Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

запомнить
регистрация забыли пароль?

Личное

Моё интервью на неожиданную тему:

1.Иван, что общего у телевидения с ремонтом квартир?

-На первый взгляд, ничего. Там красивые ведущие и яркие студии, а здесь — кирпичи и стяжка, там увлекательные сюжеты и интервью, здесь — штукатурка и штробление. Но на самом деле, их роднит энергия, которая называется творчество. В основе производства телевизионного контента и ремонта лежит создание новых материальных и духовных ценностей. Произвести рейтинговую телепрограмму и превратить убогую хрущобу в хоромы — по сути, одно и то же, потому что требует осознания цели и умения её добиваться, то-есть продюсерских навыков. Я получаю огромную радость, когда сравниваю фотографию до начала работ и после: часто невозможно поверить, насколько уродливой была квартира, за которую ты взялся.

2. Что стало катализатором, почему вдруг телепродюсер решил ремонтировать квартиры?

-«Жизнь полна засядок», как говорят поляки. Жизнь непредсказуема. От моих родителей мне досталась квартира, маленькая однушка. Я её решил не продавать, наоборот, переделал в студию и выставил в наём. Неожиданно быстро жильё сняли. Я понял, что старые квартиры тоже могут приносить пользу, если придать им товарный вид. Так и начался мой маленький бизнес, он же хобби.

3. Говорят, что ремонт невозможно закончить, его можно только приостановить — насколько правдиво это утверждение?

-Так могут говорить только неопытные люди. Или мошенники. Ремонт — это обычный производственный процесс, со своим бюджетом, сроками и исполнителями. То, что можно начать, нужно и можно закончить. Причём, с удовольствием.

4. Какие вкусы в ремонте у москвичей сегодня: лофт, студия или по-прежнему любят много, но маленьких комнатушек?

-Хороший вопрос. Как мне кажется, чем состоятельнее человек, тем сильнее он тяготеет к большим площадям. Чем беднее, тем меньше своего жизненного пространства ему достаётся. Я заметил, что молодые и одинокие предпочитают студии, семейные  склоняются к отдельным комнатам — пусть даже небольшим, но чтобы можно было уединяться. В Западной Европе гостиную часто объединяют с кухней, получается большая общая зона. У нас пока кухня — это святое, её оставляют жить отдельным помещением. Вообще, глобализация — не пустой звук, у людей по всему миру вкусы становятся одинаковыми. Об этом, в частности, свидетельствует успех ИКЕИ, в какой бы стране не открылась эта сеть, её мебель с удовольствием раскупают. Мне, кстати, нравится скандинавский дизайн, он скупой, экономичный, но полный достоинства.

5. Ты часто путешествуешь, какие-то идеи или интересные решение в ремонте привозишь с собой из поездок?

-Да, мне всегда интересно знакомиться с интерьерными решениями. Помню, несколько лет назад мы с супругой даже съездили в туры по заграничной недвижимости. Изучали новостройки в Турции и жильё на вторичном рынке в Риге. Ради интереса я объездил несколько жилых объектов на Кипре. Вообще, невозможно узнать о жизни в другой стране, не побывав дома у местных жителей.

6.Сложно было найти толковую команду строителей?

-Найти хорошую бригаду — такая же удача, как встретить любимую женщину. Мне повезло в обоих случаях. К сожалению, как и в браке, подбор строителей присходит путём проб и ошибок, по-другому не получается. Я занимаюсь ремонтом лет 15, за это время я поменял всего 3 бригады, получается, что текучка у меня не высокая. Первый бригадир оказался мошенником — он покупал некачественные стройматериалы по дешевке, а отчитывался с помощью поддельных чеков. Это приводило к серьёзным последствиям: позже выяснилось, что мой знакомый, обеспеченный чиновник, который его рекомендовал, «попал на бабки», когда в его квартире лопнула установленная халтурщиком «левая» водопроводная труба. Кстати, наказала этого бригадира: он угодил в серьёзную аварию — сам не травмировался, но дорогой автомобиль разбил, долго выплачивал компенсацию пострадавшей стороне.

Другой бригадир был честным, но раз в квартал впадал в запой: неделю пил, и ещё одну лежал под капельницей. Отходил.

7. Как удается сдавать квартиры в срок и не затягивать ремонт?

-Тут всё зависит только от дисциплинированности и платёжеспособности. Надо вовремя платить рабочим, надо чётко определять сроки и контролировать исполнение. И верить в успех.

8. Существует мнение, что качественный ремонт — это дорогой ремонт. Так ли это?

-Хороший ремонт начинается с 10 тысяч рублей за квадратный метр, и это только ценник за работы. Такой уровень в Москве, про регионы сказать не могу. Итоговая сумма зависит от стоимости стройматериалов. Есть завышенная цена, а есть обоснованная. Глупо экономить на рабочих и материалах, а вскоре нанимать новую бригаду, чтобы устранять ошибки. Моя задача — добиться хорошего результата в рамках бюджета. Не существует высокого качества за копейки. Бесплатно работает только бог, который за 7 дней создал вселенную и населил её жизнью. И вы считаете этот мир идеальным???

9. Какие виды услуг оказывает твоя компания?

-Только ремонт. Пока хватит.

10. На рынке множество строительных фирм, а чем отличается твоя? Почему заказчик должен выбрать тебя?

-Потому что я сам прошёл через ремонты, много раз наступал на грабли, которые били меня по лбу, поэтому знаю, как избежать головной боли. Один из уроков, старайся сам покупать стройматериалы, не давай бригадиру (или другому лицу) деньги — это ненужный соблазн; не общайся с рядовыми строителями на служебную  темы. На общие, если хотите, пожалуйста, но задачи пусть ставит бригадир — специалист, которому вы доверяете. И ругать пусть будет тоже он. В любом серьёзном деле должно быть единоначалие. Не верьте, если вам обещают совсем дешёвые услуги. Деньги с вас всё равно снимут, но уже без вашего ведома.

11. Что главное в ремонте?

-Надо чётко рассчитать свой бюджет. Самая распространённая проблема — нехватка оборотных средств. Однажды заказчик понимает, что деньги закончились. В этом случае надо заморозить работы до лучших времён, может, нанять более дешёвых рабочих, но в долги влезать не стоит — ведь их потом придётся отдавать. Нельзя обманывать строителей, обещая им золотые горы когда-нибудь потом. Я знаю несколько случаев, когда рабочие мстили нечестным хозяевам — например, клали варёных креветок под ламинат. «А запах!» — помнится, была такая реклама тележурнала. И, конечно, надо иметь поэтапный план работ, а также дизайн, обдуманный и согласованный со своей второй половинкой  — это важный пункт. Члены семьи должны быть в курсе. Один мой знакомый замучился сдавать заказчику загородный дом — тому ничего не нравилось, хотя он сам занимался дизайном и предлагал цветовые решения. К счастью, однажды появилась обеспокоенная расходами жена и быстро поставила точку над i вместо подкаблучника. Ей всё пришлось по вкусу.

12. А я вот знаю, что ты любишь сделать ремонт не только в квартире, но и на лестничной площадке, где находится эта квартира. Зачем тебе это?

-Моя задача — сдать квартиру в аренду. У клиента должен возникать позитивный настрой сразу, как он попадает в подъезд. Грязь и дисгармония улицы должны остаться снаружи. Но это идеальная ситуация, поэтому я стараюсь привести в порядок только лестничную клетку. Конечно, без фанатизма. Если соседи не хотят, лишние деньги я тратить не буду.

13. Какими квартирами заниматься интереснее: с маленькой или большой площадью?

-У меня ещё не было очень крупных квартир. Самая большая площадь — 120 квадратов. Это — большие финансовые и трудовые затраты. Маленькие делать легче и быстрее, но и прибыль ниже, понятно.

14. А есть какой-то лайфхак от Ивана Усачева, которым люди могут воспользоваться? Например, нестандартное решение зонирования пространства в однокомнатной квартире?

-Совет такой: не пользуйтесь темной краской и темными обоями. Полюбите светлые тона в отделке и обстановке. В России, особенно зимой, плохо с солнцем, не ухудшайте соляризацию. И ещё. Раньше мне нравились студии и я бы советовал превращать в них однушки, в первую очередь те, где имеются просторные лоджии — дополнительную площадь надо использовать. Но сейчас я так не считаю. Такой формат не подходит семье с детьми. Кроме того, согласование перепланировки отнимает много времени и средств.

15. На телевидении случаются курьезы, а в строительном бизнесе?

-Сколько угодно. Однажды я самостоятельно сделал деревянную перегородку в лоджии. Отгородил соседку. Правда, я забыл, что у гвоздей есть не только шляпка. Остриём они торчали на стороне несчастной соседки. Этим же вечером женщина взяла молоток и снесла моё творение, которым я так гордился. Она была абсолютно права. Нельзя причинять другим неудобства.

Как-то раз после ремонта я увидел грязное пятно на стене. Я взял влажную тряпку, чтобы его протереть — краску я покупал моющуюся. Неожиданно, вместе с пятном я стёр и краску. Тогда я попробовал почистить и в другом месте. Та же самая история. Оказалось, что краска бракованная. Она была как детская акварель и легко смывалась. Пришлось покупать новую банку и перекрашивать ВСЮ квартиру.

16. А есть ли капризные заказчики?

-Люди разные. Но идеальных среди них почти нет. (Кроме меня, разумеется). Капризные (в той или иной степени) все, потому что имеют право выбора за свои деньги. Самые неприятные клиенты — это те, кто не знают, чего хотят и постоянно меняют свои требования.

17. Поделись секретом успеха: как сделать ремонт быстро, качественно, не очень дорого и не поссориться с соседями?

-Обратиться ко мне!:)))

просмотров: 2046 / автор: iusachev / 04.02.2018 / Добавить в избранное
+41.76   8 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Kartman / 04.02.2018 22:03 /
+3.74
Быть лицом ремонтной компании нечем не рисковать. Когда работаешь непосредственно с клиентом одни проблемы.
VAD-67 / 04.02.2018 22:30 /
 0
Нечем рисковать
VAD-67 / 04.02.2018 22:33 /
 0
Всё правильно. Если твоя работа - хобби, то ты счастливый человек.

ksy888 / 04.02.2018 22:46 /
 0
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит!
Так, небольшая рекламка!
А откаты за клиентуру будут!?

PS Вставлю-ка я свои 5 копеек:
У меня, в Питере семейный бизнес - агентство по недвижимости, 20 лет на рынке,если что кому надо купить/продать - Ю а вэлком!
mik03 / 05.02.2018 00:32 /
+4.83