Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
!!! ЗНАКОМСТВА !!!
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Российским ученым удалось снять на видео колоссального кальмара

Загружен: 24.07.2015 Просмотров: 1909
Теги: кальмар, огромный, Океан, Природа, Стихия
Автор: 

   В начале 2013 года мировые СМИ сообщили том, что японским ученым совместно с телеканалом Discovery впервые удалось снять на видео живого гигантского кальмара длиной около трех метров. Но оказывается, у российских ученых из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии уже несколько лет хранится видеозапись глубоководного монстра, которого они встретили в водах Антарктики.

Это произошло в январе 2008 года в море Дюрвиля недалеко от побережья Антарктиды. Мы работали на южнокорейском рыболовном судне в качестве международных наблюдателей АНТКОН (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики) во время промысла клыкача. Это крупная ценная глубоководная рыба, которая водится в антарктических морях и достигает в длину до двух метров. Ловят ее с помощью донного яруса. Это прочный синтетический канат длиной несколько километров с грузами, к которому на поводцах крепятся крючки с кусками кальмара или небольшой рыбой в качестве наживки.

Матросы, среди которых были китайцы, вьетнамцы и индонезийцы, принялись громко кричать на непонятных языках, махать баграми и всячески «спасать» клыкача. Когда им удалось подцепить рыбу, кальмар отпустил свою добычу и погрузился в воду на несколько метров. Затем он снова всплыл, высунув из воды часть плавника. Цвет его в это время стал более блеклым. После чего кальмар развернулся и начал медленно погружаться, совершая так называемые ундулирующие движения плавником, которые прекрасно видно на видеозаписи.

Общая длина, судя по всему, составляла более пяти метров. Обычно у кальмаров четыре пары коротких щупалец-рук и одна пара длинных ловчих. У нашего экземпляра длинные щупальца были оторваны. Скорее всего, он потерял их в схватке с хищником. До этого его общий размер мог достигать 8-10 метров.

Тут стоит сразу пояснить, что в природе разделяют два рода крупных моллюсков: Гигантские кальмары (Architeuthis) и Колоссальные кальмары с единственным представителем (Mesonychoteuthis hamiltoni). Тот экземпляр, который японцы сняли в естественной среде обитания, относился к первому роду, а наш — ко второму. На самом деле колоссальные кальмары довольно хорошо изучены, но, похоже, что этот был крупнее многих, исследованных ранее.

Добавить в избранное Ссылки Добавить в Плей-лист Скачать
Плэй-лист
Скрыть/показать Плэй-лист
Всего:

+17.42    | 6 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Dimoner / 24.07.2015 15:36 /
+4.97   
если бы обычные рыбаки увидели бы и снимать на видео не стали,выловили бы и под пиво затачили
8002 / 24.07.2015 15:48 /
 0   
ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ НА ЯПОНСКОЙ АЭС НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО, РАДИАЦИЯ ДЕЛАЕТ СВОЁ ДЕЛО !!! В ЧЕРНОБЫЛЕ ТОЖЕ КРЫСЫ БЕГАЛИ РАЗМЕРОМ С СОБАКУ !!!
VOLAND2013 / 24.07.2015 15:59 /
+0.56   
Баян 13 года
ban / 24.07.2015 16:36 /
 0