Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Из чего сделано магазинное вино


Из чего сделано магазинное вино


В последнее время отечественного вина на полках магазинов все больше. И это не может не радовать. Все-таки родное, дешевле забугорного. Но было у вас такое, что, берешь бутылку определенного завода — вкусно. Завтра приходишь, покупаешь там же и точно такую — шмурдяк, и голова наутро раскалывается. А все потому, что из-за нехватки собственного винограда производители завозят импортный материал, смешивают его со своим и разливают по бутылкам. Так что даже в одной партии могут попасться две бутылки с совершенно разным по вкусу напитком. Но информировать потребителя о составе продукта виноделы даже не думают…



Министерство сельского хозяйства через 3 — 5 лет ограничит импорт виноматериалов в Россию. Об этом заявил глава ведомства Александр ТКАЧЕВ.

Российские виноделы на подобные заявления реагируют остро, тут же поднимая крик: мол, а что нам делать, если виноградники в свое время вырубили?! На их восстановление нужны годы, а пока справляемся, как можем.

- Собственно в балке (так специалисты называют виноматериал) ничего плохого нет, — считает энолог Сергей Кириков. — Это дешевое сусло, которое в других странах разливают на специальных предприятиях, не имеющих своих виноградников. Видите в магазине 3- 5-литровый тетрапак или бутылку по 1,5 евро за штуку — скорее всего, это оно. Достоинства букета не обсудишь, но не отравишься. Ни один приличный производитель вина из собственного винограда лить балк в бутылки не будет. У нас же запросто!
В советские времена на качественный продукт хватало своего винограда. Из-за горбачёвского «сухого закона» площадь виноградников сократилась с 200 до 168 тысяч гектаров.

В советские времена на качественный продукт хватало своего винограда. Из-за горбачёвского «сухого закона» площадь виноградников сократилась с 200 до 168 тысяч гектаров.

Скажем, «Абрау Дюрсо» по 300 — 400 рублей за бутылку, которым завалены все магазины, изготовлено из виноматериала производства ЮАР.

Своих виноградников «Абрау Дюрсо» хватает лишь на премиальные марки стоимостью от 1000 рублей за бутылку.

Но зачем упоминать о таких «мелочах»? Пусть потребитель, то есть мы с вами, считает, что пьет родное.

Такого мнения придерживаются практически все отечественные производители и вовсю завозят балк.

А когда речь заходит об ограничениях импорта, пугают, что в таком случае наше вино сильно подорожает.

Хотя уже сейчас приличное российское вино стоит не меньше «нормального» итальянского или французского. А дешевое — и так не российского производства.

Из чего сделано магазинное вино

Не сухой, а мокрый

Балк, сухой виноматериал, вино наливом — это вино, которое получают с виноградников не самого лучшего качества, но высокой урожайности.

Поэтому оно дешевое — от $0,3 до $0,9 за литр. Как правило, компании выбирают поставщика по случаю, то есть у кого дешевле, там и взяли.

На винзаводы балк перевозят в цистернах, а уже там разливают в бутылки.

Слово «сухой» означает отсутствие сахара, а не порошкообразное состояние.

«Порошкового вина» в природе не существует.

Не верь глазам своим

Весьма популярные в народе абхазские вина вроде «Лыхны», «Псоу», «Апсны» — тоже из балка. Дело в том, что в Абхазии виноградников в промышленных масштабах никогда не было.

В советское время там делали вино из грузинского винограда, но тогда это была одна республика.

В нынешних политических реалиях абхазы завозят виноматериал в основном из Молдавии, уже на месте добавляют сахар и разливают по бутылкам.

Общая площадь российских виноградников около 90 тысяч гектаров. Чтобы полностью обеспечить страну доступным вином, нужно засадить 350 тысяч гектаров.

Из чего сделано магазинное вино


Из чего сделано магазинное вино
Из чего сделано магазинное вино

Из чего сделано магазинное вино

Из чего сделано магазинное вино

Из чего сделано магазинное вино

просмотров: 1484 / автор: / 28.03.2016 / Добавить в избранное
+44.90   7 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
А я то думаю - какого рожна абхазские вина взлетели в цене после санкций?
kantes / 28.03.2016 17:31 /
+4.43   
Какие вина в горах Лазаревского.... обалдеть
Канал / 28.03.2016 17:46 /
+16.49   
Рекомендую:



Ром доминиканский, мёд быстро пьянит, быстро отходит... похмелья с него нет за вечер пару пузырей 0.7 л. на одного к утру трезвый и бодрый.
Mikhail / 28.03.2016 19:07 /
+4.43   
9 литров за вечер и утром порядок
kantes / 29.03.2016 12:41 /
+4.27   
В свое время производство вина мне объяснили так, на пальцах, берется виноград, давится, туда заселяются "микроорганизмы". Они там живут и едят сахар, фруктозу то бишь, когда сахар заканчивается - умирают голодной смертью. В "сухом" остатке мы имеем божественное сухое вино. Честное слово, даже эта история выглядит аппетитнее той схемы наверху.
Albina / 28.03.2016 19:12 /
 0   
Не пьём мы вино Все кислятина. Не приучены. Меня не надо обеспечивать, можете не считать
ksy888 / 28.03.2016 20:16 /
 0   
Коньяк всегда полезен. Но дорогой. Потому и дорогой, что очень полезный!
fantik / 29.03.2016 11:36 /
+4.27