Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Вспомним об Иводзиме




70 лет назад, в ночь с 25 на 26 марта 1945 года, последние защитники острова Иводзима во главе с генералом Тадамити Курибаяси и контр-адмиралом Риносукэ Итимару пошли в последнюю контратаку на американские войска. Они уже не надеялись на победу, а хотели лишь умереть с честью, забрав с собой как можно больше врагов. Первый пункт плана удалось выполнить почти полностью, а второй — лишь отчасти: в ночном бою погибло 262 японца и 53 американца, 18 японцев попало в плен. Последний сдался в 1951.
Так завершилась 37-дневная битва за маленький вулканический островок площадью всего 23 квадратных километра, который достался американцам ценой большой крови. На Иводзиме похоронено 6812 американских солдат и офицеров, 21835 получили ранения и контузии. Жертвы среди японцев не подсчитаны с такой точностью, но, исходя из численности гарнизона и количества выживших, их было более 20 тысяч, включая корейских рабочих, которые занимались строительством укреплений.
Далее — подборка фотографий, сделанных американскими военными корреспондентами во время боев на острове и после их завершения. Среди них есть как широко известные, так и довольно редкие кадры.


Аэрофотоснимок Иводзимы времен войны. В правом нижнем углу — потухший вулкан Сурибати. За эту ключевую высоту шли особенно жестокие бои. В центре — японский аэродром с двумя скрещенными взлетными полосами.





Зона высадки. Хорошо видны корабли американского флота и баржи у берега





Атака плавающих бронетранспортеров LVT-2







"Теннесси" — один из американских линкоров, осуществлявших огневую поддержку десанта на Иводзиму.





Первый бросок: морская пехота высаживается на берег с десантных барж:





Морпехи залегли у подбитой амфибии





На пляже нет укрытий






Первый рубеж — гребень песчаной гряды





Плацдарм











Передовой медпункт. Солдату на передних носилках донорская кровь уже не нужна





Еще один не выжил





Снятие с трупов солдатских жетонов





В надежде на милость Всевышнего





Бывший аэродром





Убитые японцы








Работают гаубицы и РСЗО








Саперы подрывают ДОТ





Трофеи





Огнеметный шерман








У разрушенного ДОТа со 100-миллиметровой пушкой. Слева — военный фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Джо Розенталь





Остатки японской фортификации


Остатки японской фортификации





Лаз в один из многочисленных тоннелей, которыми была насквозь изрыта гора Сурибати и каменный танк — ложная мишень





Служебный пес морпехов вынюхивает укрывшихся под землей японских солдат





Вкопанный танк, который использовался в качестве стационарной огневой точки и еще один "вскрытый" корабельной артиллерией железобетонный капонир с тяжелым орудием.





Подбитый танк "Чи-Ха".





Подбитый "Шерман" с импровизированной дополнительной броней





Хранитель памяти.





Высадка на Иводзиму стала одной из крупнейших десантных операций Тихоокеанской войны. Для захвата острова были собраны 110 000 солдат под командованием генерал-лейтенанта Холланда Смита. Флот вторжения, которым командовал адмирал Р.Э. Спрюэнс, насчитывал более 1000 кораблей. Задолго до высадки небольшой остров (5 на 2,5 мили) стал мишенью налетов американских бомбардировщиков. День за днем в течение многих недель базовые и авианосные самолеты, в том числе В-29, молотили Иводзиму. К 15 февраля на остров были сброшены 7300 тонн бомб. Кроме того, масса взрывчатки и стали обрушилась на остров из корабельных орудий.
Несмотря на ежедневные бомбежки, оборонительные сооружения почти не пострадали, оба аэродрома действовали, и продолжалось строительство третьего. Когда началась высадка, гарнизон Иводзимы состоял из 20000 солдат, и эти японцы были полны решимости сражаться до последнего. к маленькому острову направилась армада из 1000 кораблей, на которых находились 110 000 человек десанта.
К наступлению ночи на берегу были уже 40000 морских пехотинцев. Они начали наступать в направлении южного аэродрома, но обнаружили, что Иводзима превращена в настоящее скопище бункеров, дотов и ловушек. Продвижение на 50 ярдов потребовало от морской пехоты таких жертв, что Тарава по сравнению с этим была пикником.
Потери эсминцев были ничтожными по сравнению с жертвами морской пехоты. К 26 марта корпус морской пехоты потерял 21000 человек, в том числе 4900 убитыми. К этому времени остров был захвачен, но Иводзима обошлась «кожаным воротникам» исключительно дорого. Для сравнения напомним, что на Тараве потери составили 8,6 %, тогда как на Иводзиме они достигли 32,6 %. Японские потери на Иводзиме были близки к 100 процентам. Когда завершилась зачистка острова, весь гарнизон был уничтожен. Пленных было взято только 200 человек, все остальные погибли

просмотров: 2697 / автор: Бульдог / 28.03.2015 / Добавить в избранное
+12.58   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Отличный материал. Спасибо!
585 / 28.03.2015 23:18 /
 0   
Было интересно, спасибо.
Papa_Posadskiy / 28.03.2015 23:47 /
+12.65   
ban / 29.03.2015 00:14 /
 0   
Очень интересно спасибо большое Пендосы любят всё чужое не взирая на жертвы на которые они идут
blokhin81 / 29.03.2015 05:50 /
+17.85