Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Икра-пятиминутка – особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.



Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры



Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее – свежая икра или икра из банки

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык – специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом»:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Внизу стоит ведро с марлей:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Марля должна быть чистой – ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Затем в отборную икру заливается тузлук – концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут – неизвестно. Но, не будем придираться:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите – пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

Stay Tuned!

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры



просмотров: 1988 / автор: Groot / 01.05.2016 / Добавить в избранное
+9.25   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
В паралельной вселенной рыбы из людей также деликатес добывают
ApLiker / 01.05.2016 15:16 /
+3.74   
и коты прибираются за засранцами
wr450f / 01.05.2016 21:56 /
 0