Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

"Турецкий поток" уже не остановить (2 фото)

Вчера, когда Владимир Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей газопровода "Турецкий поток»", можно говорить о полном отсутствии проблем у этого проекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Институт энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.






"На сегодняшний день никаких сомнений, что проект "Турецкий поток" будет реализован, нет – это проект исключительно Москвы и Анкары, трубы прокладываются по территориальным водам этих государств, не затрагивая интересы третьих стран. Все необходимые договоренности давно заключены, дело только за технической частью.

При этом у проекта даже нет экологических угроз – по проложенной трубе пройдет газ, в случае ЧП или технологических нарушений он просто поднимется на поверхность и улетучится. Ни нефтяных пятен, ни угрозы морской фауне нет. При этом современные технологии позволяют обойти все сложности глубоководной прокладки труб", — отмечает эксперт.

Президент России Владимир Путин на трубоукладочном корабле Pioneering Spirit принял участие в процессе стыковки частей "Турецкого потока". Мелководная составляющая газопровода завершена, и рабочие начинают прокладывать трубы по дну Черного моря.

Трубопровод состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиардов кубометров в год каждая с возможностью расширения до четырех ниток. Первая предназначается исключительно для нужд Турции, сегодня закупающей у РФ порядка 27-29 миллиардов кубометров ежегодно. Половина этого объема доставляется по "Голубому потоку", остальное по Трансбалканскому газопроводу – транзитом через территорию Украины, Румынии и Болгарии.

"При работах на глубине Черного моря неизбежно возникнут сложности, которыхне было бы при реализации Южного потока – это проблема работы на больших глубинах. Но современные технологические решения и особенности стыковки труб позволяют минимизировать риски и ошибки при строительстве такого газопровода. Все эти методы давно апробированы в мире", — подчеркивает специалист.


Москва учла ошибки, допущенные с "Южным потоком"

На сегодняшнем мероприятии Путин заявил: Россия готова поставлять газ через территорию Турции в Южную и Юго-Восточную Европу. Вторая нитка "Турецкого потока" рассчитана на европейского потребителя – предполагается, что Евросоюз заинтересован в диверсификации поставок, а Москва может предложить наиболее конкурентные цены на свою продукцию. Российское руководство не впервые предлагает Европе обсудить дальнейший маршрут "Турецкого потока" по еврозоне.

Мелководную часть газопровода стыковали с глубоководной
Новый газопровод из РФ в Европу уже мог быть построен уже к 2015 году, однако проект "Южный поток" заблокировала Болгария и в 2014-м Москва от него отказалась. Две нитки труб планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Эксперты утверждают: проект был прекращен по политическим мотивам из-за давления Брюсселя на Софию.

"В "Турецком потоке" Москва учла все "подводные камни", которые подложила "Южному потоку" европейская бюрократия. Потому новые газопровод строится четко в рамках третьего энергопакета ЕС. Россия доводит трубы "Турецкого потока" ровно до границ Турции, которая прокладывает их по своей территории.

В дальнейшем все будет зависеть от того, как разветвлена будет сеть газопроводов по граничащим странам и заинтересованности Европы в проекте. Всю инфраструктуру государства ЕС после заключения договоров должны будут выстроить и обслуживать сами, что выводит Россию из сферы любых претензий.

В Турции же к 2020 году будет собран целый набор газопроводов из Азербайджана, стран Ближнего Востока и РФ, что делает ее газовым хабом у границ ЕС. Потенциальными покупателями российского газа могут быть Болгария, Греция, Италия, все страны Балканского полуострова. Естественно, Европе придется делать выбор с учетом того, что в конце 2019-го заканчиваются договоренности Киева и Москвы о транзите газа по Украине, что подстегнет покупателей ЕС поторопиться с выбором", — заключает Вячеслав Кулагин.

Автор:  Максим Бут



просмотров: 915 / автор: Glover / 24.06.2017 / Добавить в избранное
+3.86   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Карта мне очень нравится!
Sulla / 24.06.2017 16:13 /
 0   
рад за олигархов дай им бог всех благ
ApLiker / 24.06.2017 20:06 /
 0   
Жаль что на карте не указаны газо и нефти проводы других стран и целесообразность нашего равна 0% просто деньги на ветер ну и пиар для ватного комбината , так держать Лох - это судьба
ARLEKINO / 26.06.2017 07:36 /
+4.83   
А классная тактика: перессориться со всей Европой, вложить гиганские деньги в строительство газопровода и надеяться что может быть когда нибудь наши враги из загнивающей Европы побегут покупать российский газ!
Chelovek / 26.06.2017 23:13 /
 0