|
огонь
-
1992 год. Во время летно-технических испытаний вертикального Як‑141 одна из машин потерпела аварию. Летчик-испытатель благополучно катапультировался, однако тему вертикального взлета прикрыли навсегда.
0 /
Просмотров: 14004 /
Комментариев: 2 / Добавлен: 10 лет назад
-
Людей особенно потрясла гибель самого «надежного» и дорогостоящего пассажирского дирижабля «Гинденбург», построенного инженерами на верфях Германии в 1936 году Это было действительно техническое чудо, гигантский летающий корабль, способный взять на борт 72 пассажира и со скоростью 140 километров в час перенести их в Америку Его длина равнялась 245 метрам, при наибольшем диаметре 30 метров общий его объем составлял 200 000 кубометров К услугам пассажиров было кафе с небольшой эстрадой и белым роялем, прогулочная палуба и комфортабельные каюты.
В каждой каюте на стене висел портрет генерал-фельдмаршала Гинденбурга в парадной форме. После того как на дирижабле побывал Адольф Гитлер, которому незадолго до этого Гинденбург передал власть, повесили и портреты фюрера. Сохранились уникальные кадры, снятые американским кинооператором, запечатлевшие потрясающую картину гибели «Гинденбурга». Их до сей поры исследуют эксперты и криминалисты, пытаясь найти причину воспламенения водорода и дать ответ на вопрос, что послужило причиной гибели дирижабля — молния или бомба.
«Гинденбург» выполнял свой очередной, 18-й по счету, перелет через Атлантику в Нью-Йорк. 6 мая в Лейкхерсте его ожидали встречающие, репортеры, кинооператоры и причальная команда. Но «Гинденбурр> из-за сильного ветра и грозовой погоды опаздывал почти на 10 часов. Впрочем, 36 пассажиров не жаловались на скуку. Инженер судна Эрнст Лейман, взобравшись на эстраду, под аккомпанемент рояля виртуозно исполнял на губной гармонике народные немецкие и тирольские мелодии. Шеф-повар Майер и кондитер Штеффлер вместе с еще тремя поварами трудились над деликатесами, семь стюардов и стюардесса маневрировали между столиками, обслуживая пассажиров.
Среди пассажиров последнего рейса «Гинденбурга» был один «мясной» миллионер, фабрикант из Вены, студент из Сорбонны, три офицера германских ВВС, артист балета с овчаркой, газетчик из Бонна, фотограф из Гамбурга и другие. Команда «Гинденбурга» была необычно велика, состояла из 36 человек. Фирма «Цеппелин» готовила экипаж для нового дирижабля IZ-130. Командиром корабля был немногословный «воздушный волк» 45-летний Марк Прусм. Примечательно, что фирма перед вылетом «Гинденбурга» получила анонимное письмо с угрозой отправить дирижабль «на тот свет» и саботировать его полеты через Атлантику. Дирекция фирмы была не на шутку встревожена, тогда в полет отправился сам экономический директор фирмы инженер Эрнст Лейман, тот самый, который оказался прекрасным музыкантом и любимцем пассажиров.
«В этой ситуации я обязан быть с моими парнями», — объявил он свое решение и остался непреклонным. 6 мая, вдень Вознесения, показался Нью-Йорк. Чтобы сделать пассажирам приятное, командир корабля Марк Прусс целый час кружил над крышами небоскребов, чем вызвал восторг пассажиров, высыпавших на прогулочную палубу воздушного гиганта. Около 16 часов «Гинденбург» появился наконец над Лейхерстом. Стюарды занялись уборкой постелей и расстановкой багажа у фалрепа. Многие пассажиры вооружились биноклями в надежде увидеть родственников и друзей, приехавших их встретить.
