Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Вот какие бывают настоящие Герои



Муса Гареев — первый в нижнем ряду слева, его стрелок Александр Кирьянов — первый справа в верхнем ряду

1 мая 1945 года летчику Мусе Гарееву вручили сразу ДВЕ звезды Героя Советского Союза. Как это получилось и чем ещё он знаменит?



1 мая 1945 года на праздничном построении 76-го гвардейского штурмового авиаполка командующий 1-й воздушной армией генерал Хрюкин вручал личному составу правительственные награды. Так получилось, что в тот день произошел в некотором роде уникальный случай. Командарм зачитал сразу два указа о присвоении одному из летчиков звания Героя Советского Союза. Из-за накладок с прохождением документов и большого объема боевой работы летчик-штурмовик Муса Гареев в один день получил сразу две Золотые Звезды, став дважды Героем. На самом деле указы о присвоении звания Героя и затем дважды Героя были подписаны, конечно, не в один день. Но все равно случай уникальный. Потому что дважды Героем Муса стал менее чем за два месяца – первый указ подписали 23 февраля 1945 года, второй — 19 апреля 1945 года. Кстати, немного позднее, в тот же первомайский день, командир полка, в котором служил Гареев, извиняясь за задержку с награждением вручил ему еще два ордена — Александра Невского и Отечественной войны I степени.  Уникальность и интересность этой истории заключается еще и в том, что в тот же день Александр Кирьянов, стрелок из экипажа Ил-2 Мусы Гайсиновича Гареева, стал полным кавалером ордена Славы – у него теперь были ордена всех степеней. Само собой, такие высокие награды просто так не давали, их надо было заслужить, а для этого регулярно встречаться с костлявой в боевых вылетах и уцелеть. Они и уцелели. Вдвоем. Экипаж, состоявший из летчика Мусы Гареева и стрелка Александра Кирьянова уникален еще и тем, что они дрались вместе с самого начала. Как попали на фронт под Сталинградом в один экипаж, так до конца войны вместе и летали. Это бывало не так часто, потому что стрелки на Ил-2 погибали намного чаще летчиков. Но только не в экипаже Гареева. Вместе с Кирьяновым он совершил более 200 боевых вылетов (на момент награждения второй Золотой Звездой согласно наградного листа – 207, всего – «около 250») .Воевать он начал под Сталинградом, где совершил 11 боевых вылетов. Потом был Миусфронт, бомбежки немцев в составе крупных групп самолетов. В наградном листе Гареева особенно отмечается, что он несколько раз летал бомбить танки эсэсовской дивизии «Мертвая Голова».

Его сбивали. В одном из вылетов «фоккеры» «облюбовали» машину Гареева. «Ил» загорелся, пришлось идти на вынужденную посадку. Посадил машину рядом с передовой, выбрались вместе с Кирьяновым. Пехотинцы дали машину, чтобы добраться до полка. В полку их посчитали погибшими, только медсестра Галя Мигунова, в дальнейшем ставшая Гареевой, стояла на улице и ждала, что Муса вернется. Он и вернулся. Вообще, Муса, по воспоминаниям его стрелка, обладал какой-то феноменальной внимательностью и чувствительностью. Как вспоминал Кирьянов:

«…Командир обладал непостижимой осмотрительностью. Сколько раз он сообщал мне через переговорное устройство: «Саша, гляди, слева внизу «мессеры»!» Не знаю, как ему удавалось видеть то, что происходит за спиной. Это большой талант…»

Смею считать, что когда он стал комэском и водил группы на боевые задания, с ним охотно отправлялись в полет. Боевые вылеты на Ил-2 – сверхопасная боевая работа, потому что когда ты заходишь на боевой курс в тебя стреляет все, что может стрелять, а зенитная артиллерия у немцев была очень неплохая. Тем значимее результат, которого добился комэск Гареев, когда его полк выполнял боевые задачи над Белоруссией и Литвой – 655 боевых вылетов и НИ ОДНОГО потерянного экипажа. Конечно, работу штурмовиков принято оценивать по подбитым танкам, машинам, взорванным на аэродромах самолетам. Но вот это «655 боевых вылетов эскадрильи без потерь» — это даже более важный показатель мастерства, опыта и умений комэска. Неудивительно, что 1 мая 1945 года ему вручили сразу две звезды Героя. Заслужил. Как и право пройти 24 июня 1945 года в составе сводной «коробки» на Параде Победы

 Мусе Гарееву на тот момент, когда он стал дважды Героем Советского Союза, было целых 23 года, Александру Кирьянову – 25


просмотров: 768 / автор: Ахмед из Магаса / 17.01.2021 / Добавить в избранное
+18.28   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Да, Муса великий штурмовик! Играл в симулятор Ил-2 на Ил-2 же, без гибели миссия за миссией с мл. лейтенанта дошёл до полковника, получил Звезду Героя и при следующем вылете был убит при освобождении Ленинграда, не помню, сколько вылетов было, но это был мой лучший результат.
Dimoner / 17.01.2021 21:37 /
 0   
О чем ты? Он умер в 1987 году от болезни
Ахмед из Магаса / 17.01.2021 23:36 /
 0