Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Всего 10 чудес России, или хватит шататься по заграницам.


Всем известно (тм), что россияне предпочитают заграничные курорты отечественным. И неудивительно, ведь многим кажется, будто именно за рубежом находятся все чудеса света и большинство роскошных курортов с песчаными пляжами. Но это не так! России тоже есть, что показать, и есть, чем гордиться.

Каждое лето огромное количество туристов из России летят на отдых за границу, тратя большие деньги не только на авиаперелеты и бронирование номеров в  отелях, но и на покупки, которые по нынешнему курсу доллара и евро обходятся  недешево.   

Но что, если дело вовсе не в престиже заморских диковинок, а в неосведомленности россиян? Подавляющее большинство наших граждан попросту не знает о том, что на территории нашей собственной страны находится огромное количество мест, которые  стоило бы посетить. Во всех уголках нашей необъятной Родины есть пляжи, горы, озера с минеральной водой и целебные источники, которые не уступают Альпам или курортам,  вроде Баден-Бадена. Единственный их недостаток в том, что они не так сильно разрекламированы. 

Красот в России много, все они достойны внимания, однако, взяв курс на патриотический туризм, рассмотрим  аналоги, которые приятно  вас удивят.






1. На фото в заголовке, самое известное розовое озеро в мире под названием Хиллер находится в Австралии, каждый год к нему стекаются толпы туристов.

Но, как оказалось, отправляться на другой континент за такой диковинкой вовсе не обязательно – полюбоваться на эту красоту можно и в Крыму. Кояшское озеро – соленое озеро необыкновенного розового цвета на юге Керченского полуострова (восточная часть Крыма) на территории Ленинского района площадью чуть больше пяти квадратных километров. 

Кояш является частью и главной достопримечательностью Опукского природного заповедника и охраняется государством. Когда-то оно и было частью моря, но под действием прибоя в течение последних двух тысяч лет преобразовалось в отдельный водоем. В античные времена в водах Кояша добывали соль – в одном литре содержится 350 граммов этого минерала. 

Вода в озере целебная и используется в лечебных целях:




Ученые проводили множество опытов и исследований, пытаясь выяснить причину, по которой вода окрашивается в розовый цвет, но точного ответа до сих пор нет. Наиболее вероятная версия – активная жизнедеятельность микроскопической зеленой водоросли. Вода в Кояшском озере переливается всеми оттенками розового – от нежно-лилового весной до насыщенного пурпурного в самый разгар лета. Сочетание соляных отложений, высокой температуры и функционирования микроорганизмов разных видов сделали озеро похожим на земляничный йогурт. 

Есть и еще одна особенность – водоросль дуланиелла салина, в обилии растущая на дне озера, вырабатывает бета-каротин, за счет которого соль приобретает нежный запах фиалок.





Помимо всего прочего, неподалеку от озера находятся руины древнего города Киммерик  (греческий город, основанный в V веке до нашей эры) и скалы Элькен-Кая – «каменные парусники», получившее сове название за сходство с кораблями. Так что любознательному туристу тут есть чем поживиться. 


2. Хорватия всегда была известна своими глубокими водоемами с чистейшей водой.  Но Россия тоже может ими похвастаться, причем не одним.


Голубое озеро Хорватии:




Голубые озера – группа из пяти карстовых озер в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся в 30 километрах от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский. Их обычно подразделяют на Нижнее (Черек-Кёл) и Верхние (в том числе Сухое и Секретное). На берегу находятся туристические базы. Вода кристально чистая, прозрачная, хорошо просматривается дно. По легенде, одно из озер образовалось в результате падения дракона, убитого народным героем, предком современных жителей Северного Кавказа. Нижнее озеро необыкновенно глубокое, сам Жак Ив Кусто не смог в точности определить его глубину...:



Нижнее голубое озеро:





Как выяснилось, озера с невероятно чистой синей водой есть не только в Хорватии. В России их насчитывается несколько десятков, кабардино-балкарские – одни из самых прекрасных. При ясной погоде цвет воды обычно нежно-голубой, при других погодных условиях меняется на лазурный – ничуть не хуже знаменитых пляжей Канарских островов. Искупаться едва ли получится – температура выше 10 градусов обычно не поднимается, но дайверов это не останавливает, поэтому специально для них соорудили одноименный Дайв-центр:



Нижнее озеро зимой:





В Верхних голубых озерах обитает большое количество рыбы, в том числе карп, форель и белый амур. Западное и Восточное почти неотличимы друг от друга и тесно связаны между собой перешейками. Недалеко от них располагается Секретное озеро, получившее свое название благодаря буковой роще, скрывающей его от любопытных глаз. Оно совсем неглубокое – всего 17 метров. 

