Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

Интересно, если дать Стивену Спилбергу 100 тысяч долларов и попросить сделать культовое кино, сможет? Вряд ли.




А вот Алексей Балабанов смог. Его фильм «Брат» был снят на такую смешную для кино сумму, однако это не помешало ему стать культовым и быть растащенным на цитаты. Сколько стоил знаменитый свитер Данилы Багрова? Почему съемки в трамвае чуть не закончились трагедией? И чем российский оператор поразил американцев? О том, как снимали «Брат» и «Брат-2», расскажет Иван Усачев в программе «Тайны нашего кино» в понедельник, 9 июня, в 17:50 на канале ТВЦ.



1997 год. Уже завершилась первая чеченская кампания, но еще не наступил дефолт 98-го. Многие предприятия разорялись, люди оставались без работы, в стране росло число криминальных группировок. И почти не было тех, кто мог им противостоять. Поэтому Данила Багров – ищущий справедливости на фоне мрачных питерских пейзажей и под андеграундную музыку – мгновенно стал героем.



Но как непросто приходилось Даниле в борьбе с бандитами, так же непросто работалось съемочной группе картины. Выделенные государством 100 тысяч долларов – сумма очень и очень скромная.



И поэтому режиссер Алексей Балабанов и его команда расходовали ее экономно: снимали на собственных квартирах и дачах друзей, старались меньше тратить на реквизит.



Так, например, знаменитый растянутый свитер Данилы был куплен в секонд-хенде всего за 35 рублей. Актеры снимались и в собственных вещах.



– Помните свитер в полоску? Его я привезла из Финляндии. Леша Балабанов сказал: «Ужасный свитер, надо в нем сняться». Я приходила в своих джинсах, Сережка Бодров в своих ботинках, – рассказала съемочной группе Ивана Усачева актриса Светлана Письмиченко.



Кстати, по сюжету героиня Письмиченко, Светка, была водителем трамвая. И на съемках фильма водить транспортное средство пришлось самой актрисе. Да вот только первый же съемочный день чуть не закончился трагедией – художник по гриму едва не угодила под колеса новоиспеченного водителя Светланы…



Испытание трамваем прошел и исполнитель главной роли Сергей Бодров – он сам лихо запрыгивал в движущуюся машину. Но ради Балабанова, с которым познакомился в 1996 году на фестивале «Кинотавр» и дружил до самой смерти, был готов не только на это.



«Помните эпизод, где Данила и Света на концерте Бутусова? – говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко.



– Снимали это на настоящем концерте «Наутилуса» в ДК Горбунова, который был одним из культовых мест рок-музыкантов.



В качестве массовки задействовали зрителей, и главных героев снимали без дублей. Вот и пришлось Бодрову и Письмиченко сначала буквально впрыгнуть в толпу, а потом с трудом оттуда выпихиваться. Вроде как Сергей даже ребро слегка повредил».



А что сделал актер Александр Мурзин, чтобы сыграть бандита Круглого, сыплющего пословицами? Как Балабанов отбил у него любовь к пиву? И сколько пирожков смогу купить Андрей Федорцов на свой гонорар?


Актер Александр Мурзин

Премьера фильма «Брат» прошла почти незаметно в одном из кинотеатров Санкт-Петербурга. Но когда картину показали по телевидению, ее ждал невероятный успех. И тогда Алексей Балабанов решил снять еще две серии. В одной из них Данила Багров оказывается в Москве, а в другой – в Чикаго. Но трилогии не получилось. Подумав, режиссер объединил Россию и Америку в одном фильме. Так в 2000 году на свет появился «Брат-2».



Съемки второй части картины были уникальными. Например, некоторые сцены снимали прямо в самом сердце столицы. «Я домой ездил к сестре. И говорю: «Ой, Галька, снимаюсь на самой Красной площади. Ну где это видано? А?!», – вспоминает Виктор Сухоруков.



Для работы над другими эпизодами Балабанов с актерами отправился в США. Организация съемочного процесса со стороны американцев была на самом высоком уровне. Но даже эти мастера захватывающих спецэффектов не смогли соорудить простой самопал, который стреляет горящими опилками… Вот и пришлось делать оружие для Данилы Багрова оператору фильма Сергею Астахову – он мастерил подобные пистолеты, когда был еще мальчишкой.



Американцам оставалось только удивляться.
Весьма колоритная роль во второй части фильма у Дарьи Юргенс (Лесниковой) – она сыграла проститутку Мэрилин-Дашу. Ради этого актриса пожертвовала своими волосами и обрила голову налысо – на этом настоял режиссер. Как оказалось, не напрасно. После премьеры картины на Дарью один за другим сыпались предложения от режиссеров, а домой приходили сотни писем от поклонников.



– Одно письмо было очень трогательное. Девушка писала мне на «ты»: «Как же тебе повезло, рядом с тобой оказался этот человек, который вытащил тебя, а меня, например никто… И сама я не смогу вырваться из этого плена», – рассказывает в программе Дарья.



Но больше всего славы доставалось, конечно, Сергею Бодрову. А он к ней относился спокойно, грезя о режиссерской стезе. И Бодров успел-таки снять собственный фильм – «Сестры». Начал работать и над второй картиной «Связной», однако случилась трагедия в Кармадонском ущелье…
Алексей Балабанов пережил своего друга Бодрова на 11 лет, успев снять еще несколько значительных фильмов – «Жмурки», «Мне не больно», «Груз-2000», «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу». Почему считается, что «Я тоже хочу» – это фильм-пророчество? Кто придумал знаменитую фразу «В чем сила, брат»? И как сейчас живут артисты, блеснувшие в дилогии «Брат»? Узнаете из программы «Тайны нашего кино» в понедельник, 9 июня, в 17:50 на канале ТВЦ.



просмотров: 4375 / автор: / 29.05.2014 / Добавить в избранное
+17.18   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
возможно я единственный человек в России который не смотрел фильмы с Бодровым, и в ближайшее время просматривать не планирую.
0500 / 01.06.2014 18:12 /
 0