Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Русская девушка, которая стала первой леди Тайваня

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. В 60--ых годах Тайвань совершил экономический прорыв, который назвали чудом. Так вот, реформу страны провёл тогдашний руководитель страны Цзян Цзинго, а поддерживала его русская жена Фаина Вахрева.


О жизни русской супруги бывшего тайваньского руководителя Цзян Цзинго, благодаря которому остров во второй половине прошлого столетия назвали «экономическим чудом», известно немного. Местные знают ее под именем Цзян Фанлян. О том, что она русская, большинство тайванцы и понятия не имеют. В нашей сегодняшней передаче мы попробуем рассказать вам подробности загадочной судьбы этой дамы, родившей легендарному лидеру Тайваня четырех детей и прожившей с ним 53 года.

Русское имя Цзян Фанлян — Фаина Ипатьевна Вахрева, она родилась в 1916 г. в Екатеринбурге. Существуют две версии о ее семье: согласно одной из них, ее отец был магнатом, после Октябрьской революции его состояние подверглось экспроприации, а семья стала жить, как обычные люди; согласно другой – Фаина Вахрева родилась в семье простого железнодорожника, в детстве она потеряла родителей, ее воспитывала старшая сестра. Еще девчонкой Фая считалась умницей и красавицей. О ней судачили, но любили за доброту и веселый нрав.

В 18 лет Фаина пошла работать на «Уралмаш» – на «завод заводов», как называл его Максим Горький. В разгар очередного романа Фаины с каким-то передовиком производства, на заводе появился китаец с русскими именем – Николай Елизаров. Комсомольский активист, прекрасно образованный, по-русски он говорил без акцента. Он был старше Фаи на шесть лет, и вскоре стал ее начальником. Об их знакомстве есть такая история: однажды вечером, когда Николай возвращался в общежитие с завода, он увидел, что какой-то мужчина грубо пристает к Фаине. Николай остановил его и одним ударом повалил на землю. Девушка поблагодарила его и сказала, что ее зовут Фаина, она только что окончила техникум и работает на Уральском заводе.

Теперь всякий раз на лекции Николая в заводском техникуме приходила Фаина. Однажды, расхрабрившись, Фаина пригласила Николая на танцы и призналась ему в любви. А есть и другая история. Николай влюбился в Фаину с первого взгляда и вскоре отбил ее у соперника. Что правда, что – нет, судить вам, дорогие друзья, тем не менее, вскоре Фаина вышла замуж за этого китайца, и это в корне изменило ее жизнь. Конечно, тогда Фаина не думала, что она станет «первой леди» Тайваня.

Лишь перед замужеством Фаина узнала, что настоящее имя Николая Владимировича Елизарова – Цзян Цзинго – он был сыном влиятельного генералиссимуса Чан Кайши. Напомним, что Чан Кайши был главой партии Гоминьдан и главнокомандующим вооруженными силами Китайской Республики, был соратником президента Китая и лидера китайских революционных демократов Сунь Ятсена, в те годы он пока разделял коммунистические идеи и был близок к советским руководителям. В 1925 года Чан Кайши отправил своего сына учиться в Москву. Так 15-летний Цзян Цзинго попал в семью Анны Ульяновой и стал Николаем Елизаровым – ревностным поборником сталинизма. Во время пребывания в СССР Цзян Цзинго работал на Уральском машиностроительном заводе, позже став его начальником.

Много лет спустя в книге «Дни в СССР» Цзян Цзинго так писал о своей любви:

«В те годы, когда я работал на Уральском машиностроительном заводе, Фаина была моим единственным другом, а также моей подчиненной. Всякий раз, когда у меня были трудности, она всегда поддерживала меня. А в марте 1935 года мы поженились...»

Вскоре в декабре 1935 года Фаина родила сына – Цзян Сяовэня, в 1936 году родилась дочь – Цзян Сяочжан, а после возвращения в Китай у нее родились Цзян Сяоу в 1945-м и Цзян Сяоюн в 1946 годах.

В 1937 году после высылки Цзян Цзинго из СССР Фаина переехала в Китай, где по настоянию свёкра — Чан Кайши были совершены повторные брачные церемонии, теперь уже по китайскому обряду.

Интересно, что в самом начале Чан Кайши никак не мог принять эту русскую невестку. Ведь он был консерватором до мозга костей, и был против смешанных браков. Чан Кайши встретил Фаину и сына холодно и всячески пытался их поссорить. Но он очень привязался к внуку, предложив дать ему китайской имя Сяовэнь, в то время родители называли сына Эрик. «Сяо» – сыновняя почтительность, «вэнь» – культура, эрудиция. Когда уже в Китае у Фаины, ставшей Цзян Фанлян, и Цзинго родился второй сын, Чан Кайши смирился и оставил всяческие попытки разрушить их брак.

До образования КНР Чан Кайши вместе с гоминьдановскими властями бежал на остров Тайвань, после чего его род господствовал на Тайване более полувека. После смерти отца в 1975 году политическая карьера Цзян Цзинго резко пошла в гору. В 1978-м он был избран главой Тайваня, а в 84-м переизбран на второй срок. Время его правления на Тайване, начиная с 1978-го, окрестили «годами тайваньского нэпа» и «экономическим чудом». Но жена Цзян Цзинго — Цзян Фанлян долгое время вела себя как традиционная китайская женщина, а не как первая леди. В свете ее поначалу считали простушкой, но она быстро превратилась в настоящую леди, а последние три десятилетия ее жизни считалась знатоком национальных традиций и этикета...

Очень печально, что Фаина пережила всех трех сыновей, которые умерли вскоре вслед за мужем. Их единственная дочь в настоящее время живёт в США. 15 декабря 2004 года в Тайбэе от рака лёгких Фаина Вахрева умерла на 88-м году жизни. Она была похоронена в присутствии тогдашнего руководителя Тайваня — Чэнь Шуйбяня и других официальных лиц.

Многие говорили, что Фаина при жизни очень тосковала по родине, а после того, как супруг завел себе любовницу, родившую ему близнецов, Фаина Вахрева неоднократно хотела вернуться в Россию, но ради своих детей она всю жизнь прожила на Тайване.


просмотров: 391 / автор: / 26.11.2020 / Добавить в избранное
+21.49   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
а следующий руководитель Тайваня — Чэнь Шуйбян никак - армянин
kovilock / 26.11.2020 20:38 /
 0