Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Всегда есть кто-то, кому хуже, чем вам

Сейчас очень плохо в Грузии, там умирает туризм. И экономика. Правительство Грузии допустило серьезные ошибки, из-за которых жители остались без денег. Житель Кузбасса Евгений Золотухин рассказывает грустную историю несостояшегося туристического сезона в маленькой Закавказской стране.


В Грузии больше нет туристов и появятся они не скоро. Почти весь этот год я провел в Грузии и лично наблюдал за уничтожением туризма этой прекрасной страны. Этим летом в Грузию приехало всего несколько десятков иностранных туристов. В итоге вышло так, что новости о возобновлении туризма в стране ограничились сообщениями об изнасилованной в национальном парке немке. В общем, все очень грустно.  

Итак, что происходило в начале пандемии? Еще в январе в большинстве русскоязычных стран смеялись над людьми в масках, а в Грузии я наблюдал огромное количество людей с этими самыми аксессуарами на лице. Когда вирус привозили еще только из Китая и вспышка официально была зафиксирована только там, в Грузии многие старались обходить людей азиатской внешности стороной, а официантка в моем любимом ресторане в Тбилиси бегала тщательно мыть руки после каждого факта общения с китайцами.

Потом отрегулировало и грузинское правительство, которое очень круто и в нужный момент сперва запретило самолеты из Китая, потом из Италии, и в итоге наглухо закрыло вообще все границы. Были разом введены серьезные и, как оказалось, действенные ограничения. Все были уверены, что это все на пару недель, максимум на месяц, ведь летом начинается туристический сезон. Который, правда, не случился.  

Коронавируса в Грузии реально не было практически полгода, с самого начала пандемии в Грузии фиксировали минимальное количество заболевших. Благодаря этому Грузия все лето была одним из самых спокойных с точки зрения эпидемии мест в мире, страну в пример другим ставили ВОЗ и другие важные организации. Американские и британские крупные СМИ писали о странном феномене маленькой Грузии, где вируса практически нет, пока весь мир в огне. Летом уже заработали все магазины, рестораны, транспорт, больницы оставались свободными. В помещениях действительно в большинстве случаев соблюдались элементарные правила ношения масок, люди мыли и обрабатывали руки. И это было эффективно и действенно. 

Но что-то пошло не так в тот момент, когда еще в мае грузинские власти начали обещать своим людям, уставшим от локдауна, оставшимся без денег, что вот-вот страна откроется для туристов и все смогут заработать денежек на иностранцах. А ведь подавляющее большинство грузин жили последние годы как раз исключительно за счёт туристов. В общем, без приезжих людям в Грузии будет нечего есть, в самом прямом смысле, это единственный источник дохода для большей части населения страны. И власти зачем-то начали давать надежду.

Еще в мае грузинам обещали вообще стать самой первой в мире страной, которая откроется для туристов. Потом в июне премьер-министр приехал в Кутаиси и публично заявил там всем местным предпринимателям, что уже с 1 июля начнут приезжать туристы из Израиля, потому что израильтяне уж очень интересуются городом Кутаиси(!!!). Если кто не в курсе, то расскажу. Кутаиси — милый провинциальный городок, Саакашвили в свое время там построил аэропорт для рейсов из Европы, но дальше не успел. Поэтому трудно представить туриста, для которого основной целью визита в Грузию будет Кутаиси. Но местные премьер-министру поверили и начали вытаскивать последние деньги из всех заначек, ремонтировать свои гостиницы, рестораны и наводить порядок в остальном туристическом бизнесе, ведь настоящие израильтяне вот-вот приедут и привезут в страну кучу денег. Но настал июль, израильтяне не приехали ни в Кутаиси, ни в Батуми, ни в Тбилиси. И не только израильтяне, вообще никто не приехал. 

Правительство на протяжении всего лета откладывало туристический сезон. На первое июля, потом на первое августа... Местные ждали и продолжали ремонтировать свои квартиры под сдачу и отказывать местным, которые искали жилье на долгий срок, потому что вот-вот должны были нагрянуть туристы, и их нужно было ждать.

Лично я общался с кучей людей в Батуми, которые 29 июня говорили, что скоро все будет отлично, ведь уже 1 июля прилетят самолеты с иностранцами! Потом я общался с этими же людьми 29 июля и они уверенно рассказывали, что все почти наладилось, ведь уже 1 августа в Батуми попрут туристы из-за границы. В общем, люди продолжали вкладываться и верить, что буквально послезавтра на них свалятся тысячи европейцев, желающих потратить побольше денег на грузинском курорте. Люди отказывались верить в то, что никто не прилетит и "сезона" не будет, тем более правительство обещает.

Продолжение в источнике:


просмотров: 1397 / автор: rexton / 13.10.2020 / Добавить в избранное
+29.83   3 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
статья интересная,но я её не читал,т.к. девушка на первой картинке одна....почему?
prostoplotnik / 13.10.2020 20:50 /
+10.31   
я ежедневно хожу в море, местных хватает! с Кутаиси возобновили полёты и приходят уже туристы!
не могу сказать что гостиница у меня заполнено, но хватает гостей основном из Европы!
частному сектору государство компенсирует затраты, так что не так всё плохо!
всё будет хорошо, жду своего бывшего командира из России и друзей по Афгану как только начнётся сборка цитрус!
zastava / 14.10.2020 14:45 /
 0   
в сша после пандемии будет вообще труба, готовимся, закупаем.. крупу и свечи.
lashara / 14.10.2020 15:33 /
 0