Сергей Анашкевич пишет: Итак, о чешской кухне.
Она есть и она достаточно аутентична. И далеко не все блюда связаны с пивом, как считают некоторые.
Конечно, за два дня сложно попробовать все, что является знаковым и исключительно локальным, но я пытался изо всех сил. Правда, скажу сразу, до рульки в пиве с тушеной квашеной капустой дело не дошло — сами местные отговорили.
- Зачем тебе, Серега, пробовать эту заточенную под туристов шнягу? Жирно, не особо нажористо, дорого... То ли дело жареный поросенок или ребрышки? А смаженый сыр? Пробовал? А кнедлики? А суп-гуляш?
В общем, лишний килограмм я себе из Праги привез...
2. Наверное, не стоит выделять какие-то национальные блюда в основные или второстепенные, говорить о каком-нибудь, как о самом главном. Все они по-своему интересны и порой необычны. Но одно я бы поставил особняком, т.к. в разных вариациях мы заказывали его несколько раз и каждый раз оставались очень довольны вкусом и подачей.
Смаженый сыр. Блюдо очень вкусное и очень простое в приготовлении. Чехи используют для него сыр "Гермелин", обжаривая его на сковороде в панировке или без нее. Получается просто умопомрачительно! Вот без всякого! Подают его в массе вариантов — с зеленью, морковью, свежими овощами или вообще без ничего...
3. Если вы погуглите "чешскую кухню", на первой странице поисковик выдаст вам несколько вариантов блюд — само собой рульку и обязательно кнедлики. Это такие своеобразные шарики из теста и картофеля, сваренные на пару.
Подают их или отдельным блюдом, или в качестве дополнения к чем-то мясному.
Честно говоря, кнедлики я не понял. Эдакая странная субстанция, которую откусываешь очень аккуратно и самую малость и тут же возвращаешь обратно на тарелку.
- Дорогая, попробуй, скажи, что думаешь?
... а в ответ тишина только кнедлик вернулся на блюдо.
4. Зато у чехов просто потрясающие колбаски!
Это признают даже девушки-вегетарианки, которых удается уговорить "попробовать кусочек".
После того, как они попробуют, твоя порция просто катастрофически тает на глазах... Приходится заказывать еще
5. От рульки меня отговорили, но пиво-то попить в один из вечеров нужно? Нужно!
А когда ты в монастырской пивоварне? Тем более! А чем закусить?
Свиные ребра с квашеной капустой.
Это бесподобно вкусно, хоть и жирно! Да и капуста спасает. В какой-то момент ты даже понимаешь, что перестал пить пиво и просто ешь мясо с капустой....
6. Суп-гуляш. Чешский вариант польского журека. Ну как вариант... Просто иногда они его тоже подают в хлебе, как и поляки журек. Но по вкусу и составу он совсем иной.
Вкуснее или нет? Скорее нет, журек лучше.
Но и суп-гуляш имеет место быть! И сытный, и недорогой. В ресторанах на Староместской меньше 10 евро за порцию
7. В одном из ресторанов довелось попробовать очень интересные овощи гриль. Их подавали не привычно, выложив икебаной на тарелке, а под сыром Гермелин и в горячем тыквенном соусе. Очень вкусно и необычно!
8. Курицу в чешской кухне встретить можно очень нечасто, а вот утку — вообще без проблем.
Это может быть и ножка конфи, и томленая в каком-нибудь соусе грудка.
9. Еще один вариант гуляша, только теперь не суп.
Второе блюдо — гуляш с хлебом. По большому счету, обычный гуляш с обычным теплым белым хлебом.
Ничего особенного и второй раз его я бы не заказал домашние колбаски в разы лучше
10. В финале сегодняшнего обзора национальной кухни — странный поросенок кролик в сырном соусе.
На самом деле, я не знаю, почему эти ломтики кролика выглядят как нанопоросенок, но так получилось.
Повар выложил его именно таким образом, чем немало повеселил наш столик.
Но было вкусно! Вот только сырный соус напрочь нивелирует все преимущества диетического мяса кролика.
Хотя, чехи не особо заморачиваются на диетическом питании, судя по меню в ресторанах...
Да, ну и еще у них пиво в ресторанах стоит дешевле, чем вода...
Я был шокирован. Пиво дешевле, чем вода!
Хотели бы жить в стране, где пиво дешевле, чем вода?
Причем везде: в супермаркетах, барах, ресторанах, кафе, мелких магазинчиках. Просто везде.
Причем, я не говорю о супердорогой воде из слез альпийской девственницы — здесь пиво в ресторане дешевле даже чем ... вода из под крана!
Честно говоря, для меня это был шок
теперь понятно, почему в Чехии живет так много русских — пиво то практически бесплатное2. Вот чек из пивного ресторана при монастыре Klasterny Senk в чешской столице. Пол литра светлого, сваренного монахами, стоит 39 крон. Пол литра воды из под крана 40 крон! А стеклянная 0,5 бутылка воды обойдет и вовсе в 60 крон — на 50% дороже!
3. Но это вы еще не видели цену на пиво в супермаркете!!!
Самое дешевое, которое нам удалось найти — 5,90 крон. Это 20 рублей!!
Это в 4 раза дешевле проезда в метро. И в 10 раз дешевле чашки кофе в пражском кафе.
4. Для сравнения. В том же супермаркете бутылка воды "Bonaqua" 0,5 литра стоит в 2 раза дороже — 12,5 крон!
Так что "Бонаква" просто элитная вода по сравнению с пивом)
5. Ну ладно, пиво я выбрал самое дешевое, никому не известное. Но вот, пожалуйста, пиво известное всем вам. Светлы "Козел".
8,9 крон. На 25% дешевле "Бонаквы".
Без комментариев....