Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Удивительные снимки, сделанные в Северной Корее

Эта страна -белое пятно на карте мира, одно из самых загадочных мест на Земле. Немногие иностранцы имеют шанс посетить Северную Корею — на самом деле, получить въездную визу почти невозможно. Французскому фотографу Эрику Лаффоргу удалось побывать в самой необычной и закрытой стране мира целых шесть раз, и сделанные им фотографии оказались поистине удивительны. Делать фотографии в Северной Корее строго запрещено. Используя карты памяти, которые у него были, Лаффорг смог тайно вывезти эти снимки из страны и поделиться ими с миром.

Женщина, стоящая посреди толпы солдат. Эту сцену никто не должен был увидеть, так как официальные лица не разрешают армейские снимки.


При посещении семей гиды поощряют фотографирование, чтобы показать миру, что у детей есть компьютеры. Но потом выясняется, что устройства не подключены к электричеству, и они просят удалить эти снимки.

Говорят, что армия Северной Кореи – одна из самых сильных в мире. Но если вы поедете туда, то увидите солдат, которые выполняют чёрную работу – например, помогают фермерам.

Эта картина очень распространена в западной части страны. Кореец собирает траву в парке для еды. Гиды придут в ярость, если увидят этот снимок.

Редкий пример недисциплинированного ребенка в Северной Корее. Автобус ехал по маленьким дорогам Самиджиона на севере страны, и в этот момент ребенок вышел на середину шоссе.

То, как вы одеваетесь, очень важно в Северной Корее. В городе вы никогда не найдете небрежно одетого человека. В этот день студенты танцевали в парке. Когда я попросил сделать снимок, девушка сказала мужчине поправить рубашку.

Дети крестьян еще не привыкли к дорожному движению и играют посреди главного проспекта в Пхеньяне, как будто автомобилей нет.

Метро в Пхеньяне одно из самых глубоких в мире, поскольку оно одновременно является бомбоубежищем. Кто-то увидел, как я делаю этот снимок и велел мне его удалить, так как туннель попал в кадр.

Одно из самых нелепых ограничений, с которым я столкнулся. Художник работал над новой фреской в Чилбо. Я сделал снимок и все стали кричать на меня, так как работа была не закончена.

Этот снимок был очень рискованным, так как в этом районе разрешено находиться только местным жителям. Фотограф позже вспоминал, что у него было всего 5 секунд, прежде чем его выкинут. Но, к счастью,ему удалось сделать снимок и остаться никем не замеченным.

Эти здания 50-х – хороший пример архитектуры, которая преобладала в Восточной Европе во время Холодной войны. Эти постройки олицетворяют тяжелую жизнь в Северной Корее.

У фотографа сложилось впечатление, что Северная Корея на самом деле ещё хуже, чем показывают в новостях. Один из пунктов въезда в страну оказался заброшенным много лет назад.

За пределами городов подобные сцены довольно распространены.

Северокорейские чиновники терпеть не могут, когда иностранцы делают такие снимки. Даже когда я объясняю, что бедность существует во всем мире, в том числе и в моей стране, мне запрещают фотографировать обездоленных жителей.

Туристы, посетившие Северную Корею, часто бывают разочарованы тем, что не могут самостоятельно исследовать страну. Каждый тур организуется государственной Корейской туристической компанией, и фотографии, подобные этой, очень редки. Мы уже упоминали ранее, что фотографии солдат запрещены. Белый грузовик с военными случайно оказался в кадре.

Именно так выглядит сельскохозяйственная Северная Корея. Километры зеленых полей повсюду.У неразвитых городов Северной Кореи нет ресурсов, необходимых для технического прогресса, и им приходится полагаться на сельское хозяйство как на источник выживания.

Эта фотография доказывает, что бедность в стране реально существует – немощенные дороги, отсутствие автомобилей и населенных пунктов поблизости, крестьяне на велосипедах. Это картина совершенно противоположна той, что рисует Ким и его партия. Весь мир прекрасно понимает, что процветающая сверхдержава, инвестирующая в ядерное оружие, прогнила изнутри.

Глядя на эту фотографию, трудно поверить, что она была сделана в Северной Корее, одной из самых угнетаемых стран в мире. Люди просто живут обычной жизнью, хотя многие из них подвергались насилию, пыткам, сидели в тюрьме и были вынуждены делать аборты.

Фотограф вспоминает, что играл с огнём, решив сделать этот снимок, ведь офицеров в форме фотографировать категорически запрещено.

Эта фотография, которая кажется совершенно обычной, показывает северокорейцев по пути на работу. В любой другой стране, эта фотография не воспринималась бы как угроза, но администрация Кима печально известна своей скрытностью и запрещает делать даже такие снимки. Туристам разрешено делать фотографии только в специально отведенных местах, которые находятся в хорошем состоянии.

Фотограф вспоминает, что большинство районов, в которые была доставлена их группа, выглядели такими милыми и ухоженными, что он был в шоке, увидев эти трущобы, напомнившие ему о “коммунистической эпохе Восточной Европы”.

Эта фотография кажется постановочной и смешной, потому что эти уборщики подметают дорожки одного из самых больших парков в Пхеньяне, которые и так чистые.