Однако быстро надвигавшийся грозовой фронт с Запада заставил экипаж принять решение причалить к мачте и не подходить близко к земле. При таком ветре понадобилась бы причальная команда в 200 человек, чтобы удержать цеппелин и дать возможность небольшому маневровому паровозику, прозванному «рельсовым попугаем», отбуксировать его в ангар. В 18:00 штурман принял радиограмму с земли также с рекомендацией причалить к мачте из-за сильного ветра. На земле более 1000 человек видели, как «Гинденбург» под звуки бодрого марша на высоте 200 метров описывал дугу, чтобы положить нос по ветру, затем 4 двигателя отработали реверс и серебристо-серая сигара плавно приблизилась к причальной мачте. На высоте 60 метров были выброшены швартовы, и наземная команда завела концы к вспомогательным анкерным мачтам. Спустя 4 минуты после полной швартовки в заднем баллонете показалась яркая вспышка и вслед за ней гигантский огненный гриб взметнулся ввысь. Красавец дирижабль охватило всепожирающее пламя.
Пассажир по имени Леонхард Адельт, которого после 30-летней разлуки на земле ждал родной брат, так описывал последние драматические секунды: «Я и моя жена были на прогулочной палубе и несколько взволнованно смотрели вниз на землю. Внезапно вокруг нас все стало зловещим и тихим, казалось, будто весь мир затаил дыхание — не было слышно никаких команд, никаких возгласов. Я видел, что внизу люди вдруг онемели, но не знал, почему. Затем я услышал над собой легкий хлопок, не громче, чем при открывании бутылки пива. Я взглянул в направлении звука и увидел нежно розовое сияние. Мне стало ясно, что наш корабль горит». Рулевой Хельмут Лау в этот момент находился вместе с другими членами экипажа в заднем отсеке и следил за швартовкой. Взглянув вверх, он обнаружил в газовом баллонете № 5 яркое пламя. Его сосед техник Заутер невольно посмотрел туда же и побледнел как мел, — яростный пожар пожирал дирижабль.
Он успел выдавить из себя: «Конец, Хельмут, корабль горит». Однако им и тем пассажирам, которые оказались в коридоре, повезло. Через тридцать секунд дирижабль задрал нос и ударился о землю. Лау и двое других успели выпрыгнуть. Выпрыгнул и Леонхард Адельт с женой. Их спасла решительность. До земли было 12 метров, и судно уже корчилось в адском пламени. Сорванные с мест стулья и столы забаррикадировали им путь. Леонхард видел, как вокруг в языках пламени стали обнажаться раскаленные металлические части дирижабля и лопавшиеся, как струны, многочисленные расчалки. Он успел крикнуть жене: «Через окно!..» — и потащил ее по палубе. Немного опустившаяся корма позволила им прыгнуть с пятиметровой высоты и таким образом отделаться лишь ушибами. За ними успели выпрыгнуть еще 12 человек... Командир «Гинденбурга» Марк Прусс, инженер Эрнст Лейман и другие члены экипажа, находившиеся в носовой рубке, были на своих рабочих местах, пока их не поглотило пламя. Восемь человек погибли от удушья, поскольку от большой температуры горения водорода кислород был поглощен. Офицер-радист Шпек умер от ожогов. 12 членов экипажа и 13 пассажиров были извлечены из-под искореженных стрингеров и шпангоутов мертвыми. И все же каким-то чудом 61 человеку удалось спастись.
http://www.bibliotekar.ru/100tayn/86.htm развернуть
+3.52 /
Просмотров: 11319 /
Комментариев: 1 / Добавлен: 10 лет назад
-
Фрагмент утреннего шоу на украинском телеканале. В гости пришли каскадеры. Ведущую програмы в прямом эфире облили горючей смесью и подпалили!
Ведущая "немного" запаниковала и вот что из этого вышло. Не пытайтесь повторить! Смертельно опасно!
http://www.youtube.com/watch?v=S1y4UxP3u4I развернуть
0 /
Просмотров: 8030 /
Комментариев: 3 / Добавлен: 10 лет назад
-
При пожаре в популярном молодежном ночном клубе Бангкока "Сантика", где проходило празднование Нового года, погибли 60 и получили ранения 212 человек. Пламя быстро охватило все здание ночного клуба. Люди не успели выбежать на улицу. Многие из посетителей сгорели заживо, так как после возникновения пожара в клубе начались давка и паника. "Сложность эвакуации людей заключалась в том, что сам танцпол и сцена, где в тот момент началось новогоднее представление, находятся в нижнем помещении здания, а к выходу ведет только одна тесная лестница", — цитируют "Вести.Ru" слова полицейского.