Четвертое озеро, Сухое, пожалуй, самое удивительное. Оно находится на дне огромной впадины глубиной 177 метров, однако само озерцо совсем мелкое. Сухое настолько сильно зависит от осадков, что меняет свои размеры постоянно – то практически разливается, то внезапно мелеет.  


3Мало кто знает, что у скал Каппадокии  в Турции есть достойный соперник.


Каппадокия:





А это Ленские столбы – уникальный природный заповедник, расположенный в Якутии на реке Лена. Представляет собой тянущиеся на многие километры вертикально вытянутые скалы, причудливо громоздящиеся друг на друга. Находится в 104 километрах от города Покровска. Между поселениями Петровское и Тит-Ары скалы жмутся друг к другу совсем тесно. Высота столбов потрясает – некоторые из них достигают 220 метров. Формироваться горные образования начали 560-540 млн. лет назад, но современный вид приняли относительно недавно. 


Ленские столбы:





Некоторым, скалы напоминают руины древнего замка, а кто-то даже смог разглядеть в сплетении нескольких каменных образований силуэты диковинных зверей. На столбах у берега реки можно посмотреть наскальные рисунки, сделанные древними людьми красной и желтой краской. Декабрист Александр Бестужев — Марлинский так отзывался о столбах:


«Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой»






4. Исландия, Норвегия и Финляндия известны невероятной красоты полярным сиянием, но такое зимнее приключение с наблюдением за разноцветным небом, ездой на собачьей упряжке и катанием на лыжах можно без труда организовать и в России. 


Полярное сияние в Финляндии:





Главное – сделать это вовремя, так как сияние можно увидеть лишь в определенный сезон. Обычно это период с осеннего по весеннее равноденствие, то есть с сентября по март, по времени – с 10 вечера до 3 утра. Полярный круг пересекает полстраны, и это, как правило, холодные широты, путешествовать по которым не всегда комфортно, а иногда и дорого. Но выход все-таки есть – из Москвы или Петербурга на охоту за северным сиянием лучше ехать в Мурманскую или Архангелькую области. Это и дешевле, и доступнее.



Вот такое небесное шоу было запечатлено путешественником Дмитрием Чистопрудовым в Териберке:





В Республике Коми северное сияние также не редкость, но чтобы повысить свои шансы, нужно уехать чуть дальше на север, в Воркуту. А село Хатанга в Таймырском районе Красноярского края  - выбор для тех, кто ищет не только удивительных природных явлений, но и приключений. Там находится множество музеев с редчайшими экспозициями, а также Таймырский заповедник


Хатанга:





5. Озеро Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской области является аналогом Мертвого моря, так как совсем чуть-чуть уступает ему в солености. 


Мертвое море, Израиль:





Оно располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника и представляет собой каньон на вершине соляной горы, прикрытый слоями горных пород. В озеро впадает множество источников и ключей, которые приносят с собой более 2,5 тысяч тонн минералов за сутки.


Озеро Баскунчак:





Соль здесь добывают давно – еще с VIII века, однако впервые Баскунчак упоминается в 1627 году в Книге Большого Чертежа (первом географическом описании России) как место, где «ломают соль чистую, как лед». Качество добываемого продукта настолько высоко, что составляет 80 % от общей добычи соли в России. Специально для вывоза главной пищевой добавки в 1884 году была построена Баскунчакская железная дорога. 





Купаться в озере особенно приятно – как бы вы себя не вели, соленая вода будет выталкивать вас на поверхность, как пробку, так что можно лежать на поверхности в любой позе и наслаждаться чудесными видами. А полюбоваться есть чем – совсем недалеко находится гора Богдо, единственная гора и самая высокая точка Прикаспийской низменности.


6. Зеленоградск – чудесный город в Калининградской области, архитектурные сооружения которого ничуть не уступают красотам немецкого города Хамельн.


Хамельн:





Расположен на побережье Балтийского моря и является курортом федерального значения.

