Наконец, я увидел и попробовал знаменитый Pavlova cake "Павлова", традиционный австралийский и новозеландский десерт из безе с добавлением экзотических фруктов. К кенгуру и птице Киви мне ехать не пришлось, вкусил я его в Финляндии. В этой стране "Павлову" любят, пекут на семейных торжествах, предлагают в модных ресторанах и простых кафе. Сами финны считают этот десерт частью национальной кухни и о происхождении не задумываются. А зря. История появления десерта с русским названием любопытна. "В 1926 г. великая русская балерина Анна Павлова совершила турне по Австралии и Новой Зеландии, покорив своим танцем местных жителей. Спустя 4 года после смерти величайшей танцовщицы 20-го века Герберт Сакс, шеф-повар отеля "Экспланада" в Сиднее, изобрёл этот десерт в 1935 г. в её честь". Из Австралии рецепт вкусного торта разошёлся по всей планете, и сейчас слова "cake Pavlova" или "Pavlova cake" знают повсюду. Единственное, фамилию произносят не правильно, ставя ударение на "О". Про саму балерину при этом мало кто помнит, как впрочем, к сожалению, и в нашей стране, где всемирно известный десерт почему-то не прижился.