Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Владимир Буковский о распаде СССР и будущем Евросоюза

Советский и российский диссидент, публицист и правозащитник скончался в 2019 году. 


Цитаты:

1. «У нас в России отношение к религии сложное. Еще Достоевский в “Дневнике писателя” рассуждает: “Вот говорят, что русские – народ–богоносец. Правда, они люди религиозные. Они прежде, чем тебя топором зарубить обязательно перекрестятся”. Это – диагноз Достоевского, который прошел каторгу. Он хорошо знает, о чем говорит. Все, что они взяли от православия – перекрестится перед тем, как зарубить тебя топором.»

2. «Никакой войны православных с вами нет. Есть война ублюдков, дегенератов, которые запутались в собственных мифах. Они даже не понимают, что с ними произошло, как кончился Советский Союз. Они всего этого не понимают. Они повторяют мифы, что СССР был великий и могучий, но его подорвали ЦРУ, сионисты, там всякие заговоры. Да ничего там не было! Он просто сам себя изжил. У меня полный набор документов, который я скопировал в 1992 году и который подтверждает, что они просто обанкротились. Что очень свойственно социализму. Как правильно заметила Маргарет Тетчер, социализм заканчивается.»

3. «Еще в декабре 2001 года, выступая в Вашингтоне на одном награждении, я сказал, что политика Путина будет означать: назад в СССР. Он ведь с чего начал? Вернул гимн и красный флаг армии. Он послал всей стране сигнал: мы возвращаемся в СССР. Я предвидел и репрессии, и цензуру. Это было после того, как Буш–младший сказал, что заглянул в глаза Путину и увидел у него душу. Я тогда еще публично заметил: не знаю, как это удалось президенту США, ведь я встречал много офицеров КГБ и души у них никогда не видел. Это крупное достижение Буша, он увидел то, чего увидеть никому не удавалось.»

5. «Россия должна пережить период распада, фрагментации, у нее должно возникнуть региональное самоуправление, которое Путин прикрыл. Без этого эта огромная страна жить не будет. Или это будет всегда централизованная диктатура, или некая федерация, где все решается по–партнерски по договоренностям, а не по приказу сверху. Им нужно прожить этот период. И когда отдельные субъекты федерации смогут отстроить свое самоуправление, тогда они смогут договориться о конфедерации. А пока этого не произошло, будет вечный соблазн скатиться к иерархической жесткой вертикали. Эта система демократии не терпит. Миллионы русских живут и в Англии, и в Америке и вполне нормально уживаются с демократией. Дело не в ментальности, таковы структура и традиции России. И то и другое нужно менять. Процесс фрагментации и федерализации займет довольно много времени.»

6. «У них (имеются в виду европейские государства – авт.) реакция на страх другая, чем у нас. Им страшно, и они начинают договариваться. А я им только что объяснил, что договариваться с ГБ нельзя. Это ошибка, это ухудшение. Да не только Запад не понимает, посмотрите на Польшу! Туск большую часть своего премьерства пытался улучшить отношения с Россией. А я всегда говорил журналистам: как можно улучшить отношения с КГБ? Как? Улучшить с ними отношения можно только став их агентом. Даже поляки не учитывают прежнего экономического опыта.

7. Все почему–то думают, что Россия стала демократической. Да никогда она ею не становилась! С какой стати? Даже при Ельцине номенклатура никуда не делась. Сколько мы не старались, мы не уговорили провести люстрацию. Мы не убедили его провести суд над советской системой.

8. Германия отреклась от нацизма и получила экономическое чудо. А у нас к 2000 году СС–овцы и гестаповцы пришли к власти.»

О ДИССИДЕНТСКОМ ДВИЖЕНИИ

«Мы (имелось в виду – диссиденты ) возникли не как политическое движение. Мы были движение нравственное. Наш основной импульс был — не переделать Россию, а просто не быть участником преступления. Не стать частью режима. Это был самый мощный мотив.

А поскольку СССР не терпел такого инакомыслия, то началась война с нами. И если бы они сказали: хорошо, вот вам Костромская область и живите, как хотите, даже если не будете строить коммунизм — тогда никакого движения бы и не было. Мы бы все жили в Костромской губернии (смеется)."

"Они же что решили? Мы их переделаем. А сейчас хотят украинцев переделать в русских. Они же все коммунисты! Их какой лозунг? Мы не можем ждать милости от природы, взять их — основная задача. Они верили, что могут взять у природы все, и пустить реки вспять, и в пустынях сады зацветут. Наверное, в 19 веке такие намерения были бы романтизмом, но в советские время эти романтики стали мрачными убийцами. Природу не надо переделывать, с ней надо жить, людей переделывать не надо – с ними надо быть партнерами."

"Они никогда не могли понять партнерских отношений. Не понимают, что хорошие и сильные партнеры делают тебя сильнее. А вот когда один человек наверху, а остальные исполняют его волю, то творчески живет только один человек во всем государстве."  



просмотров: 462 / автор: / 20.11.2020 / Добавить в избранное
+3.51   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
"Россия должна пережить период распада, фрагментации"
какой же человек пожелает такое своей стране?
igordave / 20.11.2020 20:46 /
+9.15