Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Грузия сбила российский самолет. Ужас, от летчика остался только окровавленный костюм.

Загружен: 10.08.2008 Просмотров: 15287   
Теги: Страшное, война
Автор: 
   Уход России из Абхазии и Южной Осетии исторически неизбежен».
10 Августа 2008 Интервью REGNUM с политологом. к.и.н. Вугаром Сеидовым.

- Как Вы коротко прокомментируете события последних дней в Южной Осетии? — В течение последних двух суток в регионе произошли две скоротечные войны – грузино-осетинская и грузино-российская. Это две разные войны. Первую войну Грузия выиграла, вторую – проиграла. Всё перед глазами. Очень важно дифференцировать эти две войны, ни в коем случае нельзя их смешивать. Это примерно как Корейская война 1950-го года, в которой былo три фазы: война между Севером и Югом, затем между Севером и США (номинально ООН) и, наконец, между США (ООН) и Китаем (номинально Севером). Во второй и третьей фазе корейцы с той и с другой стороны выступали в роли «прокси». Сейчас в роли «прокси» выступают осетины.

- В чём, по-Вашему, суть конфликта в регионе? — У каждой из сторон свои цели. Осетины Самочабло хотят объединения с Северной Осетией в единую республику. С этим всё ясно. Грузия хочет полного контроля над всей своей международно-признанной территорией и вступления в НАТО, а в отдалённом будущем и в ЕС. С этим тоже всё ясно. Россия же в свою очередь хочет предотвратить появление НАТО у своих южных границ и в этих целях использует абхазов и осетин Грузии (открыто) и армян Сaмцхе-Джавахети (скрытно). Контроль над Аджарией она уже потеряла, а азербайджанцев Квемо-Картли (Борчалы) использовать она не в состоянии. Если бы последние пошли ей навстречу, то она с удовольствием воспользовалась бы и ими. А цель у России в этой войне одна – превращение Южного Кавказа в санитарную зону, свободную от НАТО. — А также защита своих граждан на этих спорных территориях, так? — Нет. «Спорными» эти территории не являются, а если и являются, то только в глазах самой России и населяющих их осетин и абхазов. Для всего остального мира – это бесспорно грузинская территория. Это во-первых. Во-вторых, говоря о целях России, я сознательно не упомянул про пресловутую защиту владельцев паспортов, а ограничился только недопущением вступления Грузии в НАТО.


- Но ведь они действительно граждане России и об этом открыто говорят российские руководители! — Я привык называть вещи своими именами. Может быть они и граждане, но цель России в этой войне совершенно иная – стратегическая. Mассовая выдача паспортов населению сопредельных территорий в другом государстве не является законным, если против этого имеются возражения у центральных властей. И уж тем более не является это поводом для интервенции и аннексии. Представьте себе, что завтра Баку начнёт выдавать азербайджанцам Дербента, Квемо-Картли, Ирана. Мосула и Киркука паспорта и потом тут же введёт туда свои войска для обеспечения безопасности и «самоопределения» своих граждан. Это же глупо! То есть, возможно, для широких люмпенских и обывательских слоёв населения это действительно серьёзный повод для военного вторжения и оккупации чужой территории, но, извините, не для интеллигентного человека с европейскими ценностями. В мире этот аргумент не проходит. — А как же ссылки президента России Дмитрия Медведева на Конституцию и федеральные законы, обязывающие государство защищать своих граждан, где бы они ни находились?

- Для обеспечения безопасности своих граждан в конфликтных зонах существуют различные методы, самый лучший из которых – эвакуация в страну гражданства, то есть репатриация. Когда в Ливане шли бои, там находились сотни российских граждан. Не давало же это основания Москве направить флот и авиацию, чтобы разбомбить Ливан! Россия эвакуировала своих граждан и обеспечила действие своей конституции и федеральных законов. Я, к примеру, тоже гражданин России (и Азербайджана), проживаю в Венгрии. Если вдруг меня кто-то из венгров обидит, направит ли Москва спецназ в Будапешт, чтобы взять мой дом в оборонительное кольцо? Почему в одном случае можно, а в другом нельзя? В Сибири сегодня живут и работают тысячи граждан Китая или той же Грузии. Не даёт же это основание вводить китайские или грузинские войска в Хабаровск после каждого нападения скинхедов. Проведите сегодня опрос общественного мнения в российской провинции на тему, кто для них ближе – этнические осетины и абхазы в Грузии с российскими паспортами в кармане или этнические русские в Прибалтике без гражданства России. Уверен, что большинство респондентов сочтёт ближе к себе именно русских Прибалтики, хоть и без паспортов. Но ведь не отправляет же Кремль войска в Прибалтику для защиты их от имеющейся там на самом деле дискриминации.

Поэтому, как я отметил выше, я люблю называть вещи своими именами и игнорировать ширму: осетины и абхазы – это всего лишь инструмент в руках у России. Цель России в регионе всего одна – не допустить вступления Грузии в НАТО, а если не удастся, то получить нового соседа-натовца за счёт хотя бы территориальных приобретений (хоть и временных). На самих осетин и абхазов Москве, извините, наплевать! Это они «там» граждане России, которых следует «по конституции» защищать. А пусть попробуют эти граждане воспользоваться своим конституционным правом на свободное перемещение по стране и в массовом порядке переехать в Москву. Тут они сразу превратятся из граждан в «черно...» и «понаехавших кавказцев». Трезвомыслящая часть осетин и абхазов прекрасно понимает, что сегодня Россия их хорошенько использует, и они нужны России «там», а не «тут». Не будь они «там», конфликт сразу отпадёт, так как у России не останется аргументов. Граждан-то нет – все уехали, некого защищать! Поэтому, даже если эти так называемые «граждане» захотят переехать в другие регионы России, им этого не позволят. Не для того раздавали им паспорта, чтобы те сразу переехали в Россию. Так что понимание того, что их используют, у многих трезвомыслящих осетин и абхазов есть. Просто всё дело в том, что на данном этапе цели осетин и России пока совпадают. Поэтому пока они вместе.

- Серьёзно ли осложняют эти два конфликта шансы Грузии на вступление в НАТО?
— Осложняют, но не смертельно. Вступила же Западная Германия в НАТО без ГДР. Приняли же греческую часть Кипр в ЕС без севера. Грузия может войти в НАТО и в том виде, в каком она пребывает сейчас. С большими оговорками, правда, но войти всё же может. А со временем, когда Россия столкнётся с фактом существования государства-члена НАТО в Южном Кавказе и наступит понимание недостигнутой цели, вот тогда осетины и абхазцы в одночасье превратятся из «граждан России» в обычных кавказцев. И тогда станет возможным уход Москвы из двух регионов Грузии, скорее всего, в обмен на какую-нибудь крупную уступку со стороны Запада. Но в конечном счёте уход России из Южной Осетии и Абхазии неизбежен, как был исторически неизбежен eё уход из Восточной Европы, Афганистана и, смешно вспомнить, Ахалкалаки. А ведь когда-то и в Самцхе-Джавахети ходил российский рубль.

URL: http://www.day.az/news/georgia/127116.html
Добавить в избранное Ссылки Скачать
Плэй-лист
Скрыть/показать Плэй-лист
Всего:

-4.14    | 2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


От автора List View Thumbnail View