Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
!!! ЗНАКОМСТВА !!!
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Пожар на Останкинской телебашне

Вот такой мне запомнилась эта катастрофа 2000 года. Всю неделю, пока пожарные боролись с огнём, вокруг телецентра толпились зеваки, снимая фото и видеокамерами грандиозное ЧП, происходящее на полукилометровой высоте. Мобильных с возможностью видеозаписи тогда ещё не было...





просмотров: 560 / автор: rexton / 21.04.2017 / Добавить в избранное
 0   10 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Пост ни очем
akudjee / 21.04.2017 08:12 /
+16.09   
помню был там когда был в мск и потом питере мск и домой, тоже снимал цифровых не было тогда на кодак снимал, правда фотки не получились, рядом были с мегафонами зазывалы мол покупайте лотерейные билеты по 20, 50р, купил один за 20р выиграл 250р
Эх были времена первого негра в метро там увидел (живого) думал кто меня там сзади толкает оборачиваюсь МАТЮШКИ!!! ЖИВОЙ, ЧЁРНЫЙ НЕГР!!! В макдак сходил пару раз, там чеки на термобумаге быи, у нас по старинке и по памяти пробивали кассирши синей краской. Поездил и через мес пошёл в больницу так как покрылся пятнами оказалась коревая краснуха инкубационный прошёл и она вылезла.
tomilovsergey / 21.04.2017 08:45 /
 0   
Первого негра! Хахаха! У каждого свои воспоминания
rexton / 21.04.2017 09:13 /
 0   
Пожар на Останкинской телебашне



27 августа 2000 года в башне произошёл сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. В процессе ликвидации пожара в рухнувшем с высоты около 300 метров скоростном лифте погибли командир пожарного расчёта Владимир Арсюков, решивший лично подняться на высоту очага пожара, и лифтёр Светлана Лосева, которой он отдал приказ нажать на кнопку лифта и ехать вместе с ним. Третьим погибшим был слесарь-ремонтник Александр Шипилин.

Во время пожара от высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.

Интенсивное горение фидеров, имевших внешние горючие полиэтиленовые оболочки, отмечали все участники тушения. При этом падающие вниз капли полиэтилена создавали на различных высотах вторичные очаги горения. При температуре около 1000 °С вниз полетели и горящие фрагменты разрушающихся фидеров. Попытки пожарных поставить преграды на пути этого огненного дождя с помощью асбестовых полотен успеха не имели. Выступающие конструкции оставляли зазоры в полотнах, сквозь которые фрагменты кабелей и расплава продолжали лететь вниз.



Спустя некоторое время после пожара на Останкинской башне закончилась реконструкция передатчиков и фидеров телеканалов «Культура», НТВ, ТВ6 и М1, в сентябре 2001 года завершена установка новой передающей антенны ОРТ.

23 мая 2007 года начались строительно-ремонтные работы по благоустройству территории и помещений экскурсионного маршрута Останкинской телебашни. Восстановлено и усовершенствовано всё было к 14.02.2008. После месяца пилотных экскурсий, было разрешено водить группы численностью не более 40 человек.

Из-за пожара, на время каналы ОРТ и РТР вещали на «одной кнопке».

После пожара высказывались идеи, что вместе с ремонтом башня будет реконструирована и снова станет самой высокой в мире.

До пожара в Москва-Сити катастрофа на телебашне считалась самым высоким пожаром в столице. Любопытно, что и горящую башню «Восток» строящегося комплекса «Федерация» тушили также с помощью вертолёта, как и пожар на Останкинской телебашне.



Последствия
Вещание СМИ


В 15:30 мск 27 августа 2000 года оборвалось вещание почти всех телеканалов (всех дециметровых, кроме кабельной "Столицы" и ТНТ, вещавшего с Октябрьского поля), вещавших с Останкинской телебашни. Дольше всех пытались продержаться в эфире Первый канал (до 2002 года ОРТ) и РТР (нынешняя "Россия-1"), вещание которых оборвалось в 18:15 того же дня.

