Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
!!! ЗНАКОМСТВА !!!
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Ученые доказали, что у первого современного британца была темная кожа и голубые глаза

Ученые отсеквенировали геном старейшего британца. Он был голубоглазым и темнокожим.



Европейцам похоже придется признать, что расовые различия, столь очевидные сегодня, возникли совсем недавно.

Человек из ущелья Чеддер (Англия) возрастом более 10 тыс. лет оказался темнокожим! При этом он вовсе не был негроидом, результаты ДНК-анализа показали, что каждый десятый житель Британии прямой потомок этого человека или его ближайших родственников.

Самый старый полный человеческий скелет в Британии, известный как "человек из Чеддера", был обнаружен в 1903 году в пещере Гоф в ущелье Чеддер в графстве Сомерсет.

Он жил примерно 10 тысяч лет назад, проломленный черепе предполагает, что он был убит.

Скелет в музее естественной истории (Лондон). Хорошо видна дыра в черепе.

Другие человеческие останки, найденные в пещере Гоффа, были связаны с ритуалами каннибализма, украшением человеческих костей в качестве трофеев, вплоть до так называемых ритуальных "чаш" из черепов, когда верхняя часть черепа аккуратно срубалась, образуя подобие чаши.

Человек из Чеддера погиб в возрасте в 20-27 лет, он относительно хорошо питался, и жил в Британии, когда огромный остров был практически не населен. Хотя предыдущие популяции людей жили в Британии задолго до его прибытия,но все они вымерли или были уничтожены.

Наш человек обозначил начало постоянного проживания людей на острове, т.е. по сути стал первым британцем — предком современных англичан.

Генетически он принадлежал к группе людей, известных как «западные охотники-собиратели» — люди эпохи мезолита из Испании, Венгрии и Люксембурга.

Его предки мигрировали в Европу с Ближнего Востока после ледникового периода, и сегодня 10 процентов белых британцев происходят именно из этой группы.

Ученые несколько раз реконструировали лицо человека из Чеддера, однако эти анализы не основывались на данных ДНК и предполагали, что он имел светлую кожу и был европоидом.

Реконструкция облика человека из Чеддера 1998 года


Эксперты музея естественной истории и университетского колледжа Лондона получили всего несколько миллиграммов костного порошка для анализа ДНК из черепа чеддерского человека, просверлив в височной области отверстие шириной всего 2 миллиметра.


Так же сам череп был тщательно просканирован, и была создана его точная 3D-модель.


Модель в процессе обработки


Передовые технологии ДНК и восстановления лица по черепу показали в феврале 2017 года, что скорее всего кожа чеддерского человека была «темной до черноты» по современным стандартам.

Открытие, что более ранняя модель (1998 года) была настолько далека от истины, стала большим сюрпризом для ученых и историков.

Д-р Рик Шуллинг, адъюнкт-профессор археологии в Оксфордском университете, сказал по этому поводу: «Возможно, нам придется переосмыслить некоторые из наших представлений о том, что значит быть британцем».


Профессор Иэн Барнс, генетик, который работал над расследованием, сказал — открытие, что первый британец окажется чернокожим, никоим образом не ожидалось: "Я предполагаю, что это станет большим сюрпризом для большинства представителей общественности. Это, конечно, и большой сюрприз для меня лично".

У первых древних британцев вероятно была темная кожа, черные вьющиеся волосы и голубые глаза, как показывают результаты исследования ДНК.


На этом фото — антропологи создатели нового облика человека из Чеддера


Эти парни-эксперты братья-близнецы — Адриано и Альфонсо Кеннис потратили три месяца на создание реконструкции человека из Чеддера. Обычно их приглашают воссоздать образы неандертальцев.

Фрагмент интервью с ними:
"Очень приятно сделать более изящного современного человека, а не неандертальца. Поэтому мы были очень рады, что это был парень после ледникового периода. Мы были очень заинтересованы в том, чтобы показать каким он был человеком.
Люди часто предполагают, что их предки были такими же, как они. И тут неожиданно новые исследования показывают, что мы были совершенно разными людьми с другим генетическим составом!"


И напоследок еще одна обширная цитата из недавнего исследования:

Общие европейские черты, такие как светлая кожа, развивались сравнительно недавно в центральной и южной Европе.
Исследователи ранее предпологали, что кожа посветлела, когда люди мигрировали из Африки и Ближнего Востока в Европу около 40 000 лет назад.
Эксперты предположили, что менее яркое солнце в небе Европы благоприятствала более светлой коже, которая легче синтезирует витамин D.
Но новаторский анализ геномов 83 доисторических европейцев в 2015 году показал, что население в Европе около 8000 лет назад все еще было смешанным и разнообразным.
Черты, обычно ассоциируемые с современными европейцами, такие как высокий рост, способность переваривать молоко и более светлый оттенок кожи, только стали повсеместными в Европе относительно недавно.
Эксперты так же обнаружили, что еще 8500 лет назад ранние охотники-собиратели в центральной и южной Европе, включая Испанию, Люксембург и Венгрию, имели более темную кожу.
Им не хватало версий двух генов под названием SLC24A5 и SLC45A2. Эти гены ответственны за «депигментацию» и, следовательно, бледную кожу, у европейцев сегодня.
На крайнем севере Европы, где низкие уровни освещенности благоприятствовали ьолее бледной коже, команда обнаружила, что охотники-собиратели имели там заметно более светлый цвет лица.
Два варианта гена светлой кожи SLC24A5 и SLC45A2 были обнаружены у семи человек из 7700-летнего археологического объекта Мотала на юге Швеции.
Третий ген, обнаруженный в группе HERC2 / OCA2, был связан с голубыми глазами и может также способствовать светловолосым волосам и светлой коже.

Исследование показывает, что, в отличие от предыдущих теорий, Европа по-прежнему представляла собой разнообразный континент, по меньшей мере, 8000 лет назад, демонстрируя, что светлая кожа развивалась в центральной и южной Европе гораздо позже, чем считалось раньше.

https://www.theguardian.com/science/2018/feb/07/first-modern-britons-dark-black-skin-cheddar-man-dna-analysis-reveals?CMP=twt_a-science_b-gdnscience




просмотров: 325 / автор: / 07.02.2018 / Добавить в избранное
+23.50   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
https://www.youtube.com/watch?v=DFO26h6qUGE
armen1975 / 07.02.2018 18:59 /
 0   
загорел, на туманном альбионе
kantes / 07.02.2018 19:56 /
 0   
А если через 10 тыщ лет в Европе найдут скелет мигранта, то сделают выводы, что европейцы были темнокожими?
Ttroy / 07.02.2018 20:50 /
+3.42   
Это точно не Британские учёные доказали)))
..ιllιlι.ιl.. [♫]♫ ♫]♫]..ιllιlι. / 08.02.2018 08:44 /
 0