История городка, до 1946 года называвшегося Кранцем, начинается в 1252 году, когда рыцари Тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Однако курортом Кранц стал лишь в 1816 году, когда врачи пришли к выводу, что свежий воздух, соленая вода, солнечные и грязевые ванны куда полезнее для здоровья, чем кровопускание. С начала XIX века город стал активно отстраиваться, появились первые мужские и женские купальни, и совсем скоро, в 1844 году, Кранц получил статус королевского курорта. Проложенная от Кенигсберга железная дорога также сильно способствовала популярности городка.





Зеленоградск пережил Вторую мировую войну, но, к счастью, хорошо сохранился, исторический центр, построенный еще в немецкое время, остался нетронутым. Среди достопримечательностей особенно выделяется морская набережная, местный променад (место для прогулок) с пляжем, большой парк, плавно переходящий в сосновый бор. На окраине города начинается знаменитая Куршская коса, включенная в список памятников природы ЮНЕСКО.


Зеленоградск:





7. Вулкан Ключевская сопка на Камчатке выглядит совсем как знаменитый вулкан Фудзияма в Японии


Фудзияма:





Вулкан действующий, и является самым активным на Евразийском материке, последнее извержение зафиксировано 15 августа 2013 года. Его возраст – примерно 7000 лет.

Ключевская сопка извергается примерно раз в 5-6 лет и среди вулканов Евразии уступает по активности лишь Карымской сопке, зато сильно превосходит ее по мощности:


Ключевская сопка:





Название сопка получила из-за близкого расположения поселка Ключи, изобилующего источниками. Некоторые коренные народы считают вулкан священным, и думают, что именно в нем был создан мир.



Извержение Ключевской сопки:






8. Мыс Тарханкут в Крыму славится своими живописными местами, похожими на скалы французской коммуны Этрета.


Крым, скалы Этрета:





Белые скалы в его южной части послужили декорациями для фильмов «Человек-амфибия» и «Пираты XX века». Вода отличается кристальной чистотой и летом прогревается до 30 градусов, поэтому мыс облюбовали не только туристы, но и дайверы. На Тарханкуте регулярно проводятся соревнования по подводному фотографированию.





Одно из самых интересных мест на мысе – 98-метровый туннель, пробитый волнами в одной из скал. Также на территории мыса есть множество пещер, по которым можно путешествовать как на катере, так и вплавь. Тарханкут привлекает в основном любителей экстрима, однако ценителям живописных видов также не стоит обходить это место стороной.






9. Маньпупунёр или Столбы выветривания — своеобразный русский Стоунхедж. 



Стоунхедж:






Маньпупунёр, представляет собой геологический памятник в Троицко-Печорском районе республики Коми в России, и находится на территории Печоро-Илычского заповедника. Около 200 миллионов лет назад на месте столбов были высокие горы, с течением времени слабые и мягкие породы разрушались. Твердые сланцы, из которых состояли останцы, были меньше подвержены разрушению, и поэтому сохранились до наших дней.

Всего столбов 7, один из них 34 метра высотой, каждый имеет причудливые очертания. С Маньпупунером связано множество легенд и поверий. Памятник издавна являлся объектом культа манси, которые считали, что подниматься на холм и осматривать останцы вблизи – величайший грех


Маньпупунёр:





10. Долина гейзеров на Камчатке может посоревноваться со знаменитыми горячими источниками Исландии. 


Долина гейзеров на Камчатке:




Долина гейзеров была открыта в 1941 году геологом Татьяной Устиновой. С тех пор она стала одним из самых посещаемых туристами мест. Однако из-за уязвимости горячих источников к внешнему воздействию и антропогенному фактору на территории долины действуют строгие правила. Все посещения согласовываются с администрацией заповедника, это могут быть не только пешие походы, но и вертолетные экскурсии. Вы сможете увидеть не только уникальную термальную площадку, но и представителей местной фауны в естественной среде обитания.























просмотров: 1967 / автор: Маяк / 28.05.2016 / Добавить в избранное
+73.25   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Спасибо за труды, и так понятно что Россия богата природными красотами, но кому это надо с нашим уровнем жизни в купе с ценами на бензин и стоимостью билетов.
OlegBg / 28.05.2016 13:37 /
+4.28   
Всё! Больше в Австралию не ногой.
Sevastian1 / 28.05.2016 17:52 /
 0   
круто и красиво!
zastava / 28.05.2016 13:55 /
+12.26   
Наш Байкал сравнивать даже не с чем
igordave / 29.05.2016 07:33 /
 0