Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Ботинки, пролетевшие мимо Буша, становятся культовыми

Полтора миллиона человек уже успели сыграть в онлайн-игру «Sock and Awe». Правила её просты: за 30 секунд игрок должен набрать максимальное количество очков, атакуя ботинком выныривающего из-за края трибуны Джорджа Буша.

Автор игры — 24-летний британец Алекс Тью. Он и открыл сайт www.sockandawe.com, посетители которого, не боясь судебного преследования и не опасаясь за свое здоровье, могут попробовать попасть ботинком в президента США.

Название сайта может переводиться как «Удар и Трепет» или «Стелька и Трепет» – это очевидный намек на название американской военной операции 2003-го года в Ираке «Shock and Awe» («Шок и Трепет»).

Официальный Вашингтон появление этой игры пока не комментирует.

Журналиста Мунтадхару аз-Зеиди, которому во время задержания сотрудники службы безопасности сломали руку и ребра, ждёт суд. Ему грозит тюремный срок за «насильственные действия в отношении официального лица».

Руководство Ирака поддерживает обвинение. Советник премьер-министра Ясин Маджид заявил, что аз-Зеиди обвиняется в «варварском и постыдном поведении» и оскорблении государства.

Однако, за исключением официальных лиц, сейчас в Ираке трудно найти человека, который не восхищался бы поступком аз-Зеиди.

«Он молодец, что бросил ботинки в этого подлеца Буша. Это от нас всех», — говорят люди на улицах. Причём и сунниты, и шииты. Похоже, журналисту удалось почти невозможное: объединить иракцев.

В понедельник тысячи жителей Ирака вышли на улицы, требуя освободить журналиста. 200 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна, готовы бесплатно бороться за него в суде.

С аз-Зеиди солидарны и в других странах. Ливанский телеканал «Нью ТВ» зачислил журналиста в штат.

«Твоя зарплата начисляется с того момента, как ты бросил в Буша ботинки», — обратился к «метателю» диктор телеканала в прямом эфире. Более того, владелец «Нью ТВ», ливанский бизнесмен Таксин Хайят, обещает заплатить «любые деньги» за свободу аз-Зеиди.

Дочь ливийского лидера Муамара Каддафи Аиша заочно наградила аз-Зеиди медалью за смелость от имени своего фонда.

«То, что он сделал, символизирует торжество прав человека во всем мире», — говорится в заявлении организации.

Журналист, бросавший ботинки в президента США Джорджа Буша, действовал за весь иракский народ, считает лидер Венесуэлы Уго Чавес. Он отметил, что не приветствует, когда в кого-то бросаются ботинками, однако в данном случае, по его словам, метание ботинок является обязанностью.

«Нужно помнить, что Буш сбрасывал на иракцев не ботинки, а бомбы, смерть и разрушение», — сказал венесуэльский лидер.

Ботинки, пролетевшие над головой Буша, могут стать ценнейшим экспонатом музея иракского сопротивления или самым дорогим лотом подобного рода в мире. Иракский футбольный менеджер Аднан Хамад предложил за них 100 тысяч долларов. А саудовский шейх Абу Массаб Аль-Ахмед предложил за один ботинок аж 10 миллионов долларов! По его мнению, нужно сохранить ботинки и отдать дань уважения смелому иракцу, который не побоялся выказать презрение тому, кто разрушил его страну и убил тысячи невинных людей.

Впрочем, информация о том, где именно и у кого находится та самая обувь, в СМИ пока не появлялась. По одной из версий, ее могли конфисковать иракские службы безопасности — аз-Зеиди так и повели в тюрьму босым.

Сегодня же пресс-секретарь главы Белого дома Дане Перино, которая в процессе задержания аз-Зеиди охранниками Буша случайно получила микрофоном в глаз, полушутя объявила, что отныне представителям прессы придётся снимать и сдавать свои ботинки перед входом в Белый дом.

«Практика сдавать ботинки начинается с завтрашнего дня», — улыбнулась Перино, под глазом которой был заметен синяк.



Источник: http://www.rus-obr.ru/days/1464

просмотров: 2125 / автор: / 18.12.2008 / Добавить в избранное
 0   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи