Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Не хочу, как в Китае

В КНР работники начали бороться с системой "996".


Владельцы китайских корпораций считают, что их сотрудники должны работать больше. Джек Ма, основатель Alibaba, однажды назвал сверхурочные «настоящим благословением». Ричард Лю, его главный конкурент и владелец JD.com, сказал, что не может назвать своими братьями тех, кто тратит время на отдых.

Но у рядовых китайских сотрудников другие взгляды. Многие годы они так перерабатывали, что по сравнению с ними трудоголики Кремниевой долины кажутся избалованными лентяями. И теперь они выступают в интернете против культуры «996» — работы с девяти до девяти по шесть дней в неделю. В Китае независимые трудовые союзы находятся под запретом. Однако это протестное движение активно набирает обороты. 

«Из-за замедления роста экономики многие компании оказались в трудных условиях для выживания, и их переживания можно понять, — пишет коммунистическая газета People’s Daily. — Но чтобы решить эту проблему, не нужно заставлять сотрудников перерабатывать по максимуму». китайские программисты составили черный список технологических компаний с самыми долгими сверхурочными. В него вошли Alibaba, JD.com, Huawei и Bytedance (разработчики TikTok). Есть также список более гуманных компаний, работающих по принципу 955, а не 996. В нем можно найти таких гигантов, как Amazon, Google, Microsoft и китайскую соцсеть Douban.

Те, кто выступает против культуры 996, должны делать это мирно, чтобы не привлечь внимание китайского правительства. А значит, никаких забастовок и демонстраций. Так что свой протест они выражают с помощью мемов, стикеров и футболок. 


просмотров: 784 / автор: rexton / 16.10.2021 / Добавить в избранное
+10.41   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
напомните мне куда пропал Джек Ма, когда раскритиковал китайские финансовые регуляторы и ему пришлось залечь на дно и не отсвечивать
tomilovsergey / 16.10.2021 11:35 /
+4.91   
Видимо, старшие товарищи из компартии Китая сделали замечание.
rexton / 17.10.2021 01:12 /
 0