Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Куда пропал богатейший бизнесмен Китая Джек Ма?

Еще недавно состояние китайского интернет-предпринимателя равнялось 62 млрд долларов. К 2021 году он успел обеднеть на 10 миллиардов.


Джек Ма никогда не боялся риска. Наверное, это качество позводило к октябрю 2020 года стать самым богатым человеком в Китае. Он готовился выпустить акции финтех-компании Ant Group. Это должно было стать крупнейшим IPO в мире. "Чудеса случаются", — сказал Джек Ма собравшимся в Шанхае 24 октября высокопоставленным лицам, ученым и политическим тяжеловесам. В то время Ant Group готовилась к двойному листингу в Шанхае и Гонконге. Выпуска акций так и не произошло. В тот вечер его в последний раз видели на публике. Ма исчез. Возможно, властям не понравилось его выступление. В частности он заявил, что финансовая система Китая имеет “менталитет ломбарда “и что китайские регуляторы ” применяют навыки управления железнодорожной станцией для управления международным аэропортом". Его комментарии были настолько дерзкими, что, как сообщается, привлекли внимание председателя КНР Си Цзиньпина. Расплата последовала незамедлительно.

2 ноября Шанхайская фондовая биржа решила остановить IPO компании Ant. Технологический гигант Alibaba Group, основанный Ма, имел 33-процентную долю в Ant Group. Акции флагмана интернет торговли упали на семь процентов после объявления. Но это было еще не все – в ближайшие недели в Китае будут пересмотрены законы, касающиеся антимонопольного законодательства, и Alibaba будет оштрафована. И все это время Ма нигде не было видно. К концу года акции Alibaba упали почти на 25%. По данным Bloomberg, за тот же период чистый капитал Ма сократился почти на 10 миллиардов долларов. Так почему же все пошло так плохо? Ведь Джек Ма известен своей харизмой — он хорошо говорит по-английски, он — любимчик западных СМИ, который не стесняется быть в центре внимания. Однажды он выдал себя за Майкла Джексона, в полном костюме и с сопровождающими танцевальными движениями, перед 30 000 сотрудниками Alibaba на ежегодной вечеринке компании. Он снялся в своем собственном фильме о кунг-фу, премьера которого состоялась на мероприятии Alibaba Singles Day в 2018 году, пригласив Николь Кидман на сцену вместе с ним. Но это был не тот Ма, которая появился в последний раз на сцене в октябре 2020 года. Исчезли его беззаботное обаяние и непочтительный юмор. Он вёл себя неестественным. Он прочёл свою речь по бумаге, вместо того, чтобы выступать по памяти, что не в его характере.


На технологической сцене Китая доминируют три компании: BAT-Baidu, Alibaba и Tencent. По состоянию на 2018 год только эти компании либо инвестировали, либо напрямую владели более чем половиной из 124 "единорогов" в китайской экономике (компании стоимостью более $1 млрд).Три фирмы были обвинены в использовании этой власти для создания непроницаемых монополий и предотвращения рыночной конкуренции, используя свои огромные масштабы для подавления более мелких конкурентов. В последние месяцы правительство неоднократно заявляло, что готово подчинить себе этих гигантов. Поэтому неясно, то ли Ма неверно истолковал команду, то ли его речь была стратегической последней попыткой спасти свое IPO. В конце концов, ему не привыкать делать смелые замечания и стоять на своем. Когда Ма создал Alipay, сервис цифровых платежей, который является краеугольным камнем бизнеса Ant, он вступил на спорную территорию. То, что этот важнейший элемент цифровой инфраструктуры должен был быть создан частным предприятием в Китае, а не одним из государственных банков или самим центральным банком, было риском.

Азартная игра окупилась-по состоянию на прошлый год Alipay имела 700 миллионов пользователей и обрабатывала ошеломляющие 17 триллионов долларов платежей, только в Китае.Именно такие ловкие движения привели Ма к мировой славе и, до недавнего изменения его состояния, к его пьедесталу как самого успешного делового человека Китая.

К 31 декабря 2020 года СМИ на Западе начали сообщать о том, что Джек Ма пропал. Financial Times отметила, что он не появлялся на шоу талантов Africa Business Heroes, где он входил в состав жюри. Его внезапно заменили для финального кадра шоу в ноябре, и из рекламных роликов были поспешно вырезаны любые ссылки на него. В 2019 году самая известная актриса Китая Фан Бинбин точно так же исчезла из поля зрения на четыре месяца. Она появилась с постом в Weibo, обещая лояльность Коммунистической партии и сообщив о штрафе в размере больше 100 миллионов долларов за уклонение от уплаты налогов и другие правонарушения. Неужели то же самое происходит и с Джеком Ма? В начале ноября источники The Wall Street Journal подтвердили, что сам Си Цзиньпин участвовал в приостановке IPO Ant. Источники, близкие к бизнесмену, сообщили WIRED, что он залег на дно и держится подальше от журналистов. Говорят, что он находится в Ханчжоу, городе, где была основана компания Alibaba. Джека Ма обвиняют в” нарушении правил " за то, что компания использовала плохую нормативную базу в Китае для создания сложной системы кредитования. Если суть жалобы заключается в технической стороне вопроса, а не политике, тогда у Ма нет серьезных проблем.

Однако, есть вариант, что всё гораздо хуже. Не исключена вероятность, что бизнесмена уже нет в живых...


просмотров: 577 / автор: / 17.01.2021 / Добавить в избранное
+4.93   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Мда, в Китае коммерция не политизирована. но политика - коммерцианизирована
kovilock / 17.01.2021 22:48 /
+4.91