Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Русский изобретатель, который принес славу США

23 июля 1874 года русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию (патент) № 1619 на электрическую лампу накаливания. В качестве нити накаливания он применил угольный стержень, который поместил в вакуумный сосуд.



На изобретенные лампы Лодыгину выдали привилегии в Великобритании, Франции, Швеции, Бельгии, Испании, Португалии и в других странах вплоть до Индии. Петербургская АН присудила ему в 1874 году Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

Параллельно с Лодыгиным работу в этом же направлении вел и американский изобретатель Томас Эдисон. В своей лампе он использовал платиновую нить накаливания, и в 1879 году запатентовал свое изобретение. Однако такое изделие стоило очень дорого, поэтому не получило широкого распространения. Вернувшись к работе с угольным стержнем, Томас через год создает лампу, работающую в течение сорока часов.

Именно Эдисон придумал цоколь и патрон, а спустя некоторое время наладил производство лампочек по цене два с половиной доллара за штуку.

У Лодыгина не было возможности продолжать своё дело в России, и он оказался вынужденным эмигрировать во Францию, а затем в США. 

Во время пребывания в США Лодыгин построил в 1888 году большой завод электрических ламп накаливания для фирмы "Вестингауз". На этом заводе он работал главным инженером до 1894 года. Таким образом, он не только изобрел, но и поставил производство своего изобретения. 

В 1890 году А. Н. Лодыгин получил в США патент на электрические лампы накаливания с металлической нитью. В законодательном порядке, и притом именно в США, за русским изобретателем Александром Николаевичем Лодыгиным закрепили первенство в изобретении ламп накаливания с металлической нитью из вольфрама, молибдена, осмия, иридия, палладия. Лампы Лодыгина с металлической нитью были продемонстрированы на Всемирной выставке в Париже в 1900 году

В 1906 году патент Лодыгина на лампы с вольфрамовой нитью приобрела американская компания "General Electric Company". Изобретение русского новатора послужило основанием для создания производства ламп с металлической нитью в США. Спустя 3 года Ирвинг Ленгмюр добился увеличения времени работы вольфрамовой нити путем наполнения лампы аргоном. Чуть позже американский физик Уильям Дэвид Кулидж смог усовершенствовать метод изготовления вольфрамовой нити. Все эти изобретения в комплексе позволили лампе с вольфрамовой нитью накаливания постепенно завоевать весь рынок и вытеснить конкурентов.

После русско–японской войны А. Н. Лодыгин решил возвратиться в Россию и применить на пользу родине свой талант, опыт, знания. Семья Лодыгиных с 1907 года жила в России. Александр Николаевич привёз целую серию изобретений в чертежах и набросках: способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и резки. После февральской революции 1917 изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставили семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР  для участия в разработке ленинского плана ГОЭЛРО Лодыгин не принял. В марте 1923 года он скончался в США. 


просмотров: 609 / автор: haarp / 25.07.2021 / Добавить в избранное
+4.96   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи