Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Международное обозрение

Пока мы живём своей скромной жизнью, в мире происходят очень важные события, о которых мало кто знает и которые мало кого интересуют. А зря — они могут иметь серьезные последствия. Поясню свою мысль: Эфиопии надоело быть никем, она захотела быть всем, во всяком случае в масштабах Африки. На днях её инженеры приступили к заполнению водохранилища для ГЭС "Великая Эфиопская Плотина Возрождения".


Против строительства яростно возражают египтяне и суданцы, которые боятся, что проект разрушит экономику, сельское хозяйство и экосистему их стран. Судан и Египет расположены ниже по течению Нила, а огромная плотина перегородила Голубой Нил, из которого в Египет поступает 85 процентов воды.

В честь завершения работ, министр иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачева написал в Твиттере на государственном амхарском языке — "Нил наш". Полностью его твит гласил: "Поздравляю! Это была река Нил, и река превратилась в озеро. Она больше не будет течь в реку. Эфиопия получит от нее всё, что необходимо для развития. На самом деле Нил — наш!". Эфиопы планируют заполнить водохранилище в течение трех лет.

Нехватка воды ударит по сельскому хозяйству и может привести к голоду в Судане и Египте. По мнению наблюдателей, Каир и Хартум будут вынуждены предпринять военные действия против враждебного соседа.

Нил был спасательным кругом Египта на протяжении тысячелетий и главным природным ресурсом страны, практически полностью состоящей из пустынь.

Египетские и суданские высокопоставленные чиновники жалуются на Эфиопию во все инстанции. Они пытаются заручиться поддержкой президента США Доналда Трампа и российского президента Владимира Путина.

Однако, многолетние переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик: “следующий раунд, скорее всего, закончится ничем. Остановить Эфиопию на избранном ею пути уже невозможно никаким международным давлением. Дело движется к войне, и то, что можно отложить только на несколько лет, пока проект не заработает на полную мощность, и его реальные последствия проявятся на общественной жизни Египта.”, написал египетский дипломат. На это премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед отвечает: "Никакая сила не может остановить Эфиопию от строительства плотины. Если возникнет необходимость начать войну, мы сможем подготовить миллионы (бойцов)".

Стоимость строительства составляет 4,8 миллиарда долларов США, это примерно 5% ВВП Эфиопии. В гигантском проекте принимает участие Китай: китайские банки выделили около 1,8 миллиарда долларов на покупку турбин и связанного с ними электрооборудования. Несколько цифр на финал: население Судана составляет около 42 миллионов человек, Египта и Эфиопии по 100 миллионов. Заварушка, если она произойдёт, будет знатная.


просмотров: 593 / автор: rexton / 29.07.2020 / Добавить в избранное
+27.74   3 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Ну только еще не хватало там драку устроить за Нил?!
diman78 / 29.07.2020 17:08 /
+4.91   
За что боролись... Война будет однозначно. И кончится обьединением этих стран. Правда через геноцид.
natar5.0 / 29.07.2020 20:01 /
+4.91   
Прочитал как " международное обоРзение" . Так и есть- Эфиопия оборзела!
04257419 / 29.07.2020 21:28 /
+9.22