Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Судьба четырёх приятелей

Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков.

На фото проводы на фронт Лившица в 1914 году.


Все четверо пережили ПМВ, революцию и гражданскую войну.


Осип Мандельштам в 1930–е был несколько раз арестован, сослан, затем приговорен к пяти годам, умер в лагере в 1938 году. Из последнего письма родным:


Истощён до крайности. Исхудал, неузнаваем почти. Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все–таки. Очень мёрзну без вещей.


Корней Чуковский лавировал как мог и писал, в основном, для детей, занимался переводами, после смерти Сталина помогал диссидентам и был символом дореволюционной литературы. Его воспоминания и дневники были изданы уже после смерти на излете СССР. Из воспоминаний Оксмана:


Гражданская панихида. Заикающийся С. Михалков произносит выспренние слова, которые никак не вяжутся с его равнодушной, какой–то даже наплевательской интонацией: «От Союза писателей СССР…», «От Союза писателей РСФСР…», «От издательства „Детская литература“…», «От Министерства просвещения и Академии педагогических наук…» Всё это произносится с глупой значительностью, с какой, вероятно, швейцары прошлого века во время разъезда гостей вызывали карету графа такого–то и князя такого–то. Да кого же мы хороним, наконец? Чиновного бонзу или жизнерадостного и насмешливого умницу Корнея? Отбарабанила свой «урок» А. Барто. Кассиль исполнил сложный словесный пируэт для того, чтобы слушатели поняли, насколько он лично был близок покойному. И только Л. Пантелеев, прервав блокаду официозности, неумело и горестно сказал несколько слов о гражданском лике Чуковского. Родственники Корнея Ивановича просили выступить Л. Кабо, но когда в переполненном помещении она присела к столу, чтобы набросать текст своего выступления, к ней подошёл генерал КГБ Ильин (в миру — секретарь по оргвопросам Московской писательской организации) и корректно, но твёрдо заявил ей, что выступать ей не позволит.


Бенедикт Лившиц в 1937 году арестован по 58 статье, расстрелян.


Юрий Анненков в 1924 году выехал из СССР и более не возвращался. Работал как художник для театра и кино, оставил обширные мемуары. Умер в 1974 году в Париже.

https://historydocs.d3.ru/sudba-chetyrekh-1914-god-rossiiskaia-imperiia-2286924/?sorting=rating


просмотров: 741 / автор: iusachev / 24.05.2022 / Добавить в избранное
+9.92   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи