Икра-пятиминутка – особый вид приготовления красной икры, доступный
лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и
перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.
Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне
удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь
процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный
ответ что же вкуснее – свежая икра или икра из банки
Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на
всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед
нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых).
Первым делом необходимо рыбу вспороть:
Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык –
специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть
заденет его, ничего страшного не случится:
Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:
Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:
Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:
Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:
Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:
Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:
Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:
Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок:
Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной
рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались
вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс
называют «грохотом»:
Внизу стоит ведро с марлей:
Марля должна быть чистой – ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:
Затем в отборную икру заливается тузлук – концентрированный соляной
раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:
Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни
меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут – неизвестно.
Но, не будем придираться:
Собираем марлю в охапку и сливаем воду:
Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время
приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на
50, а то и час:
И вот, наконец, деликатес готов!
Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне
пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по
традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим
как готовят икру промысловики.
А пока расскажите – пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?
Stay Tuned!