Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Из жизни первобытных людей

Как наши предки научились отличать съедобные фрукты и овощи от несъедобных? Часто ли они умирали, съев ядовитое растение?


Вот что говорят на эту тему специалисты.

Во-первых, древние люди ели то, что ели их родители. Это то, что делают все млекопитающие, познающие окружающий мир. Пожалуй, это самый безопасный путь, но не самый правильный, потому не даёт возможности пробовать новое без риска для жизни.

Человекообразные обезьяны, в частности, учатся с детства у матери или старших товарищей. Так, молодой шимпанзе учится охотиться на муравьев с помощью ветки или раскалывать орехи с помощью камня, наблюдая, как его или ее товарищи делают то же самое.

Во-вторых, существовал еще один способ тестирования новых продуктов, который минимизирует риск. Давайте представим, как поступила бы первобытная женщина Уга из рода Homo habilis, если бы она оказалась на новой территории.

Предположим, она бы заметила дерево с большими плодами "азимина" (банановое дерево, пау-пау), которые растут в из Южной Америки. Как на картинке.

Сначала вы садитесь возле дерева и проверяете, не едят ли этот фрукт птицы или другие животные. Если это произойдет, то плод, вероятно, съедобен, особенно если его едят несколько разных животных. Затем вы выбираете спелый плод, вскрываете его и нюхаете. Если запах отталкивающий или неприятный, фрукт, скорее всего, не съедобен, если он обладает хорошим ароматом, он может быть съедобным. В этот момент вы пробуете мякоть языком, не съедая ее: если вкус сразу же неприятен или если у вас есть ощущение жжения или покалывания, плод, скорее всего, не съедобен, а если вкус приятный, он, скорее всего, съедобен. В этот момент вы начинаете пробовать более крупные куски.

Если вы съели пару кусочков и не умерли, или, как минимум, вас не стошнило, значит, фрукт безвреден. С помощью такого простого метода можно минимизировать риск и быстро получить результат.


просмотров: 583 / автор: raketa / 19.01.2021 / Добавить в избранное
 0   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи