Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Забытый праздник

Мало кто знает, что 19 февраля 1861 года царь Александр Второй подписал Манифест об отмене крепостного права. Десятки миллионов крепостных рабов получили свободу. Народ своеобразно выразил благодарность: спустя 20 лет 1 марта 1881 году революционеры убили императора-освободителя самодельной бомбой.


Произошло это в Санкт-Петербурге, когда Александр II ехал по набережной Екатерининского канала. Один террорист бросил бомбу под ноги лошадей, разрушив карету. Император, который не пострадал от взрыва, подошел к задержанному метальщику, чтобы выяснить, кто он. (Нападавшего повесят через несколько дней после покушения). В этот момент пособник бросил второй снаряд, который завершил начатое. Нападавший, "скромный цареубийца из Бобруйска", получил смертельные ранения при взрыве и скончался в тот же день. Был еще и третий участник — Иван Емельянов. Рассказывают, что он бросился помогать тяжело раненному царю, удерживая под мышкой портфель с бомбой — её он так и не взорвал. (Отбыв ссылку, народоволец умрёт свободным человеком за год до Октябрьской революции 1917 года).

По данным историков, незадолго до реформы, из 62,5 миллионов населения Российской Империи 23,1 млн человек, то есть примерно каждый третий, находились в крепостной зависимости и не могли покинуть хозяина-помещика.

Житель Костромы Алексей Молоторенко вчера вышел на центральную площадь города с пикетом. Пожалуй, это единственный человек в РФ, который вспомнил важнейшую дату. Считаю необходимым сделать этот повортный день в истории страны национальным праздником — что может быть ценнее свободы?


просмотров: 269 / автор: rexton / 20.02.2021 / Добавить в избранное
+21.14   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
столыпин курит в сторонке
prostoplotnik / 21.02.2021 13:06 /
 0