Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
!!! ЗНАКОМСТВА !!!
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Вы знали, что можно не открывать багажник перед инспектором ГИБДД?

Можно ли открыть багажник.

Водитель, знай свои права и обязанности! Очень часто сотрудники ГИБДД, пользуясь правовой безграмотностью граждан, неопытностью и общим волнением, не только проверяют документы, но и просят открыть багажник автомобиля, после чего начинают осмотр или досмотр машины. Вся соль в том, что подобные действия со стороны инспекторов законны не всегда.

Может ли полицейский вообще потребовать открыть багажник?





На самом деле нет.

В обычной ситуации и без протокола полицейский не имеет никакого права открывать багажник, двери автомобиля, требовать сделать это от водителя. Исключение из правил – военное или чрезвычайное положение в городе. Во всех остальных случаях – это самоуправство, за которое сотруднику ГИБДД по-хорошему должен быть вынесен выговор.

Разница между осмотром и досмотром


Нужно знать свои права.

Инспектор имеет право проводить осмотр автомобиля без присутствия понятых и составления протокола. Для этого ему не нужно никакого разрешения. Вот только и требовать он ничего от водителя не может. Машина осматривается внешне, а салон – через окна. Открывать двери и багажник водитель в такой ситуации не обязан.

Досмотр – это уже детальное изучение автомобиля, для которого нужны понятые и протокол. В такой ситуации водитель обязан открыть багажник и двери. Однако, полицейский все еще не имеет права прикасаться к вещам водителя, а также требовать от него вывернуть карманы, содержимое сумок. Последнее является уже личным досмотром, для которого должны быть существенные основания.

Что же делать водителю


Как себя правильно вести.

Если сотрудник ГИБДД настаивает на проведении досмотра авто, следует ему напомнить о статье 27.9 КоАП, обязывающей проводить подобное мероприятие в присутствии владельца и двух понятых и после составления протокола. Если полицейский настаивает на проведении досмотра без соблюдения соответствующих правил, напомните ему о статье 19.1 «Самоуправство». При любых незаконных действиях инспектора нужно звонить в полицию. Ведите себя уверенно, говорите спокойно и максимально грамотным языком.

И еще…


Что еже следует знать.

В законе не оговаривается, что инспектор может требовать от водителя показать ему аптечку или огнетушитель. Если инспектор тянет время – напомните ему, что он ограничивает вас в управлении транспортным средством. И самое главное помните о том, что инспектор не может привлечь в качестве понятых других сотрудников полиции. Ими должны быть посторонние люди, и искать их должен он, а не водитель.


просмотров: 742 / автор: tor / 17.08.2018 / Добавить в избранное
+16.30   5 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Они могут попросить, ибо они МОГУТ, но мы можем их вежливо послать ... за ликбезом и будем правы
Ахмед из Магаса / 17.08.2018 17:45 /
+7.81   
ТУТ ТРИ ВАРИАНТА!
Первый : Если тебе нечего скрывать и ты законопослушный гражданин - ОТКРОЙ БАГАЖНИК и поезжай дальше!!!
Второй : если ты преступник и в твоем багажнике наркотики и оружие ДАВИ НА ГАЗ И СМАТЫВАЙСЯ!!!
Третий : если ты долба@б и у тебя пустой багажник, в котором кроме пустой бутылки из под минералки нет ничего НЕ ОТКРЫВАЙ ЕГО, ТРЕБУЙ ПРОКУРОРА И ПОСТАРАЙСЯ СКРЫТЬСЯ !!!!!!.......
Славянский Мир / 17.08.2018 20:15 /
+9.56   
так же как "пэпсам с палочкой", показать только лишь паспорт, но не документа на авто)
wr450f / 17.08.2018 20:32 /
 0   
вот у меня на выезде из города иногда стоят 5 лбов автоматчиков в масках и 2 машины дэпэсов! останавливают выборочно! кто решит согласно данным ЦУ проверить свои права в деле?
mik03 / 17.08.2018 21:11 /
+4.70   
ДПСник останавливает водителя : -что в багажнике?
- пулемёт, два трупа ДПСников и место для третьего ...
- проезжайте ...

Бада / 18.08.2018 16:12 /
 0