которая есть в зеленых зернах и которой якобы нет в обжаренном кофе – им же нужно как-то развивать эту тему?..

     И тогда начинают сочиняться «глубокомысленные» измышления о том, что «в зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота и антиоксиданты, которые способствуют эффективному сжиганию жира, накопленного в организме».

 

     И то, что антиоксиданты не имеют никакого отношения к «жиросжиганию», их вообще не волнует. Зачем что-то объяснять, если люди так хотят покупать этот продукт, что их мозги слепнут, и они перестают анализировать простые вещи?..

     А продавцы в это время продолжают «дожимать». Например, появляются продукты, якобы содержащие экстракт хлорогеновой кислоты в размере не 4-8%, как это содержится в кофе, а в 50%-ной концентрации. Типа «чем больше –  тем лучше».

     При этом, правда, никто не поясняет несчастным желающим быстро сбросить вес, насколько разрушительны кислоты в концентрированный количествах для желудка человека...

    Для того, чтобы мне что-то продать (особенно кофейный продукт) – нужно сильно постараться. Во-первых, я сам продавец с 20-летним стажем. Во-вторых, я разбираюсь в кофе. В-третьих, я думаю над тем, что мне рассказывают. А, в-четвертых, моя специальность – английский и французский языки.

     Поэтому когда кто-то тыкает мне в нос каким-то супер-серьезным документом – я просто беру и читаю его.

     Вот главное исследование, которым прикрываются все продавцы зеленого кофе:

undefined

     Думаю, что на самом никто из «зеленых экспертов» его не читал (возможно, только тот, кто его писал – кофейные ученые поговаривают о том, что такое исследование было заказано самим производителем).

     В свое время (лет 6-7 назад) в течение нескольких лет я являлся оператором лондонского CoSIC (Coffee Science Information Center) в Украине. Из головного офиса мне ежемесячно присылали отчеты о всех исследованиях, которые проводились в мире на тему кофе.

     Одним из важнейших критериев исследования является фактор, именуемый «выборка» (так же, как и в социологических исследованиях).

    Этот фактор показывает, сколько и каких людей было исследовано, и как они  представляли человеческую расу (пол, возраст, страна, образ жизни и т.п.).

   Серьезные изучения обычно проводятся на тысячах людей – например, одно из упомянутых мной исследований об антиоксидантах было проведено более чем на 7000 женщин и 7000 мужчин.

     Угадайте, а какое количество пациентов приняло участие в эксперименте по хлорогеновой кислоте, постоянно цитируемом «зелеными кофейниками»?

     Отвечу: 16.

   ШЕСТНАДЦАТЬ человек«Серьезное» исследование, что и говорить. Такое не котируется даже на школьных опросах... Дальше без комментариев. Разве что я бы поздравил этих 16 ребят – теперь на опытах над ними выстроена целая индустрия...

     А вообще на каждое такое исследование я могу положить как минимум пять, но с противоположным значением. С ходу: «Ассистент Западноавстралийского Института Медицинских исследований профессор Вэнс Мэтьюс также предупреждает против использования продуктов для похудения, содержащих зеленые зерна кофе, которые имеют повышенный уровень хлорогеновой кислоты и которые могут привести к увеличению веса»!
 
 

     Да, именно так: при большой дозировке хлорогеновой кислоты был получен обратный эффект. Испытуемые набирали вес, во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечнососудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара...

   Несомненно, кофе – прекрасный продукт для любых диет, да, он ускоряет и активизирует обмен веществ, обладая прекрасным мочегонным эффектом. Но сам по себе сжигать жир он не может.

     Как шутила одна из клиенток: «Похудеть от зеленого кофе, конечно, можно – но только если самой его собирать на плантациях»...

     Вот только как объяснить это людям, которые хотят сбросить вес любой ценой?.. Не зря, видимо, рабочим заголовком этой статьи были слова ««Дурень думкою багатiє...»

 

     Г) В числе обозначенных преимуществ при продаже зеленого кофе повсеместно встречаю аргумент: «Поскольку экстракт зеленых кофейных зерен уменьшает всасывание сахаров, это также снижает чувство голода».

      Момент – важный, но его мы затронем в обещанном рассказе о продукте компании Leptin.

 

     Д) И последний из аргументов, звучащих в пользу зеленого кофе: «При термической обработке содержание кофеина стремительно растет. Именно поэтому обычный черный кофе для похудения не годится. В свою очередь, зеленый кофе не обладает бодрящим эффектом. От него не бывает «трясучки» и проблем со сном».

     Зеленый кофе содержит меньше кофеина? Полный бред.

     Не знаю, какой умник такое придумал, но этот вопрос практически ни у кого из экспертов не вызывает разногласий: в зеленом и в обжаренном кофе содержится одинаковое количество кофеина.

 

     Кофеин – алкалоид, и в отличие от масел (которые «открываются» при температурной обработке) он практически не меняет своего состояния при обжарке.

     Да, есть нюанс, при котором можно говорить об определенном увеличении кофеина в обжаренном кофе, но только пропорциональном. Он связан с тем фактом, что при обжарке кофейное зерно теряет вес и получается, что пропорция того же самого количества кофеина по отношению к весу становится более высокой (примерно на 10%).

     Но количество кофеина в кофе не меняется. И если сравнивать не показатели зерна «до и после обжарки», а взять одинаковое количество граммов зеленого и жареного кофе – содержание кофеина в них будет практически одинаковым.

Продолжение «ПРАВДА о ЗЕЛЕНОМ КОФЕ. Часть 2» – см. здесь.


просмотров: 482 / автор: lashara / 31.05.2020 / Добавить в избранное
+4.97   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Да ну, читать столько. И так ясно - жрать надо меньше, чтобы не жиреть и кофе не надо.
ksy888 / 31.05.2020 21:35 /
+5.37