После этого в Москве вещали только кабельный телеканал Столица и телеканал ТНТ с Октябрьского поля, которые отдали своё эфирное время другим телеканалам (ОРТ и НТВ). Канал Детский проект отдал свой передатчик в пользование каналу «Культура». Вещание всех остальных телеканалов и радиостанций было прервано. Вещание на Москву, Петербург и в Нижнем Новгороде прервали телеканалы НТВ, ТВ6, Культура, СТС, М1 и радио Эхо Москвы, в Петербурге ТРК Петербург, в Нижнем Новгороде ННТВ/НТР и ГТРК Нижний Новгород, дважды прерывалось вещание ОРТ, но к 23:30 трансляция сигнала в регионы была восстановлена по резервным схемам.

Также некоторые телеканалы испытывали серьёзные проблемы с вещанием и в других регионах России. Работа системы поясного вещания Первого канала "Орбита" была восстановлена в обычном режиме лишь вечером 29 августа.

После пожара телеканалы ОРТ и РТР создали совместный телеканал. На телеканале транслировались передачи обоих каналов, которые зрители «потеряли» из-за пожара. Телеканал был запущен в тестовом режиме в 18:00 30 августа на 11-метровом канале (частоте канала "Россия-1") и вещал до 1 сентября 2000 года, когда вещание обоих каналов нормализовалось. С 1 по 3 сентября 2000 года телеканалы НТВ и «Культура», также создали совместный телеканал.

С 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые метровые и дециметровые телеканалы.

Ресторан



До пожара 2000 года высотный ресторан «Седьмое небо» находился на высоте 328—334 м и занимал 3 этажа (золотой, серебряный и бронзовый).

Кольцеобразные помещения ресторана совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут.

Ресторан закрыт для посетителей сразу после начала возгорания, и находится на реконструкции.
Смотровая площадка и экскурсии

За 30 лет существования башни вплоть до пожара смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили свыше 10 миллионов гостей.

Площадка была закрыта сразу после начала пожара. После ликвидации последствий возгорания она, как и ресторан, была реконструирована. К январю 2008 года смотровая площадка была отремонтирована полностью.

27 марта смотровая площадка открылась для пилотных экскурсий, однако ресторан был ещё закрыт на реконструкцию. Теперь время на экскурсию составляет один час. Как сообщают экскурсоводы, по требованию МЧС размер экскурсионных групп в настоящее время ограничен 40 посетителями, и из-за них же не работают рестораны. Характерно, что экскурсоводы считали меры предосторожности явно завышенными, ссылаясь на опыт эксплуатации подобных высотных сооружений за рубежом. Цена на экскурсию составляет 1200 руб. для взрослых и 600 руб. для школьников и студентов, ограничение по возрасту до 12 лет. (по данным на 22 мая 2012 года). Экскурсии проводятся ежедневно.



Интересные факты

В один день с пожаром на Останкинской телебашне в России произошло столкновение баржи и пассажирского теплохода. При этом жертв от столкновения было больше - 7 погибших и 17 раненых.


Groot / 21.04.2017 08:46 /
 0   
Спасибо. Исчерпывающая информация. Про барду не знал, кстати.
rexton / 21.04.2017 09:15 /
 0   
Мне пожар запомнился другим, я тогда жил в Мытищах и из окна была видна башня, когда из нее повалил дым а телевизоры зашуршали белым шумом - люди начали выходить из своих квартир. Не смотря на всю трагичность ситуации, это было самое лучшее время, во дворах затевались шашлыки, соседи как то начинали общаться друг с другом. Честно скажу - я ни когда не видел во дворе столько детей как в то время. Люди людьми стали, а как все починили - двор опустел.
Сотрудники башни призываю вас подожгите ее еще разок и отправляетесь в оплачиваемый отпуск к черному морю, да и людям дадите время отдохнуть.
elleven / 21.04.2017 10:04 /
+4.90   
Интересное предложение! Они только что ресторан открыли, бабло пошло, не будут закрываться
rexton / 21.04.2017 10:06 /
 0   
Много чего произошло в России в путинскую эпоху. Наверняка когда-то кто-то в нормально объясняющий ряд все поставит.....
lesnig / 21.04.2017 19:05 /
+4.90   
Думаю, уже сейчас архивы уничтожены. Так делалось при царях.
rexton / 21.04.2017 19:08 /
+4.65   
Из той команды, где болтался Немцов, а сейчас всякие Кудрины и Касьяновы, наверное, что-то все равно припрятали для Запада.....
lesnig / 21.04.2017 19:12 /
 0