Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

НАТКНУЛСЯ НА ОДНУ ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ О НЫНЕШНЕМ КРИЗИСЕ. ОНА ОТВЕЧАЕТ НА МНОГИЕ ВОПРОСЫ.

Ермаченков Игорь (Finam.ru)

Текущее состояние мировой финансово-экономической всем известно — это кризис, то есть спад промышленного производства, последовательное снижение мировых цен на сырьё, безработица и падение доходов населения. Но каким образом он будет развиваться в дальнейшем и можно ли ему что-то противопоставить, чтобы не быть простыми наблюдателями?

Сейчас противопоставить кризису нечего, причём не только в России, но и в мире, считает Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка. "Мы не понимаем, что можно противопоставить этому кризису со стороны властей, регулятора и бизнеса. Ситуация осложняется тем, что стоимость активов сейчас отсутствует. В мире огромное количество виртуальных денег. Следовательно, стоимость активов начинает расти, но не потому что они более производительные, а потому что есть деньги, которые некуда вкладывать. Это происходит, когда деньги возникают неправильным образом. Когда регулятор, который создаёт эти деньги, определяет цену денег, действует не совсем аккуратно. Это очень неприятное явление для долговой экономики, потому что кредит построен на том, что есть хорошее понимание стоимости актива — это всегда залог кредита. Если такая стоимость отсутствует, то фактически прекращается развитие долговой экономики. А глобальная экономика является именно долговой", — рассуждает г-н Вьюгин.

Мы имеем дело с неуправляемым процессом, который возможно когда-то остановится, когда возникнет стоимость, полагает бывший глава ФСФР. Для мировой экономики это очень серьёзный процесс, потому что уровень кредита очень высокий, особенно в развитых экономиках. Возникает вопрос, какова вероятность гуманитарной катастрофы. Кризис сейчас на первом этапе представляет собой перераспределение активов между миллиардерами и очень богатыми людьми, но он совсем скоро докатится до обычных людей, которые продают свой труд и живут на вырученные деньги.

Мировой кризис пришёл всерьёз и надолго, и его уникальность в том, что он по-настоящему глобальный. Нет никаких "островков стабильности" и "тихих гаваней", где можно спрятаться. Леонид Григорьев, президент фонда "Институт энергетики и финансов" считает, что этой рецессии свойственна необычайно высокая синхронность, она охватывает отрасль за отраслью. Причём механика передачи кризиса является быстрой и одновременной, что является следствием компьютеризации мира. Идёт болезненная ломка нынешнего экономического режима, и есть нехорошие признаки перерастания кризиса в политическую плоскость: это и нападение на сейм в Латвии и газовый скандал между Россией и Украиной, беспорядки в Исландии.

Мировой кризис — это головокружение от успехов глобализации, глобальная эйфория, полагает Евсей Гурвич, руководитель экспертной группы Минфина России. Он предрекает, что потоки капитала между странами снизятся, будет расти протекционизм, и мир сделает несколько шагов назад на пути глобализации, по которому все шли последние несколько лет.

При этом Россия страдает больше других: и в отношении роста экономики, и в глубине падения фондового рынка. "Главная ошибка — недооценка масштабов кризиса. Мы накопили много денег в нефтяных фондах и решили, что мы отделаемся лёгким испугом. Вокруг происходит землетрясение, а мы пытаемся проводить политику по принципу business as usual (бизнес, несмотря ни на что). Но мы ещё до кризиса шли совсем не туда, и в последние годы ухудшились все показатели, от которых зависит успешное развитие страны: стала менее защищённой собственность, хуже соблюдаются законы, в первую очередь властями, увеличилась степень монополизации и участия государства в экономике. Вместе с тем очень трудно было доказать, что что-то идёт не так, потому что доходы, экономика и стоимость компаний росли очень быстрыми темпами. Надежда заключается в том, что власть и общество наконец осознают, то что страна развивается неправильно", — полагает г-н Гурвич.

У нынешнего кризиса есть очевидный знак плюс. Он будет способствовать более правильному распределению активов. Недальновидные собственники потеряют, дальновидные преумножат накопленное. Можно сказать, что о время кризиса активы возвращаются своим настоящим владельцам, естественно ненасильственным и не революционным путём. Но это произойдёт только в том случае, если развитие кризиса ограничится рамками финансово-экономической системы и не перейдёт в политическую и социальную и военную плоскость.

Но надо помнить о жирном знаке минус. Опасность нынешнего кризиса очевидна. Это время всевозможных конфликтов, отличная возможность для того, чтобы сделать что-то, отчего мир вздрогнет. И нынешний экономический спад, возможно, всего лишь тень грядущей катастрофы. Тем опаснее, что никто не понимает, что происходит. Политики, экономисты, учёные готовы говорить о причинах и рассуждать на общие темы. Но никто не понимает всю глубину и суть процессов, которые меняют облик сегодняшнего мира.


просмотров: 1358 / автор: / 29.01.2009 / Добавить в избранное
 0   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи