Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Что общего между Казахстаном и Россией. Например, вот

Загружен: 09.06.2019 Просмотров: 958   
Теги: казахстан
Автор: tor
   В Казахстане сегодня тысячи люди вышли на несанкционированные акции в день досрочных президентских выборов. Они призывают бойкотировать проходящие в стране выборы. Протестующие считают выборы несправедливыми и недемократическими, а их результат — предопределенным. Всех жёстко задерживают полицаи.

В Нур-Султане (Астана) полицаи задержали более 100 участников.

В Шымкенте полицаи задержала около 20 человек. Как сообщает портал vesti.kg, среди задержанных есть и местные журналисты. По сообщению Vlast.kz, задержаны оператор этого интернет-издания Екатерина Суворова, журналист "Азаттык" Петр Троценко и политолог Димаш Альжанов.

Британский журналист Крис Риклтон, работающий в агентстве Франс-Пресс (AFP), сообщил в Twitter, что тоже задержан. "Я в автозаке, меня задержали за мою профессиональную деятельность. Синяк под глазом — результат грубого ареста. Я упал на колено полицейского, меня не били умышленно. У меня забрали аккредитацию", — написал Риклтон. Он и его коллега провели 2 часа в РУВД, пока в дело не вмешался заместитель министра иностранных дел Роман Василенко. Он позвонил журналистам и принёс свои извинения, после чего их отпустили.

Сообщается, что казахстанские СМИ жалуются на блокировку интернета и проблемы с доступом к соцсетям в день голосования. Заместитель генерального прокурора страны Булат Дембаев заявил, что "отдельные пользователи" соцсетей проводят незаконную агитацию в день выборов, но при этом отметил, что он не в курсе информации о перебоях со связью.

Ранее МВД Казахстана сообщало, что в связи с выборами в Казахстане полиция перешла на усиленный режим несения службы. В МВД утверждают, что несанкционированные акции были созваны по инициативе запрещенной судом страны экстремистской организации "ДВК". "Беглый руководитель этой организации (Мухтар Аблязов) накануне выборов вел массированную пропагандистскую работу по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов, призывал к антиобщественным действиям в период выборов", — заявили в МВД.

Лидер запрещенного в стране оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтар Аблязов, живущий за рубежом, призывал своих сторонников выходить 9-10 июня на уличные протесты.

Внеочередные выборы в Казахстане были объявлены вскоре после того, как 20 марта Нурсултан Назарбаев досрочно ушёл в отставку. Он бессменно возглавлял страну почти 30 лет. Кандидатами в президенты зарегистрированы 7 человек, в том числе исполняющий обязанности главы государства Касым-Жомарт Токаев, которого выдвинула партия Назарбаева "Нур Отан". В воскресенье утром Токаев сообщил журналистам на избирательном участке, что Казахстан сохранит внешнеполитический курс, заложенный Назарбаевым. Для победы кандидату в президенты необходимо набрать более 50% голосов избирателей, в противном случае будет проводиться второй тур.
Добавить в избранное Ссылки Скачать
Плэй-лист
Скрыть/показать Плэй-лист
Всего:

+4.88    | 2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Нефиг общественный порядок нарушать, орут, кудахтают, а люди отдохнуть в парк пришли.
AlexandrLTD / 09.06.2019 19:35 /
 0   
А чего Америку еще не приписали, ах да точно забыл, там же сразу расстреливают резинками в упор и водометами всех прогоняют...
AL_LORD / 10.06.2019 19:19 /
 0