Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Мэр Якутска объявила о досрочном уходе в отставку

Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Депутаты Якутской городской думы на внеочередной сессии приняли досрочную отставку мэра города Сарданы Авксентьевой, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе думы.Врио главы Якутска назначен единоросс Евгений Григорьев.


Первая женщина-мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочной отставке из-за проблем со здоровьем, возникших на фоне «стресса и постоянной тревоги за город». Победившая единоросса на выборах, за два года она стала «народным», «самым популярным мэром» страны. Политологи в комментарии «Снобу» не исключают, что проблемы со здоровьем — не единственная причина увольнения Авксентьевой.



Чем запомнилась Авксентьева на посту мэра Якутска:

  • В 2018 году выдвинулась на выборы мэра от «Партии возрождения России» и обошла единоросса — спикера гордумы Александра Саввинова;
  • Продавала купленные на бюджетные деньги служебные джипы. Вырученные средства направляла на организацию социального такси или оплату долгов муниципального предприятия;
  • Уволила чиновника, который собирался потратить миллион рублей на банкеты с деликатесами;
  • Решила продать здания мэрии, потому что «городским чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города».
  • Голосовала против поправок к Конституции;
  • Выступала в защиту шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять» президента России.
  • Стала вторым по популярности в инстаграме российским мэром. На нее подписались 210 тысяч человек. Больше только у мэра Москвы Сергея Собянина — 900 тысяч, однако в 2019 году он был в числе лидеров по числу ботов в аккаунте.

Пост об увольнении Сарданы собрал больше пяти тысяч комментариев (по данным на 16:00 11 января). Его лайкнули депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина, певица Манижа, создательница самого популярного телеграмм-канала про моду «Гуд морнинг Карл» Катя Федорова и другие. Директор музея Гараж Антон Белов написал: «‎Здоровья! Поправляйтесь! Мы вами гордимся!»‎. Среди политиков отметился бывший мэр Магаса Беслан Цечоев: «‎Сардана — моя лучшая коллега! Удачи и успехов, а также скорейшего выздоровления!».

Почему важна ее отставка:

Авксентьева могла решиться на увольнение не только из-за проблем со здоровьем, но и из-за политического давления, сказал «Снобу» политолог Константин Калачев. По его мнению, на это, в частности, указывает задержание ее заместителя Василия Гоголева — его в итоге приговорили к четырем годам колонии за взятку в 114 миллионов рублей. Кроме того, СМИ уже «увольняли» Авксентьеву по состоянию здоровья в конце 2020 года, но тогда она опровергла слухи.

«Произошел фальстарт. Можно предположить, что ее “‎дожимали”. <...> В московских властных кулуарах любили говорить, что Авскентьева никакая не хозяйственница. Хотя понятно, что это не так, если посмотреть на ее биографию. Что на самом деле она просто занимается самопиаром. Она в свою очередь, зная о таких разговорах, вела себя крайне осторожно. <...> Мои знакомые, которые обращались к Авксентьевой с просьбой об интервью, получали вежливые отказы. Она говорила, что давать интервью — это прерогатива главы республики, а ей нужно заниматься хозяйством, но даже это не спасло», — отметил эксперт.

По его словам, Авксентьева могла раздражать региональные власти. Главе Республики Айсену Николаеву, например, могло не нравиться, что она популярнее него.

«Проблемы со здоровьем есть почти у каждого руководителя. Они решаются в рабочем порядке: люди делают операции, лечатся, проходят санаторно-курортное лечение. Здесь речь, скорее, идет о выравнивании ландшафта перед федеральными выборами. Всех неугодных ненужных выкорчевать, либо закопать», — подытожил политолог. Также он добавил, что весь прошлый год жители Якутска гадали, удержится чиновница на посту или нет: «поэтому новость о ее отставке — не сенсация».

Политик и московский муниципальный депутат Юлия Галямина в комментарии «Снобу» назвала Авксентьеву «примером настоящего народного мэра, настоящего политика, к тому же, женщины-политика, которая работала для людей, а не обслуживала коррупционные интересы».

«Это (такие политики как Авксентьева — Прим. Ред.) редко сейчас встречается и довольно быстро заканчивается, потому что с этим усиленно борются федеральные и региональные власти. Они борются с местным самоуправлением, так как оно является источником настоящей демократии, народовластия и понимания, что такое политика. Поэтому отставка Авскентьевой для всех нас неприятная новость. Она показала, что у людей есть запрос на таких лидеров, а не бандитов, которые изображают из себя политиков», — объяснила собеседница.

Что еще известно:

‎Авксентьева — не единственный оппозиционный руководитель, который стал популярен у избирателей, но ушел с поста досрочно.

  • В 2015 году после затяжного конфликта с муниципальными депутатами в досрочную отставку отправили мэра Петрозаводска, члена «Яблока» Галину Ширшину. Чиновница снизила плату за проезд в общественном транспорте и отменила «золотые парашюты», но депутаты все равно посчитали ее неэффективным руководителем.
  • В 2018 году в знак несогласия с отменой выборов главы города уволился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
  • В 2019 году в отставку ушел губернатор-коммунист Сергей Левченко — его раскритиковали за плохую работу по ликвидации наводнения. Также под следствие попал его сын Андрей.
  • В 2020 году массовым протестом обернулась отставка избиравшегося от ЛДПР губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Чиновника арестовали по обвинению в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство в 2004–2005 годах.


просмотров: 319 / автор: tor / 14.01.2021 / Добавить в избранное
+18.96   10 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
хорошие никому не нужны в РФ.. пример Фургал и другие..
dangerisback / 14.01.2021 13:30 /
+9.54   
С Фургалом далеко не все однозначно, хвост слишком «пушистый». А Авксентьева ничем вроде не запятнана и делала правильные вещи... Выдавили...
Ахмед из Магаса / 14.01.2021 13:47 /
 0   
просто так сотни тысяч людей не вышли бы в поддержу..
dangerisback / 14.01.2021 14:51 /
+4.93   
Ну, сотни тысяч громко сказано
Ахмед из Магаса / 14.01.2021 16:20 /
 0   
ну одна)
dangerisback / 14.01.2021 16:21 /
 0   
Был бы пушистый хвост, давно бы топтал зону.
Trend / 14.01.2021 21:46 /
 0   
Их ещё много с пушистыми хвостами, кто не топчет.
Ахмед из Магаса / 14.01.2021 22:43 /
 0   
Смело в президенты ее!
dangerisback / 14.01.2021 13:32 /
+9.25   
Еще раз доказывает, что несистемным игрокам нет места в политике. Фургал, Урлашев, Ройзман тоже яркие примеры. И Евдокимов и Лебедь.
Trend / 14.01.2021 21:50 /
+4.93   
picachu / 15.01.2021 04:16 /
 0