Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

запомнить
регистрация забыли пароль?

17 лет назад ушел из жизни Николай Озеров.

Николай Озеров советский теннисист, актер театра, спортивный комментатор
11 декабря 1922 — 2 июня 1997

Николай Николаевич Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве, в творческой семье. Его отец пел в Большом театре, а мама училась во ВГИКе (правда, не закончила его из-за появления сыновей). Мальчик рос спортивным, и уже в 12 лет он стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. Спорт и творчество стали путеводной нитью его судьбы. В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа. Когда началась война и немцы вплотную подошли к Москве, в столице была организована беспрецедентная акция. В ту пору в Москве осталось только три теннисиста, и чтобы показать, что столица не дрейфит, их стали возить на мотоцикле с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Эти встречи транслировались по радио на всю Москву. За участие в этих матчах Озерову присвоили звание мастера спорта, а вместе с ним и продовольственную карточку научного работника. В 1944 году, несмотря на молодость, Озеров стал заслуженным мастером спорта. Всего за свою спортивную карьеру теннисиста он завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису — 24.

К тому же в 1946 году Николай закончил ГИТИС и получил направление в МХАТ. Как Озерову удавалось совмещать работу в театре и спорт – загадка. Но это факт. Сразу после спектакля он мчался на стадион, брал в руки ракетку или надевал футбольные бутсы – он еще выступал и за футбольные команды «Спартака». В 1950 году он стал спортивным комментатором, оставаясь в активном спорте. Работая до 1988 года комментатором на радио и телевидении, Озеров вел репортажи со многих Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по хоккею и футболу... Всего в качестве комментатора он побывал в 49 странах мира. А еще он успевал сниматься в кино в эпизодических ролях. После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную жизнь – в конце 1980-х годов он был избран председателем спортобщества «Спартак». Однако в начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию – ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома. Народный и Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, лауреат Государственной премии СССР, премии Союза журналистов СССР и премии ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» — Озеров награжден многими орденами, медалями и другими государственными и общественными наградами. Умер Николай Николаевич Озеров 2 июня 1997 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище.

просмотров: 757 / автор: sssr24 / 02.06.2014 / Добавить в избранное
+15.87   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Никогда не забудутся его легендарные слова в одном из репортажей - "...удар, ГОЛ!!!,... Х...й!!!, - Штанга!...". Правда, после этого на некоторое время он был отстранен, но потом опять приступил к работе. А вообще, КЛАССНЫЙ был спортивный телекомментатор!
Igor62 / 02.06.2014 12:00 /
+4.43