Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Хадж в условиях коронавируса

Мусульманские паломники 29 июля начали ежегодный хадж, резко сокращенный в этом году, поскольку саудовские хозяева стремятся предотвратить вспышку коронавируса во время пятидневного паломничества.




Снимок прошлых лет.

Хадж, один из пяти столпов ислама и обязательный обряд для правоверных мусульман.

В 2020 году только до 10 000 человек, уже проживающих в королевстве, примут участие в ритуале, что составляет ничтожную долю от 2,5 миллионов паломников со всего мира, посетивших его в прошлом году.

"Сокращение численности должно защитить паломников от опасности пандемии", — сказал Халид бен Карар аль-Харби, директор департамента общественной безопасности Саудовской Аравии.

Паломники должны будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию во время серии религиозных обрядов, которые завершаются в течение пяти дней в священном городе Мекка и его окрестностях на западе Саудовской Аравии.

Те, кто был отобран для участия в хадже, подвергались температурному контролю и помещались в карантин, поскольку они начали приезжать в Мекку в выходные дни.

Государственные СМИ показали, как медицинские работники дезинфицируют их багаж, а некоторые паломники сообщили, что им выдали электронные браслеты, чтобы власти могли следить за их местонахождением.

Рабочие, сжимая в руках метлы и дезинфицирующие средства, чистили территорию вокруг Каабы, здания в центре Большой мечети, задрапированной в расшитую золотом ткань.

В этом году власти хаджа оцепили Каабу, заявив, что паломникам не будет позволено прикасаться к ней, чтобы ограничить вероятность заражения.

Они также сообщили о создании нескольких медицинских учреждений, мобильных клиник и машин скорой помощи для обслуживания паломников.

Иностранная пресса не имеет права участвовать в хадже этого года, который обычно является огромным событием для мировых СМИ, поскольку правительство ужесточает доступ в Мекку.

Саудовские власти первоначально заявили, что только около 1000 паломников, проживающих в королевстве, будут допущены к хаджу, но местные СМИ сообщают, что к участию в нем будут допущены до 10 000 человек.

Около 70 процентов паломников — иностранцы, проживающие в королевстве, в то время как остальные — граждане Саудовской Аравии, заявили власти.

Все верующие должны были пройти тестирование на коронавирус до прибытия в Мекку, а также пройти карантин после паломничества, поскольку число заболевших в королевстве приближается к 270 000 — это одна из крупнейших вспышек на Ближнем Востоке.

Им были выданы тщательно продуманные наборы предметов первой необходимости, включающие стерилизованные камешки для ритуала забрасывания камнями, дезинфицирующие средства, маски, молитвенный коврик и ихрам, бесшовную белую одежду которую носят паломники, согласно основному документу Министерства хаджа.

"Я не ожидал, что среди миллионов мусульман меня благословят одобрением", — сказал паломник из ОАЭ Абдулла аль-Катири в видеоролике, опубликованном Министерством средств массовой информации Саудовской Аравии.

- Это неописуемое чувство... тем более что это мое первое паломничество."

Министерство Хаджа сообщило, что в онлайн-отборе участвовали нерезиденты Королевства из примерно 160 стран, но не сообщило, сколько человек подали заявки.

Некоторые разочарованные заявители жаловались, что правительственная лотерея не была четко очерчена и что не было дано никаких оснований для их отказа.

Министерство Хаджа направило в Твиттер поток запросов от отвергнутых заявителей.

Но министр хаджа Мохаммад Бентен настаивал на прозрачности процесса, заявив саудовскому телевидению "Аль-Арабия", что в основе отбора лежат "соображения здоровья".

Несмотря на пандемию, многие паломники считают более безопасным участвовать в ритуале этого года без обычных колоссальных толп, набивающихся в крошечные религиозные объекты, что превращает его в логистический кошмар и угрозу для здоровья.

Даже в обычный год хадж подвергает паломников множеству болезней.

Правительство сократило паломничество, поскольку оно может стать источником заражения, но этот шаг углубит экономический спад в королевстве, говорят аналитики.

Саудовская Аравия уже столкнулась с резким падением цен на нефть из-за обвала мирового спроса.

Вирус также поразил зависимые от паломничества предприятия, которые поддерживают сотни тысяч рабочих мест в Мекке, от туристических агентств до уличных парикмахерских и сувенирных магазинов.

Хадж и круглогодичное паломничество умра вместе приносят стране около 12 миллиардов долларов в год.




просмотров: 262 / автор: rexton / 01.08.2020 / Добавить в избранное
+4.50   6 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Аллах не защищает от вируса своих адептов?
Nnnn / 01.08.2020 12:19 /
+4.91   
Боги молчат...
rexton / 01.08.2020 12:25 /
 0   
а они когда-то говорили?
Nnnn / 01.08.2020 12:51 /
+4.85   
нет, но многие их слышат и действуют согласно услышанному. Шизофрения вроде называется.
diman78 / 01.08.2020 21:15 /
+4.50   
Nnnn,ты сам то чувствуешь,что не туда пукнул?
Иисус много защитил...
Грозный / 01.08.2020 23:49 /
 0   
Ну пост был хадж. А так да. И иисус, и иегова почему-то ну вот полностью игнорируют заболевания своих адептов некоторым даже черные шляпы и пейсы почему-то не помогают. Ни одного малюсенького чудесного исцеления.
Nnnn / 01.08.2020 23:57 /
 0