Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

В московском метро появились указатели на таджикском и узбекском языках

Москвабад.Красивое!


Нормальные туристы не приезжают.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (которым руководит заммэра, миллиардер из Эстонии Максим Ликсутов, имеющий, по данным ТГ-канала "Кремлёвский безБашенник", гражданство Кипра, ПМЖ Испании и ВНЖ Франции) отметился любопытным новшеством.


На станции Московского метрополитена "Лесопарковая" обновили указатели. Теперь текст на дверях и табличках приводится на русском, таджикском и узбекском языках.

"Распространится ли подобная практика и на другие станции, пока непонятно", — сообщает телеканал "360".


Английский текст под русскими надписями заменили на таджикский и узбекский для удобства мигрантов. Их тут реально тьма-тьмущая. Но разве это повод для подобных инноваций? "Научить русскому «трудолюбивых» не удаётся, будут учить местных аборигенов, то бишь наc", — замечают в соцсетях.

В интернете уже размещена петиция, адресованная мэрии Москвы: "Требуем вернуть старый дизайн табличек на дверях Московского метрополитена и убрать надписи на таджикском и узбекском языках!".

ТГ-канал "Многонационал": "В Москве, на станциях метро Прокшино и Лесопарковая обновили указатели — теперь они дублируются на таджикском и узбекском. Когда иностранные специалисты, не знающие русского языка следующий раз устроят в Москве массовую бойню, им будет гораздо удобнее ориентироваться на местности и скрываться от правоохранительных органов. А если серьёзно, очевидно, что это пилотные проекты, чтобы прощупать нашу реакцию, можно ли и дальше нас унижать и до какого предела. Теперь и тест на знание русского языка для мигрантов можно отменять, потому что в мэрии считают, что для жизни в РФ это не обязательно".

Политолог Герман Куликовский: "Пишут о том, что в московском метро появились указатели на таджикском и узбекском языках. На самом деле, появились они не сегодня. Ещё год назад на экранах в вагонах метро начали вводить такую практику. Кроме метро, «носители иностранного языка» могут вспомнить родную речь в некоторых московских и подмосковных МФЦ. Языки межнационального московского общения. Ладно, посмотрим лучше телевизор, как там в Париже мигранты живут в гетто... Дублирование указателей в московском метро на узбекский и таджикский, вызвало шквал эмоций в сети. Совершенно справедливые вопросы, а как тогда «специалисты» сдавали тест на знание русского языка, не получат ответа. Московская мэрия, активно лоббирующая завоз сотен тысяч новых рабочих из средней Азии, в лучшем случае выдаст ответ, что это мол всё для удобства туристов. Вообще было бы неплохо, если бы этим вопиющим случаем занялись в ФСБ. Проверили все центры, что выдают корочки на знание русского языка. Как же так получается, сертификат о владении русским языком есть, а самого русского языка — нет? Вывод простой — документы подделаны, причём их изготовление поставлено на поток. Да и у самих креативных сотрудников департамента транспорта нужно спросить, с какого момента они стали полиглотами, специализирующимися на языках народов Средней Азии".

Военкор Дмитрий Стешин: "У нас любители миграции очень много кукарекали про «плавильный котёл», так вот, смотрите фото из московского метро — это не котёл, а параша. И в этой параше вы выплавите разве что очередной салафитский джамаат или новую удивительную породу гангстеров — городских басмачей. Вы перепутали два сосуда. Одно утешает, что вы, как правило, ходите по тем же улицам и результаты вашей политики никого не обойдут стороной".

***

Помнится, 28 августа градоначальник Собянин пригрозил мигрантам: "Таким гостям мы не рады". Все поддержали неожиданно жёсткую риторику Сергея Семёновича. Однако, как говорится, недолго музыка играла. Не дожидаясь конца предвыборной страды (к которой и было приурочено внезапное заявление Собянина), заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов (злые языки клевещут, что он якобы обладает гражданством Испании вкупе с собственным гольф-клубом на Costa del Sol) 13 сентября в интервью "Известиям" развеял кратковременный мираж: "Сегодня Москве не хватает порядка 200 тыс. мигрантов. И мы надеемся, что в ближайшее время ограничения на их въезд в страну будут смягчаться".

Militant Conservative: "Откровенности и прямолинейности Ефимова можно поражаться. Ведь он не сказал, что Москве нужны 200 тыс. рабочих и строителей, он сказал именно «мигрантов». Т.е. Москва не то чтобы не хочет привлекать на стройки рабочую силу из регионов РФ (а желающих наверняка предостаточно), но даже не рассматривает такую возможность, отдавая предпочтение узбекам и таджикам... Вот и московское метро потихоньку переходит на таджикский и узбекский язык. Вице-мэр Владимир Ефимов должен быть доволен".

Vespa Media: "Пока вице-мэр предлагает завести в Москву 200 000 новых мигрантов, правительство Москвы уже услужливо переводит городские вывески на языки трудолюбивых специалистов. И помни: программы замещения местного населения мигрантами не существует. Это конспирология, ну и немного совпадение".


Тем временем в Узбекистане...


Пока в Москве местные власти всё делают для удобства мигрантов, то на их родине идёт откровенная открытая война против русского языка.

Так практически во всех областях Узбекистана, по распоряжению сотрудников местного хокимията (администрации) в принудительном порядке снимаются все вывески на русском языке, которые устанавливали местные предприниматели.


просмотров: 212 / автор: tor / 14.09.2021 / Добавить в избранное
+11.45   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
пора уже и станции объявлять на разных языках:
следующая станция багратионовская, жегульда руахмундо кергудундэ...
diman78 / 14.09.2021 13:31 /
+11.72