Эта фотография показывает северокорейских рабочих, идущих по главной дороге и несущих оборудование. Фотограф сообщил, что бедность, с которой он столкнулся, была ожидаемой, и нехватка технологических ресурсов только усугубляет дело. Кроме того, одна из вещей, которую не мог передать фотоаппарат – это психологическое давление, которое местные жители испытывали ежедневно.

Фотограф с шестью другими посетителями оказался в ресторане и изо всех сил пытался снять перепуганную официантку, которая не хотела разговаривать с ними ни о чем, кроме заказа. Пока они были там, телевизор постоянно транслировал пропаганду. Остальные гости просто делали вид, что не замечают их.

Эти хорошо одетые люди не воспринимаются как необычное зрелище в любой другой стране, но в Северной Корее это совсем другое дело. Фотограф считает, что эта сцена была инсценирована, ведь в этот день не было никакого запланированного поезда. Зал ожидания в этот момент пустовал.

Было объявлено, что въезд в Северную Корею из внешнего мира строго запрещен. На фотографии запечатлена таможенная декларация, вкоторой сказано, что нельзя вывозить корейские фильмы, ноутбуки и книги.

Фотографировать недоедающих людей запрещено.

Когда вы заперты вгостиничном комплексе, гиды говорят: “Почему вы хотите выйти на улицу? Там все так же, как и в отеле”. Нет, это не так.

Запрещается фотографировать отдыхающих солдат.

На маленьком озере по дороге в Вонсан этот рыбак использует шину в качестве лодки.

Пионерский лагерь Вонсана часто посещают туристы,чтобы показать веселящуюся молодежь со всей страны. Но некоторые дети приезжают из сельской местности и боятся пользоваться эскалаторами, которых они никогда не видели.

Посещая дельфинарий в Пхеньяне, вы можетефотографировать животных, а не солдат, которые составляют 99% посетителей.

Очереди – национальный вид спорта для северокорейцев.

Этот чиновник дремал на скамейке в христианской церкви. Вы никогда не должны показывать чиновников в плохом свете.

Эти дома, как и семьи, которые там живут, тщательно отбираются правительством. Но иногда, такая деталь, как ванная, показывает,что времена трудные…

Только в Северной Корее: за нами целый день следовал местный оператор, который снимал всю поездку. В этот день, правительство прислало еще одного оператора, чтобы снять нас всех.

Рабочие не беспокоятся о технике безопасности.

Однажды ночью, на обратном пути в отель, наш автобус должен бы поехать по альтернативному маршруту из-за закрытия улиц. Когда мы проезжали мимо старых зданий, гиды попросили меня не снимать со вспышкой, чтобы не пугать людей.

Вы можете найти все виды еды и питья в двух супермаркетах Пхеньяна, где можно платить как евро, так и вонами. У них даже есть вода Evian. Только элита может делать там покупки.

Категорически запрещается фотографироват статуи Кима со спины. Это считается очень грубым.

Совершенно новые рестораны открылись вдоль реки Тэдон в новом центре Пхеньяна.Только элита может позволить себе питаться там за сумму, эквивалентную нескольким евро. Осетрина у меня была на самом деле очень вкусная.

Этот человек отдыхал на скалах у моря в Чилбо. Мойгид попросил удалить этот снимок из опасения, что западные СМИ могут сказать, что этот человек мертв. На самом деле, он был жив.

На полях можно увидеть работающих там детей.

То, что вы часто можете увидеть в Северной Корее, но не имеете права фотографировать.

В художественном центре Пхеньяна мы столкнулись с перебоями в электричестве. Ежедневное событие, в котором северокорейцы ненавидят признаваться. Когда это происходят, они говорят вам, что во всём виновато американского эмбарго.

Паранойя слишком сильна в умах северокорейцев. Я сделал этот снимок с усталой матерью и ребенком на ярмарке. Меня попросили удалить фотографию, так как гиды были уверены, что я сказал бы, что эти люди были бездомными.

Торговцы на черном рынке зарабатывают немного денег, продавая сигареты или сладости.

Есть много усталых людей, так как большинство из них должны ездить на велосипедах в течении нескольких часов, чтобы доехать до работы в полях. Фотографировать их запрещено.

Общественный транспорт, соединяющий главные города, практически отсутствует. Гражданам нужны разрешения, чтобы ездить из одного места в другое. На шоссе можно заметить солдат, путешествующих автостопом.

Чиновники были недовольны этой фотографией подвум причинам: 1) Подросток носит свою фуражку странным образом, 2) Сзади видны солдаты.

Очень редкая фотография инвалидной коляски. Зашесть поездок, я видел только две из них.


просмотров: 602 / автор: haarp / 11.01.2021 / Добавить в избранное
+27.82   3 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Свобода не абстрактное понятие, так же как и не Свобода,это совершенно конкретные понятия, так меня учил Андрей Д. Синявский он же Абрам Терц...
grey / 11.01.2021 21:31 /
+4.91   
Что за бред? В РФ нет глубинки? Деревень? Там вообще время остановилось. . И да, что за качество снимок? На что снимал?
Столицу посмотрите, будете удивлены
mr.Han / 12.01.2021 06:39 /
+4.91   
Блажен, кто верует в счастливую жизнь северокорейцев.
Chelovek / 12.01.2021 10:16 /
+4.91