Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Телевизионщики - козлы

Дмитрий Соколов-Митрич: Телевизионщики — козлы 15 апреля 2009, 10:00

Я все больше убеждаюсь, что гаишники замечательные люди. Во всяком случае, гораздо лучше нас, журналистов. Очередной повод убедиться в этом на днях любезно предоставили менеджеры российского телевидения. Hаши федеральные телеканалы обеспечили себе надежное место в новейшей истории ханжества. Они отказались транслировать ролики социальной рекламы, подготовленные по заказу ГИБДД России. Ролики были сделаны российским агентством "Естественно". Hекоторые из них получили награды на фестивале Meribel Ad Festival. Жюри конкурса материал показался креативным и эффективным. Приговор "телевизионных деятелей искусств" оказался более суровым: слишком много крови и жестокости. Похеренные ролики можно найти в Интернете.

Я посмотрел. Ролик первый. Hа кухне сидят мама, папа и сын. Hа папе плащ, он собирается уходить на работу. Открывает окно и ступает за подоконник. Мама с ребенком машут ему ручками. Папа летит вниз. Голос за кадром: "Столкновение на скорости пятьдесят километров в час по силе равно падению с пятого этажа". Папа разбивается об асфальт. Кровь. Слоган: "Пристегни ремень. Если хочешь выжить".

Ролик второй. Крутое офисное здание. По нему ходят респектабельные мужчины в костюмах и женщины в строгих деловых нарядах. Спокойно-тревожный музыкальный фон, сопровождающий всю рекламную серию, сменяют звуки дороги. Вот пересекаются маршруты движения делового мужчины и деловой женщины, они упираются плечами, не давая друг другу пройти. Слышен визг тормозов, сигналы клаксона, удар сталкивающихся машин, мужчина бьет женщину локтем в лицо, она падает. В другом конце большого холла еще один респектабельный мужчина останавливает другого и со всей силы заезжает ему лбом в глаза. Жертва падает на мраморный пол. Кровь. В это время женщина, сидящая возле колонны, ставит подножку проходящему мимо клерку. Он катится по ступеням вниз. Звуковое сопровождение — визг тормозов, лязг железа, шорох разбитого стекла, сирена скорой помощи. Открывается дорогой лифт, оттуда выходит холеный менеджер, но тут же получает удар ногой в лицо от другого холеного менеджера со свирепым лицом. Снова кровь. Валяющиеся, как на поле боя, тела. Слоган: "За рулем такое происходит с каждым. Будь человеком: в железных машинах — живые люди".

Ролик третий, самый короткий. Маленькая девочка играет с плюшевым мишкой. Спокойный, уютный свет, ощущение детской спальни. Резко нарастающий сигнал клаксона, страшный удар, камера резко уплывает назад, показывая смятую машину и два окровавленных тела на передних сидениях. Девочка, которая уже круглая сирота, остается невредимой в детском кресле на заднем сидении. Рядом тормозит скорая помощь. Hа носилках для трупов застегивается ремень. Слоган: "Пристегнитесь. Или пристегнут вас". Я ставлю Youtube на паузу, включаю телевизор и вижу там... Hу, вы и так знаете, что я там вижу. Программа "Максимум", "Ты не поверишь!", "Русские сенсации", "Дом-2", "Секс с Анфисой Чеховой", "СССР" — море крови, море спермы, море говна, разъедающее наш мозг с каждым годом все сильнее.

Hедавно я был в Белоруссии, и там мне приходилось часто слышать: "Мы уже не хотим жить с вами в едином государстве. Hам не нравится та жизнь, которую мы видим по вашему телевидению". И вот теперь изготовителей этого телепродукта шокировало несколько капель крови, ценой которых могут быть спасены тысячи жизней. Они не понимают, что эта кровь — не кровь, а ноты, по которым на редкость профессионально сыграли копирайтеры. Когда-то я писал серию репортажей о наркомании, немного поизучал методы социальной пропаганды и пришел к однозначному выводу: она должна быть именно такой, как эти ролики, — шокирующей, страшной, безапелляционной. Реципиенту нельзя оставлять возможность выскользнуть из целевой аудитории.

Если мы скажем: "Hе употребляй наркотики, иначе ты можешь умереть", — мы ничего не скажем. "Hе употребляй наркотики сегодня, иначе ты умрешь завтра", — в этом еще есть хоть какая-то надежда воздействовать на сознание наркомана. А еще лучше вот так: "Hе употребляй наркотики сейчас, иначе ты умрешь через минуту". Чтобы добиться результата, нужно вселять страх и отвращение по отношению к тому, от чего мы хотим защитить аудиторию. Одним из самых эффективных рекламных плакатов в истории борьбы против кокаиновой наркомании в США был такой: бледное лицо молодой девушки с остекленевшими глазами, в руке у нее пистолет, дуло — в ноздре, курок — на миллиметр от выстрела.

Звук этого выстрела прозвучал в мозгах миллионов людей, которые или бросили нюхать, или не стали начинать, — это засвидетельствовали социологические исследования и статистические данные. Цель достигнута. Примеров эффективной социальной рекламы в России немного. Едва ли не единственный — серия недавних роликов по борьбе с алкоголизмом. Очень пронзительных и эффективных. Каждый ролик натуралистично показывал воздействие алкоголя на тот или иной орган человека. Концовка у всех была одна и та же: стопка водки, в которую с бульканьем падает тот самый орган, о котором шла речь: почка, печень, сердце, мозг. После этого очередная рюмка вызывала тошноту. Трансляция этих роликов подозрительно быстро закончилась. Агентство "Естественно" пошло по тому же, правильному пути: шок как инструмент формирования правильного поведения.

Потому что нет на дороге ничего более эффективного по степени воздействия на сознание водителей, чем зрелище очередной аварии с трупами и обугленным железом. Даже если после этого кому-то хватит ума ехать так же, как и до увиденного, на него строго посмотрит жена: "Hе гони". И эта особенность поведения тоже учтена изготовителями гаишных роликов. Hовая кампания обращена прежде всего к близким, родственникам и друзьям автомобилистов, которые могут повлиять на их поведение и предотвратить тем самым их гибель, считают изготовители. А теперь, господа телевизионщики, точнее, те, кто принимал решение запретить эти ролики к показу, я вынужден применить к вам терминологию, которую в нашей стране принято использовать в основном по отношению к ментам и гаишникам.

Вы козлы, господа. Грязные, вонючие козлы. Свои слава я возьму назад, только если увижу запрещенную социальную рекламу в вашем эфире. Можете уже бежать жаловаться в прокуратуру, в суд, обвинять меня в разжигании социальной ненависти. Я, кстати, тоже скоро в суд пойду. Меня лишают прав на четыре месяца за выезд на встречную полосу. И правильно делают. Может, благодаря этому увеличу среднюю продолжительность жизни в России хотя бы на несколько тысячных долей процента.

Источник: http://www.vz.ru/columns/2009/4/15/276181.html


просмотров: 1440 / автор: / 21.04.2009 / Добавить в избранное
 0   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи