В горных влажных лесах Непала обитают самые крупные в мире пчелы из дающих мед — Apis laboriosa (в переводе с латыни — пчела трудолюбивая). По размерам они вдвое крупнее европейских, встречаются на высотах 1200 — 3900 метров над уровнем моря, от Непала до китайской провинции Юньнань.У подножья Гималаев, вдоль границы между Индией и Непалом, кочевники из народа гурунги по сей день добывает дикий мёд. Они, рискуя жизнью, взбираются на деревья в огромном лесу, или на скалы в горах, чтобы собрать мёд самых крупных медоносных пчёл…
В 1987 французский фотограф и документалист Эрик Валли отправился в Непал, где зафиксировал этот нелегкий и опасный труд на камеру.
День сбора мёда определяется заранее. С утра проходит служба и церемония благословения, и начинается подготовка. Достаются веревки, деревянные колья, корзины, вяжутся веревки.
Толпится народ.. Идут исключительно мужчины.
Дорога занимает около часа — с привалами и перекурами проходит незаметно.
Наконец достигают скал, на которых не сразу видны гнезда пчел, свешивающиеся в виде языков. (Фото сделано чуть позже — изначально они полностью черные от облепивших их пчёл)
Почти сразу почуявшие неладное насекомые начинают кружиться вокруг и могут атаковать в случае резких движений. Автора предупреждали, что нежелательно одеваться в кричащие яркие цвета, типа красного, желтого и прочих цветочных, на практике выяснилось, что особый интерес и агрессию пчёл вызывает чёрный.
Тем временем сборщики и помощники-добровольцы готовят гигантскую лестницу.
Вымачивают в воде веревки.
Расщепляют стебли бамбука на мелкие жгуты для крепления перекладин.
Собирают траву для дымового выкуривания хозяев ульев.
Длинные веревки вытягивают параллельно, всавляют колья-перекладины
и закрепляют бамбуковыми жгутами.
Лестница готова — понесли!
Разводят костер.
С помощью веревки, спущенной со скалы, лестницу поднимают наверх и закрепляют.
Охота начинается. Вооружившись длинными бамбуковыми шестами двое охотников спускаются по лестнице.
И, закрепившись поудобнее, начинают сбор. Сначала отламывают крупные куски пустых сот и сбрасывают вниз, где их подбирают, складывают и забирают в деревню — в хозяйстве всё сгодится.
Затем один из сборщиков придерживает подставленную под гнездо сплетенную из бамбука корзину, а второй наполняет ее душистыми сотами.
По мере наполнения корзина аккуратно спускается вниз, освобождается и снова поднимается. И так от гнезда к гнезду. Работа в подвешенном состоянии только с одним гнездом иногда может продолжаться больше часа.
Сборщики никогда не отламывают от скалы всё гнездо, оставляют часть сот, чтобы пчелы могли восстановить жилище.
В деревне радостно встречают участников сбора, несущих свой трофей. А вечером на площади устраивается большой праздник с распитием чанга, танцами и песнями, продолжающийся почти до утра.
Вот еще несколько фото.
P.S. Интересный факт.
Сборщик меда никогда не пробует его на язык во время работы. Дело в том, что пчелы иногда берут взятки с ядовитых растений, например, рододендронов. Но он обязательно попробует мед позже, правда, не положив в рот, а налив на ладонь после окончания операции по сбору. Если кожу начнет щипать, значит, мед ядовит. Ну, а неосторожный сборщик, все-таки попробовавший мед на вкус, может серьезно пострадать. От токсичного меда туманится зрение, отравившийся чувствует сильную слабость, тошноту и даже может упасть. Симптомы отравления дают о себе знать в течение нескольких часов. Опытные сборщики меда пользуются известными им противоядиями.