По данным РИА "Новости", среди погибших и раненых есть как подданные Королевства Таиланд, так и иностранцы. Среди пострадавших много граждан из Непала, Австрии, Японии и Австралии. Как сообщил консул России в Таиланде Андрей Дворников, "россиян среди пострадавших в ночном клубе Бангкока нет".
Полиция продолжает проводить следственные мероприятия. Опознаны тела 24 погибших, остальные пока идентифицировать не удалось. У здания клуба припаркованы около 30 машин, водители и пассажиры которых могут находится среди пострадавших. В качестве наиболее вероятной причины пожара называется неосторожное обращение с пиротехникой во время празднования Нового года.
dni.ru развернуть
+3.52 /
Просмотров: 7929 /
Комментариев: 0 / Добавлен: 10 лет назад
-
После 300 выстрелов российский автомат с трудом, но стреляет!
0 /
Просмотров: 7910 /
Комментариев: 7 / Добавлен: 11 лет назад
-
Пса пришлось застрелить...
+14.20 /
Просмотров: 7881 /
Комментариев: 17 / Добавлен: 7 лет назад
-
Друзья заботливо и старательно потушили огонь.
0 /
Просмотров: 7805 /
Комментариев: 4 / Добавлен: 10 лет назад
-
В этом году Всемирный фонд безопасности полетов отметил, что самым неблагополучным регионом в сфере авиабезопасности по-прежнему остается Африка. И хотя, по данным докладов Евросоюза и Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, за последний год относительный показатель аварий и катастроф в Африке несколько снизился по отношению, например, к СНГ, вероятность того, что пассажирские и транспортные самолеты в Африке потерпят катастрофу, на сегодня в шесть раз выше, чем в других регионах мира. По мнению специалистов, это связано с тем, что в ряде регионов Африки вообще неконтролируемое воздушное пространство и руководство безопасностью полета порой осуществляется не через диспетчера, как это принято во всем мире, а через прямую связь между пилотами разных самолетов, совершающих в данный момент рейс.
Кроме этого, африканский парк самолетов в основном состоит из российских и украинских «Анов», «Илов» и «Яков», многие из которых еще советского производства, давно отслужили свой срок и годятся только на запчасти. При посадке они не могут выпустить шасси, а при разбеге на взлет у них лопаются шины. В полете у них неожиданно отказывают двигатели, механизмы, навигационное оборудование и приборы связи. Вдобавок ко всему, если за это хорошо платят, их загружают под завязку техникой и людьми, иногда превышая нормы не то что на килограммы – на тонны. В результате у самолетов смещается центр тяжести, они выскакивают за пределы взлетной полосы, в полете порой резко теряют высоту, врезаются в холмы, падают на жилые районы. Не говоря уже о том, что летают эти самолеты в далеко не благополучных в смысле мирной обстановки районах – перевозя людей и грузы там, где действуют группировки повстанцев, происходят перевороты, идут бои местного значения. Именно поэтому летчиков этих самолетов, тоже в основном выходцев из России, Украины и стран СНГ, называют порой «пилотами удачи».
В современной Африке таких пилотов не десятки и даже не сотни, а тысячи. Здесь можно встретить командиров судна, штурманов и авиатехников из Тюмени, Сургута, Нефтеюганска, Кирова, Тамбова, Челябинска, Оренбурга, Архангельска, Новгорода, Екатеринбурга, Вологды, Сыктывкара, а также из других городов России и стран СНГ. Они работают в десятках стран Черного континента – в Либерии, Мали, Чаде, Сьерра-Леоне, Ливии, Кот д’Ивуаре, Эритрее, Марокко, ЮАР, Мозамбике, Гвинее, Экваториальной Гвинее, Джибути. Однако больше всего их на сегодняшний день в Конго, Анголе, Намибии, Сомали, Эфиопии, Судане, Кении и Уганде. Так, в одной только Демократической Республике Конго (бывший Заир) по контрактам с частными авиакомпаниями работают самостоятельно порядка двухсот пилотов из стран СНГ, плюс несколько конголезских авиакомпаний (таких как Malila Airlift, Service Air, Africa One и другие) эксплуатируют самолеты «Ан» с русскими экипажами. Кроме столицы Киншасы они сосредоточены еще в семи городах республики.
