Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Страшные болота (20 фото)

На нашей планете есть страшные болота, знаменитые своими жуткими, но исторически бесценными находками. Речь идет о "болотах человеческих органов" Германии, Дании, Ирландии, Великобритании и Нидерландов.




Наверное, самой известной из болотных мумий является толлундский человек, на которого в мае 1950 г. у деревушки Толлунд в Дании наткнулись двое братьев, собирателей торфа. Они резали торф на брикеты, как вдруг увидели смотрящее прямо на них лицо и, подумав, что это жертва совершенного недавно убийства, намедленно связались с местной полицией. Проведенная вскоре радиоуглеродная датировка волос толлундского человека показала, что он погиб около 350 г. до н. э.





Еще один древний датчанин с отлично сохранившимися волосами был найден в 1952 году на болоте близ местечка Гроболл. Судя по перерезанному горлу, бедолагу убили и бросили труп в топь.





Ну а отрубленный череп так называемого человека из Остерби, найденный в болоте в районе одноименного немецкого поселка, дает представление о том, какие прически носили пожилые мужчины в древнегерманских племенах, живших на территории ФРГ в первом тысячелетии до нашей эры. Такая прическа называется «швабский узел». Волосы покойного изначально были седыми, а рыжими стали вследствие окисления в мрачной торфяной пучине.



Кислотная вода, низкая температура, недостаток кислорода — все необходимые условия для сохранения. Внутренние органы, волосяной покров, кожа настолько прекрасно сохранились, что по ним можно с точностью узнать, какую прическу носил человек, что ел перед смертью и даже во что был одет 2000-2500 лет назад.



На данный момент известно около 2000 болотных людей. Из них самые известные — это человек из Толлунда, женщина из Эллинга, Девочка из Иде, Болотное тело из Виндеби и человек из Линдоу.



Возраст большинства болотных людей по результатам радиоуглеродного анализа составляет 2000−2500 лет, однако существуют и гораздо древние находки. Так, женщина из Кёльбьерга, умерла порядка 10 000 лет назад в эпоху археологической культуры Маглемозе.





На некоторых телах сохранилась одежда или её фрагменты, что позволило дополнить данные об историческом костюме тех лет. Наиболее хорошо сохранившиеся предметы: кожаная островерхая шапочка человека из Толлунда; шерстяное платье, обнаруженное рядом с местом погребения женщины из Хюлдремосе; шерстяные обмотки с отделённых от тела ног из болота в Дании.



Кроме того, благодаря находкам, на головах которых сохранились волосы, удалось реконструировать прически древних. Так, человек из Клоникавана укладывал волосы с помощью смеси смолы и растительного масла, а волосы на черепе человека из Остерби были заложены над правым виском и завязаны так называемым «швабским узлом», что подтвердило описанные Тацитом прически свевов.









Болотное тело из Виндеби (нем. Moorleiche von Windeby) — такое название получило хорошо сохранившееся тело подростка, обнаруженного в торфяном болоте на севере Германии.

Тело нашли в 1952 году рабочие, занятые на торфяных разработках близ посёлка Виндеби в земле Шлезвиг-Гольштейн. О находке оповестили учёных, которые извлекли труп из трясины и приступили к исследованиям. С помощью споро-пыльцевого анализа было установлено, что подросток умер в железном веке в возрасте 14 лет. В 2002 году с помощью радиоуглеродного анализа время его смерти было более точно датировано — между 41 и 118 годами н. э. Рентгенограммы показали наличие дефектов на костях голени (линии Гарриса), что свидетельствует об истощении и, как следствие, нарушении роста. Соответственно, смерть могла наступить от голода.



В графстве Чешир, что на северо-западе Англии, неподалёку от городка Уилмслоу расположено верховое болото Линдоу Мосс.
Здесь была найдена еще одна мумия, названная "Питом Маршем" (Pete Marsh — игра слов, имя Pete читается так же, как peat ("торф"); слово marsh переводится как "болото" или "топь"). В научной литературе Пит Марш стал известен как "Человек из Линдоу".



Уцелела верхняя часть тела и значительная часть кожного покрова — всё, что выше пояса, за исключением кисти левой руки. Кроме того, найдена часть правой голени и стопа.
Неплохо сохранилась голова. При ближайшем рассмотрении можно увидеть своеобразную причёску — коротко стриженные волосы на самой голове, длинные — на шее (этакий древний вариант "маллета"), ухоженные виски, усы и бороду. Кроме того, уцелело одно ухо со свободной мочкой и тридцать зубов, поражённых кариесом, появившимся, видимо, post mortem.



Имеющиеся данные позволили исследователям не только реконструировать внешний облик человека из Линдоу, но и достаточно подробно восстановить последние 24 часа его жизни.

Пит Марш был мужчиной 25 лет, достаточно высоким для своего времени (между 1,68 и 1,73 м), неплохо сложенным. Он не страдал от серьёзных болезней — артрит нижней части позвоночника (возможно, спровоцированный падением с лошади) ещё не развился, а паразиты (аскариды и власоглавы) ещё только начинали создавать уютный внутренний мир. Состояние скелета и мышц свидетельствуют о том, что покойник не занимался тяжёлым повседневным трудом; у него хватало времени на уход за причёской и бородой, маникюр (об этом говорят очень ухоженные ногти). Можно с уверенностью сказать, что человек из Линдоу принадлежал к высшим слоям бриттского общества.



Благодаря болоту мы даже знаем, что человек из Линдоу в день своей смерти ел хлеб из пшеницы и сушёные фрукты; вместе с ними в желудке оказалась пыльца омелы, что указывает на март-апрель как время смерти и погребения Пита Марша.

Обстоятельства гибели человека из Линдоу не до конца понятны. Несомненно одно — он был убит; впрочем, неясно, как именно. На теле и голове сохранились следы разных повреждений:

а) v-образная глубокая рана на голове, нанесённая тяжёлым оружием без режущего края и острия — возможно, дубиной или палицей;



б) повреждение позвоночника и перелом ребра в результате удара сзади тяжёлым предметом — возможно, той же самой дубиной;

в) шея была перерезана острым ножом. кроме того, на шее сохранилась верёвка из сухожилий, которой человека из Линдоу могли задушить.




просмотров: 4494 / автор: / 12.08.2014 / Добавить в избранное
+57.22   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Очень познавательно.
mahhur / 12.08.2014 11:01 /
+3.69   
Познавательно и интересно
Mikhail / 12.08.2014 11:08 /
+3.69   
У некоторых на голове кожа отсутствует, а волосы сохранились, как так?
akudjee / 12.08.2014 11:13 /
 0   
ak-47 / 12.08.2014 12:33 /
 0