Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

запомнить
регистрация забыли пароль?

Яна Лапутина — телеведущая, писательница, эксперт в области красоты

«Город не справляется с тем количеством машин, которые в нем находятся»

У вас есть свои способы борьбы с пробками?
-Единственный способ, каким я пытаюсь их победить, это назначать встречи в пешей доступности для себя. Я живу в центре, мне это довольно-таки просто делать. И все чаще я хожу на работу и с работы пешком. Конечно, это занимает много времени, у нас такой климат, что не всегда комфортно. Но я иногда поступаю именно так, особенно зимой, когда пробки становятся совершенно невыносимыми.

Что можете сказать по поводу платных парковок?
-Я считаю, это очень хорошая идея. Мне она очень симпатична. Это правильное решение для того, чтобы как-то организовать движение в городе. Теперь, приезжая куда-то, не ищете в панике, где бы запарковаться, не боитесь, что вашу машину на эвакуаторе куда-нибудь увезут. Мне кажется, в определенной степени это людей организует. Те, кому некомфортно платить за эти парковки, они пересаживаются на наземный транспорт. То, что давно используется во всей Европе и Америке, где парковки довольно-таки дорогие, люди часто, имея машину, пользуются ею только по выходным. В этом есть свой плюс с моей точки зрения безусловный. Единственное, мы живем в центре, везде платные парковки, поэтому люди пытаются запарковаться у нас во дворе. Мы, приезжая домой, не можем сами иногда встать. И сложно найти хозяина машины. Это очень некомфортно. Но здесь вопрос скорее должен быть направлен к ЖКХ. Чтобы они закрывали въезд, чтобы люди не мешали жить жителям самого дома. А так идея прекрасная. Сейчас обсуждается вопрос о платном въезде в центр Москвы. Тоже не считаю это плохой идеей. Потому что город явно не справляется с тем количеством машин, которое в нем находится. Он переполнен, и мы тратим слишком много энергии, слишком много негатива происходит из-за того, что мы стоим в пробках, это очень утомительно, нервно и раздражает.

В какой стране вам наиболее комфортно передвигаться?
-Прекрасные дороги в Германии. Просто отличные. Очень хорошие дороги в Италии. Во Франции мне нравится чуть меньше. Но в целом в Европе примерно все на одном уровне. Если человек может водить машину в Москве, он сможет ее водить в любой точке мира.

Как оцениваете культуру вождения в нашей стране?
-Очень агрессивно водят в Москве. Я считаю, что когда едешь по Москве, попасть в двусмысленную ситуацию довольно легко. Кто-то подрезает, кто-то спешит, кто-то еще что-то. Очень много агрессии на дорогах. Это ощутимо на контрасте с Европой.

Как вы относитесь к движению «СтопХам»?
-Вообще неплохо. Я полагаю, им часто попадает. У них есть гражданская позиция. То, чем мы не отличаемся в большинстве своем. И эта гражданская позиция говорит о том, что уважайте других, не ставьте машины на пешеходные переходы, тротуары и так далее. Конечно, мне, как владельцу машины, было бы очень неприятно обнаружить наклейку. И честно могу сказать, что на той же Тверской мы не можем останавливать машины. Банк находится на Тверской. Я торможу машину на минуту, чтобы выбежать, снять деньги, сесть обратно. Или не могу запарковаться, а мне нужно купить в аптеке что-то. Я включаю мигалки, кладу телефон. В принципе, наверное, я поступаю неправильно, но да, иногда тоже так делаю. И да, мне будет обидно, если наклеят наклейку. Но с другой стороны они все-таки правильно делают.

Можете вспомнить интересный случай, который произошел с вами в пути?
-Моя мама возвращалась на машине из Италии. Мы с ней встретились в Милане. Я жду ее у дома, она все не подъезжает. Я звоню, говорю «Мам, ты где?» «Мы случайно прокололи тут колесо, пытаемся докатить». Ну, ладно, жду. Опять нет и нет. Звоню опять, она говорит, что у ребят оказался автосервис, сейчас все сделают и приедут. А уже темнеет. Продолжаю ждать. Тут звонит мама и начинает говорить со мной по-английски. Что странно, зачем? Она говорит, что скоро подъедут, но может быть мне ее лучше забрать. И когда она начала говорить по телефону, те люди быстренько собрались, сказали, что не могут ничего сделать и уехали. Они просто увидели машину, в ней две женщины, российские номера. Видимо, решили ограбить. И когда на следующий день мы поехали в автосервис, нам сказали, что это был прорез. То есть на светофоре маме прорезали колесо. Слава Богу, у нее сработала смекалка, что она мне позвонила и стала говорить по-английски. Они испугались, что есть еще кто-то.

Как складываются ваши отношения с сотрудниками ГИБДД?
-Слава Богу, у нас с ними давно не было никаких отношений. Мы не часто встречаемся. Я законопослушный водитель, паркуюсь в правильных местах, не нарушаю правила. Последний раз у меня была прекрасная встреча в начале лета. Я еду спокойно, пристегнута, сзади пристегнут ребенок. Все прекрасно, я совершенно спокойна. Меня останавливают. Я отдаю документы и продолжаю думать о своем. А он мне говорит «Вы знаете, что у вас водительское удостоверение просрочено месяц назад?» И тут я вспоминаю, что неделю назад меня остановили на Пятницком шоссе. Была угнана машина, такая же, как у меня. И все машины тормозили. Инспектор взял все документы, посмотрел, вернул их. И я поехала дальше, а права на тот момент уже были глубоко просрочены. Я попросила отпустить меня, он отпустил. Я поехала, стала получать новые права.

Ваши пожелания зрителям программы «Дорожные Войны»?
-Чтобы у вас не было войн на дорогах, и вы просто смотрели телеканал «Перец».

просмотров: 1119 / автор: / 03.10.2014 / Добавить в избранное