В другой Республике Конго (столица которой в Браззавиле) летчики из России также летают по всей стране, включая малые приграничные поселения, и имеют две основные базы – в столице Браззавиле и в городе Понт-Нуар. Еще 40 российских летчиков до недавнего времени жили в здании торгпредства РФ в столице Анголы Луанде, откуда летали в том числе и в соседнюю Намибию. В самой Намибии есть база русских летчиков в городе Ондангва, а в аэропорту портового города Уолфиш-Бей работают летчики из Екатеринбурга, ремонтирующие советские самолеты из Анголы, – разумеется, тоже с русскими экипажами.
В нестабильном Сомали, где, как и в Конго, авиация остается практически единственным средством транспортного сообщения, русские и украинские летчики соединяют между собой не только сомалийские города, но и наладили перелеты между Сомали, Эфиопией и Джибути. В частности, из Джибути в сомалийскую столицу Могадишо и обратно летает «Ил-18» хрущевской эпохи, владельцы и экипаж которого – выходцы из России и Украины. А в сомалийский город Бусасо из эфиопского Дире-Дауа русские летчики ежедневно возят чат (побеги слабонаркотического дерева для жевания). В Эфиопии русских летчиков можно встретить также в северном городе Бахр-Дар и в столице Аддис-Абебе. Еще один островок «русского присутствия» в Африке – граничащий с Эфиопией Судан, на юге которого база русских летчиков в городе Румбек наладила сообщение этой страны с Кенией и Угандой.
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/color26/03.html развернуть
0 /
Просмотров: 7481 /
Комментариев: 0 / Добавлен: 11 лет назад
-
В Воронеже спасатели предотвратили неминуемый взрыв. Объятые пламенем баллоны с газом пожарные выносили из горящего гаража на руках!
0 /
Просмотров: 7368 /
Комментариев: 1 / Добавлен: 11 лет назад
-
Перегревшийся рубильник в серверной короткнул и загорелся. Тушение углекислотным огнетушителем, до снятия напряжения с контактов. Снималось веб-камерой, смонтированной на серверной стойке.
0 /
Просмотров: 6721 /
Комментариев: 6 / Добавлен: 10 лет назад
-
Милиционеры не любят, когда их снимают.
0 /
Просмотров: 6629 /
Комментариев: 2 / Добавлен: 10 лет назад
-
2004 год, США. Отец семейства спокойно заправлял свою машину бензином. Неожиданно в колонку врезался автомобиль. Виновница аварии просто не справилась с управлением. От удара топливо мгновенно вспыхнуло. Мужчина открыл двери и помог своим родным спастись. развернуть
0 /
Просмотров: 6518 /
Комментариев: 1 / Добавлен: 11 лет назад
-
Дачник провел смелый эксперимент налил в бочку бензин, сверху накрыл фанерой с дыркой и бросил в отверстие горящую спичку. Результат налицо.
0 /
Просмотров: 6279 /
Комментариев: 6 / Добавлен: 9 лет назад
-
Москва. Yamaha R1 сгорела на глазах хозяина. Мотоциклист плакал от отчаяния, но ничего не мог поделать.
+2.51 /
Просмотров: 6055 /
Комментариев: 3 / Добавлен: 11 лет назад
-
Взрыв бензовоза на заправке. Предположительно, из-за статического электричества.
+232.36 /
Просмотров: 5578 /
Комментариев: 30 / Добавлен: 4 года назад
|
|